История изменений
Исправление Aber, (текущая версия) :
У тебя видокарта слишком новая.
Основное правило: ядро = драйвера
, ядро не должно быть старше железа.
Учитывая твою новую видеокарту ищи дистрибутив где самое последнее ядро 5.17. Для этой видеокарты помимо нового ядра нужна новая mesa но в дистре где уже новое ядро и пакеты mesa будут новыми.
Опытные пользователи могу все сами накатить на свой дистрибутив ядра и остальные пакеты, но тебе проще всего будет взять готовый где все есть и работает.
По этим критериям думаю стоит попробовать Fedora Linux 36 или Manjaro, потом выйдет новая ubuntu и можно будет ей пользоваться.
Сейчас не знаю чем ты пользуешься, но подозреваю что в случае любой ubuntu или её деривативов у тебя будет программная растеризация, т.е. процессор рисует окна и передает картинку на отображение.
Исправление Aber, :
Учитывая твою новую видеокарту ищи дистрибутив где самое последнее ядро 5.17. Для этой видеокарты помимо нового ядра нужна новая mesa но в дистре где уже новое ядро и пакеты mesa будут новыми.
Опытные пользователи могу все сами накатить на свой дистрибутив ядра и остальные пакеты, но тебе проще всего будет взять готовый где все есть и работает.
Сейчас не знаю чем ты пользуешься, но подозреваю что в случае любую ubuntu у тебя будет программная растеризация, т.е. процессор рисует окна и передает картинку на отображение.
Исходная версия Aber, :
Опытня пользователи могу все сами накатить на свой дистрибутив, но тебе проще всего будет взять готовый где все есть и работает.
Сейчас не знаю чем ты пользуешься, но подозреваю что в случае любую ubuntu у тебя будет программная растеризация, т.е. процессор рисует окна и передает картинку на отображение.