История изменений
Исправление Aber, (текущая версия) :
совсем недавно решил накатить убунту на ноутбук (не основная машина).
Выбор дистрибутива правильный. Надеюсь поставил Ubuntu 22.04?
плохо работает тачпад
Если тачпад не работает как нужно «из коробки» то это не типичная проблема. Я не подскажу, у меня тачпад во всех ноутах работал нормально (наверное мне везло).
ноутбук всегда был горячий (чего на винде не наблюдается даже при более высоких нагрузках)
Два варианта.
- Плохо работает ACPI, быстрого решения не подскажу.
- Дискретная видокарта не выключается, такая проблема наблюдается почти всегда если дискретная карта от nvidia.
Всё выше перечисленное слегка портит процесс использования ноутбука (особенно когда пальцы горят от сёрфинга браузера).
Нужно проветрить работу драйвера видокарты.
glxinfo | grep "OpenGL renderer"
не должен содержать слов SWR или LLVMPipe, а должен возвращать название видочипа.
Если nvidia - драйвера стоят? Для AMD или intel ничего ставить не надо.
При том что я ничем тяжелее браузера (firefox)
В linux до сих пор есть проблемы с аппаратным ускорением воспроизведения видео в браузерах, с 99% вероятностью из коробки видео декодируется силами CPU, потому если постоянно смотреть youtube то конечно заряд уйдет значительно быстрее чем в windows или на планшете/телефоне.
Исходная версия Aber, :
совсем недавно решил накатить убунту на ноутбук (не основная машина).
Выбор дистрибутива правильный. Надеюсь поставил Ubuntu 22.04?
плохо работает тачпад
Если тачпад не работает как нужно «из коробки» то это не типичная проблема. Я не подскажу, у меня тачпад во всех ноутах работал нормально (наверное мне везло).
ноутбук всегда был горячий (чего на винде не наблюдается даже при более высоких нагрузках)
Два варианта.
- Плохо работает ACPI, быстрого решения не подскажу.
- Дискретная видокарта на выключается, такая проблема почти всегда если дискретная карта от nvidia.
Всё выше перечисленное слегка портит процесс использования ноутбука (особенно когда пальцы горят от сёрфинга браузера).
Нужно проветрить работу драйвера видокарты.
glxinfo | grep "OpenGL renderer"
не должен содержать слов SWR или LLVMPipe, а должен возвращать название видочипа.
Если nvidia - драйвера стоят? Для AMD или intel ничего ставить не надо.
При том что я ничем тяжелее браузера (firefox)
В linux до сих пор есть проблемы с аппаратным ускорением воспроизведения видео в браузерах, с 99% вероятностью из коробки видео декодируется силами CPU, потому если постоянно смотреть youtube то конечно заряд уйдет значительно быстрее чем в windows или на планшете/телефоне.