История изменений
Исправление firkax, (текущая версия) :
Приставить к каждой хозяйке по сисадмину?
Я и писал «виндузятские привычки». У домохозяек такие часто.
Монтирование разделов жёстких дисков, установка программ - всё это сколь редкие, столь же необходимые действия для домохозяйки.
Редактирование fstab это задача начальной настройки компьютера при сборке и установке на него ОС. Монтирование выполняется при старте компа автоматически. Монтирование всяких флешек должно делаться без fstab-а и без рут-прав (кстати не знаю как в линуксе, а в openbsd до некоторого времени ядро принимало системный вызов mount от любого юзера, разумеется проверяя при этом права юзера на монтируемое устройство и на точку монтирования, и обеспечивая всякие nosuid при этом, но даже если в ядре такого нет - должен быть доступный юзеру сервис такого монтирования, аналогично программе passwd). Установка программ может и правда нужна отдельно, но тоже надо понимать, что это не юзер делает «мне нужна прога, сейчас поставлю», а системный администратор проводит работу по настройке компьютера по заказу от юзера.
Городить огород с отдельной сессией - обрекать линукс на то, что на нём никогда не будет удобного десктопа.
Удобный десктоп это такой, где не надо лазить в fstab. И это не «огород».
100% защитой от дурака
Это не защита от дурака, а правильный процесс использования ОС.
Исправление firkax, :
Монтирование разделов жёстких дисков, установка программ - всё это сколь редкие, столь же необходимые действия для домохозяйки.
Редактирование fstab это задача начальной настройки компьютера при сборке и установке на него ОС. Монтирование выполняется при старте компа автоматически. Монтирование всяких флешек должно делать без fstab-а и без рут-прав (кстати не знаю как в линуксе, а в openbsd до некоторого времени ядро принимало системный вызов mount от любого юзера, разумеется проверяя при этом права юзера на монтируемое устройство и на точку монтирования, и обеспечивая всякие nosuid при этом, но даже если в ядре такого нет - должна быть доступный юзеру сервис такого монтирования, аналогично программе passwd). Установка программ может и правда нужна отдельно, но тоже надо понимать, что это не юзер делает «мне нужна прога, сейчас поставлю», а системный администратор проводит работу по настройке компьютера по заказу от юзера.
Городить огород с отдельной сессией - обрекать линукс на то, что на нём никогда не будет удобного десктопа.
100% защитой от дурака
Исходная версия firkax, :
Редактирование fstab это задача начальной настройки компьютера при сборке и установке на него ОС. Установка программ может и правда нужна отдельно, но тоже надо понимать, что это не юзер делает «мне нужна прога, сейчас поставлю», а системный администратор проводит работу по настройке компьютера по заказу от юзера.
100% защитой от дурака