LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление BattleCoder, (текущая версия) :

Я тут недавно в качестве хобби поднял на Digital Ocean, на базе strongswan (ipsec), попросил родных в России протестировать - вроде все осилили подключиться.

Почему именно его - чтобы минимизировать и упростить установку до минимума. Только пароль и имя, ну и адрес сервера, всё. И клиент в Windows/MacOS/iOS/Android предустановленный (для Linux - networkmanager-strongswan). Работает он на одному порту по протоколу UDP вроде бы. В теории наверное и его закрыть можно, да всё закрыть можно. Где-то вскользь видел советы поднимать VPN (не уверен, какой именно протокол) на портах либо 80 либо 443, мол, их точно не закроют. Не знаю…

Но это скорее в качестве хобби-эксперимента - дороговато что-то на DigitalOcean самое дешёвое облако держать. :-) То есть конечно нет, $4 в месяц это чуть дороже чашки кофе, безусловно, но платный VPN всё равно дешевле будет - думал, на него переползти. Но, опять же, мне крайне редко это нужно, думал просто скооперироваться чтобы все в семье одним аккаунтом пользовались (так вроде можно), ибо дешевле и хватит вполне.

Исходная версия BattleCoder, :

Я тут недавно в качестве хобби поднял на Digital Ocean, на базе strongswan (ipsec), попросил родных в России протестировать - вроде все осилили подключиться.

Почему именно его - чтобы минимизировать и упростить установку до минимума. Только пароль и имя, ну и адрес сервера, всё. Работает он на одному порту по протоколу UDP вроде бы. В теории наверное и его закрыть можно, да всё закрыть можно. Где-то вскользь видел советы поднимать VPN (не уверен, какой именно протокол) на портах либо 80 либо 443, мол, их точно не закроют. Не знаю…

Но это скорее в качестве хобби-эксперимента - дороговато что-то на DigitalOcean самое дешёвое облако держать. :-) То есть конечно нет, $4 в месяц это чуть дороже чашки кофе, безусловно, но платный VPN всё равно дешевле будет - думал, на него переползти. Но, опять же, мне крайне редко это нужно, думал просто скооперироваться чтобы все в семье одним аккаунтом пользовались (так вроде можно), ибо дешевле и хватит вполне.