LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление xenith, (текущая версия) :

GRUB точно загружается в режиме EFI? Где-то видел тему с описанием проблемы, которая в итоге оказалась в том, что GRUB почему-то установился в legacy-режиме, но сейчас не могу её найти.

Он также может быть установлен в обоих режимах, и некоторые идиотские биосы (в основном старые) игнорят uefi-загрузку если видят непустой MBR boot sector, даже если это диск с таблицей GPT, а MBR не настоящий, а всего лишь так называемый protective MBR для обратной совместимости с софтом, не умеющим GPT. У меня был такой ноут, помогло затирание boot-сектора (не всей MBR, а только первых 446 байт):

# dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=1 count=446

sdX заменить на ваш диск.

Перед любыми манипуляциями сохраните копию всего MBR!

# dd if=/dev/sdX of=/путь/к/безопасному/месту/откуда/можно/сохранить/бэкап bs=1 count=512

Если это не помогло или не применимо (например, диск в GPT, и в boot sector’е protective MBR’а уже пусто), то следующий вопрос:

Без блоба невидии (если временно добавить в блэклист) загружается или нет? Если нет, то загружается ли с параметром nomodeset?

Второй вариант видится более логичным, но я не знаю как на практике будут работать проприетарные дрова nvidia и xorg в DomU (в Dom0, судя по результатам поиска работает), естественно хочется полноценной работы без существенного ущерба производительности.

Если машина умеет в IOMMU (Intel VT-d), то для dom0 использовать Intel Graphics (или не использовать графику, а настроить по ssh), а для domU настроить pci passthrough и устанавливать драйвер nvidia уже в госте.

Исходная версия xenith, :

GRUB точно загружается в режиме EFI?

Без блоба невидии (если временно добавить в блэклист) загружается или нет? Если нет, то загружается ли с параметром nomodeset?

Второй вариант видится более логичным, но я не знаю как на практике будут работать проприетарные дрова nvidia и xorg в DomU (в Dom0, судя по результатам поиска работает), естественно хочется полноценной работы без существенного ущерба производительности.

Если машина умеет в IOMMU (Intel VT-d), то для dom0 использовать Intel Graphics (или не использовать графику, а настроить по ssh), а для domU настроить pci passthrough и устанавливать драйвер nvidia уже в госте.