LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление firkax, (текущая версия) :

Приставить к каждой хозяйке по сисадмину?

Я и писал «виндузятские привычки». У домохозяек такие часто.

Монтирование разделов жёстких дисков, установка программ - всё это сколь редкие, столь же необходимые действия для домохозяйки.

Редактирование fstab это задача начальной настройки компьютера при сборке и установке на него ОС. Монтирование выполняется при старте компа автоматически. Монтирование всяких флешек должно делаться без fstab-а и без рут-прав (кстати не знаю как в линуксе, а в openbsd до некоторого времени ядро принимало системный вызов mount от любого юзера, разумеется проверяя при этом права юзера на монтируемое устройство и на точку монтирования, и обеспечивая всякие nosuid при этом, но даже если в ядре такого нет - должен быть доступный юзеру сервис такого монтирования, аналогично программе passwd). Установка программ может и правда нужна отдельно, но тоже надо понимать, что это не юзер делает «мне нужна прога, сейчас поставлю», а системный администратор проводит работу по настройке компьютера по заказу от юзера.

Городить огород с отдельной сессией - обрекать линукс на то, что на нём никогда не будет удобного десктопа.

Удобный десктоп это такой, где не надо лазить в fstab. И это не «огород».

100% защитой от дурака

Это не защита от дурака, а правильный процесс использования ОС.

Исправление firkax, :

Монтирование разделов жёстких дисков, установка программ - всё это сколь редкие, столь же необходимые действия для домохозяйки.

Редактирование fstab это задача начальной настройки компьютера при сборке и установке на него ОС. Монтирование выполняется при старте компа автоматически. Монтирование всяких флешек должно делать без fstab-а и без рут-прав (кстати не знаю как в линуксе, а в openbsd до некоторого времени ядро принимало системный вызов mount от любого юзера, разумеется проверяя при этом права юзера на монтируемое устройство и на точку монтирования, и обеспечивая всякие nosuid при этом, но даже если в ядре такого нет - должна быть доступный юзеру сервис такого монтирования, аналогично программе passwd). Установка программ может и правда нужна отдельно, но тоже надо понимать, что это не юзер делает «мне нужна прога, сейчас поставлю», а системный администратор проводит работу по настройке компьютера по заказу от юзера.

Городить огород с отдельной сессией - обрекать линукс на то, что на нём никогда не будет удобного десктопа.

100% защитой от дурака

Исходная версия firkax, :

Редактирование fstab это задача начальной настройки компьютера при сборке и установке на него ОС. Установка программ может и правда нужна отдельно, но тоже надо понимать, что это не юзер делает «мне нужна прога, сейчас поставлю», а системный администратор проводит работу по настройке компьютера по заказу от юзера.

100% защитой от дурака