LINUX.ORG.RU

Wayland-композиторы на VirtualBox

,

0

1

Я на виртуальке юзал Arch.

Sway: тупо черный экран, нет реакции на нажатие. Не робит

QTile: идентично, что и Sway. Насколько я знаю QTile иксовый WM.

Labwc: при попытке войти в сессию Labwc кидает обратно в экран входа в систему. В Manjaro Xfce при запуске через «exec labwc» работает только меню «reconfigure, exit» через ПКМ.

Юзал я VirtualBox 5.x, потому что 6-я версия глючит.

Я пытался создать из SwayWM iPadOS. А labwc я тестил на Arch

★★★★★
Ответ на: комментарий от ConLenov

Проблемы с любым Wayland или только с определенными WM на нём?

Я просто запускаю на Linux в VB на таком конфиге — как минимум Wayland сессии GNOME и KDE работают нормально.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ubuntu GNOME 22.04 (где по дефолту стоит сеанс на Wayland) вроде нормально работал на VirtualBox 5-й версии. Я позже проверю.

ConLenov ★★★★★
() автор топика

VirtualBox, значит я их рекомендации для виндовс и линукс перепутал. Склероз однако.

nipper
()

Если в Ubuntu сеанс Wayland и по дефолту, это ещё не значит, что он запустится. В GDM есть проверка, если сеанс Wayland не может работать на видеокарте, он его не дает запустить, и грузиться X11. Проверить, какой сеанс на самом деле, можно через echo $XDG_SESSION_TYPE

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я выше и писал, что это не точно

ConLenov ★★★★★
() автор топика

консерваторы

Ну, сидят свой виртуалбокс консервируют и негодуют что вейланд не работает, страдают. 100 срачей по вейланд видел и в каждом противники твёрдо ставят аргумент что на виртуалбокс 5.x он не работает, следовательно неюзабелен. Вот где проблемы исправлять надо, а инвидия подождёт.

cica
()

Mir от Ubuntu не связан с X? Вспомнил, что на VirtualBox 5.x с Ubuntu окно Miral-shell в LXDE отказывался запускаться а сам сеанс с Mir спокойно работал с VirtualBox 5.x

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

После Sxmo (на Wayland) идея создания планшетного GUI на базе Sway (и подобных) не кажется извращением

ConLenov ★★★★★
() автор топика

@Sunderland93 Создать GUI like ChromeOS на базе Openbox - актуально? Просто labwc пока сырой, да и опыт с Wayland на VirtualBox не очень удачный

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Создать GUI like ChromeOS на базе Openbox - актуально?

Подожди, а как же эмулятор Xbox One который ты хотел сделать два дня назад?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я могу максимум GUI делать с примитивами. Вырвали из контекста

ConLenov ★★★★★
() автор топика

У меня есть Orange Pi Zero H3 256Gb. Пойдёт для Linux с labwc и sway?

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Подожди, а как же эмулятор Xbox One который ты хотел сделать два дня назад?

Это риторический вопрос, да? ТС сегодня от меня узнал, что оказывается, графика внутри виртуальных машин в VirtualBox считается не на видеокарте хоста.

На квази-DE над готовым WM его может и хватит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Если уж занимаешься такой ерундой, то бери FVWM.

Но такое чисто ради прикола имеет смысл делать, практической пользы будет 0.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ТС сегодня от меня узнал, что оказывается, графика внутри виртуальных машин в VirtualBox считается не на видеокарте хоста.

Я действительно не знал, так как до GTX 1050 у меня были слабые видеокарты. VirtualBox я юзаю много лет

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Я действительно не знал, так как до GTX 1050 у меня были слабые видеокарты.

То есть ты вообще что ли изучаешь комп только методом тыка и попытками угадать как это работает? Вообще это нормальный метод, но нельзя же только на него полагаться, нужно и теорию изучать.

VirtualBox я юзаю много лет

И тебя за всё это время совершенно не смущало, что в настройках можно выбирать между типами виртуальных видеокарт и сколько памяти им можно выдать?

И ты вообще заметил, что VB эмулирует дофига других разных устройств, например сетевые карты, звуковые карты, контроллеры для ЖД, сами ЖД, CD и DVD приводы, приводы дискет…?

Как бы это гипервизор, а не контейнер.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я действительно не знал, так как до GTX 1050 у меня были слабые видеокарты. VirtualBox я юзаю много лет

Вот, я всегда говорил что у Виртуалбокс интуитивно понятный как женская грудь интерфейс, и это важно. Потому что можно его юзать не приходя в сознание вообще не понимая как он работает много лет.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Угу, а потом юзверь мнит себя профи и хочет в одиночку написать эмулятор Xbox One — классика: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да, оно. Впрочем ТС уже давно познаёт линукс путём ощупывания, как слепой мудрец — слона, и даже достиг некоторых успехов.

Я слегка стебусь, но не осуждаю, ЕМНИП ТС где то писал что он весьма молод.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Сколько не запускал дефолтную Ubuntu на разных конфигурациях.

Включение 3D приводило к глюкам в 80% случаев.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да, оно. Впрочем ТС уже давно познаёт линукс путём ощупывания, как слепой мудрец — слона, и даже достиг некоторых успехов.

Главное не забывать, что «змея» — это хобот.

fornlr ★★★★★
()

Ты прикалываешься? Поставь в дуалбут любой дистрибутив, изучай его, экспериментируй, а потом уже берись что-то делать.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не исключаю, но со Sway работает достаточно стабильно

Sunderland93 ★★★★★
()

Я не удивлюсь, если ТС и о дуалбуте не знал.

Да, ТС, можно одновременное установить на ПК Windows и Linux рядом, загружаясь по очереди.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Дуалбут я знаю. Но я похоже предпочитаю планшет x86 с алиэкспресса за 100 зелёных для Linux

ConLenov ★★★★★
() автор топика

под виндой нету годных GUI для Qemu

Под Windows у тебя будет ещё к тому же эмуляция целевой архитектуры, а не виртуализация. Без поддержки KVM в ядре операционной системы только эмуляция.

VMWare платный (в свете последних событий … ну вы поняли).

Vmware Player бесплатен.

kostik87 ★★★★★
()

Я думал Linux можно спокойно ставить на китайские планшеты х86 с Алика, так как … зачем им костыли, завязанные на винду?

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Спроси производителей, почему. Но вот так — там обычно кривой 32-битный UEFI, что может грузить только Windows, а железо начало поддерживаться Linux только недавно.

К слову, кривой UEFI только для Windows китайских матплат для старых серверных процов тоже касается. Нормальная поддержка Linux есть или в старом железе, или в брендовом, да и то не везде.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Неудивительно, что консерваторы недолюбливают Wayland

только те, кто обжегся с ним

tz4678_2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.