История изменений
Исправление Vsevolod-linuxoid, (текущая версия) :
Да, некоторые приятные мелочи в нём есть… но вот смотри, допустим у меня есть сервер с Ubuntu 16.04, на диске которого лежат важные данные на отдельных разделах. И я хочу поставить 22.04, оставив разделы как есть, но переформатировав системные разделы от старой ОС и сохранив ФС и данные на несистемных.
На Ubuntu Server 22.04 это просто невозможно. Её новый и молодежный установщик не способен сделать то, что в установщике Debian проще пареной репы, хотя это то ещё легаси с многолетней историей.
Я не против нового, ничуть… но если оно умеет делать те необходимые вещи, что умело старое, а не заставляет меня возиться с красноглазым debootstrap.
Более упоротый установщик, чем в Ubuntu Server, только Calamares: https://github.com/calamares/calamares/issues/1564 — это как можно додуматься при установке на LVM перед записью данных отмонтировать и деактивировать тома? Нарвался, когда пробовал Lubuntu 22.04 — мне интересно, разработчики Calamares вообще тестируют то, что пишут? Потому что я не знаю, как можно было пропустить такую проблему, если не полностью забив на тестирование.
Исходная версия Vsevolod-linuxoid, :
Да, некоторые приятные мелочи в нём есть… но вот смотри, допустим у меня есть сервер с Ubuntu 16.04, на диске которого лежат важные данные на отдельных разделах. И я хочу поставить 22.04, оставив разделы как есть, но переформатировав системные разделы от старой ОС и сохранив ФС и данные на несистемных.
На Ubuntu Server 22.04 это просто невозможно. Её новый и молодежный установщик не способен сделать то, что в установщике Debian проще пареной репы, хотя это то ещё легаси с многолетней историей.
Я не против нового, ничуть… но если оно умеет делать те необходимые вещи, что умело решать старое, а не заставляло меня возиться с красноглазым debootstrap. Более упоротый установщик, чем в Ubuntu Server, только Calamares: https://github.com/calamares/calamares/issues/1564 — это как можно додуматься при установке на LVM перед записью данных отмонтировать и деактивировать тома? Нарвался, когда пробовал Lubuntu 22.04 — мне интересно, разработчики Calamares вообще тестируют то, что пишут? Потому что я не знаю, как можно было пропустить такую проблему, если не полностью забив на тестирование.