LINUX.ORG.RU

F2FS. Есть любители?

, ,

0

4

Стоит f2fs на nvme на руте. Раньше была ext4. Поставил f2fs также на sata ssd. Субъективно вроде хороший прирост скорости. Будто «затыков» меньше, микролагов.

Форматировал в f2fs без дополнительных параметров. В дальнейшей погоне за «идеалом скорости», при форматировании в f2fs, нужно применить какие-то дополнительные параметры? Или они не дадут заметного ускорения?

отложенная запись имеет плюсы в скорости :) но и минусы в надежности. потому ф2фс и не сильно взлетела.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Про надёжность это да) Уже несколько раз после отключения электричества система отказывалась грузиться =D

Приходилось вставлять LiveCD-флешку и восстанавливать файловую систему.

der5ys7em
() автор топика

Флеш память состоит из блоков которые из блоков которые из блоков, при форматировании фс можно указать размеры этих блоков, но для nvme неверное не актуально f2fs.

abv09
()
Ответ на: комментарий от der5ys7em

Предпологаю что лучше распаралеливается выполнение и меньше тормозит контроллер.

abv09
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Но f2fs мне кажется для однопоточных интерфейсов типа usb, sata, sdcard, но не могу сказать за nvme.

abv09
()

Субъективно вроде хороший прирост скорости.

Это как? Прирост скорости — объективный показатель, требующий измерения. Мы не в церкви, где субъективный «опыт» мерило всего. Давай цифры.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мы не в церкви, где субъективный «опыт» мерило всего

Погоди, а как же Божественные откровения, тут весь форум в них.

einhander ★★★★★
()

прирост скорости естественное следствие что ф2фс активно использует отложенную запись.
т.е. сообщает о финале записи файла при попадании его в рам-кеш, а не после окончания записи на носитель :)
т.е. скорость записи в ф2фс == скорости записи в рам. что сильно быстрее даже ссд.
все красиво работает пока размер копируемого меньше, чем свободное под кеш место в памяти. и нет неожиданных обрубонов електричества с потерей данных. в принципе идеальные условия указанного есть аккурат в телепоне.

сколь помню отчеты, все остальные плюшки ф2фс для ссд на уровне остальных фс.

pfg ★★★★★
()

Крутое пояснение) То есть даже открывается смысл в более высокочастотной памяти.

der5ys7em
() автор топика

Плацебо тоже «вроде помогает». Именно поэтому и хочется реальных данных, а не «вроде», особенно когда имеется какой-то желанный и ожидаемый результат.

CrX ★★★★★
()

Я понимаю тебя. Тогда тебе на phoronix, там были результаты бенчмарков.

der5ys7em
() автор топика

Форматировал в f2fs без дополнительных параметров.

Про надёжность это да) Уже несколько раз после отключения электричества система отказывалась грузиться =D

При форматировании, насколько я понял, -O extra_attr,inode_chekcsum,sb_checksum Вы не указывали. Возможно проблема именно в этом.

Я использую f2fs, в качестве корневой, как на ноуте, так и на десктопе, и ещё ни разу не сталкивался с тем, чтобы система отказывалась грузится. Случаев неправильного размонтирования на десктопе не было, так как без бесперебойника не использую, а вот на ноуте таких случаев очень много (как минимум несколько десятков), не смотря на то, что батарейка жива и здорова. Дело в том, что из-за каких-то глюков видеодрайвера для amd, воможно обусловленных аппаратными проблемами, на ядрах c 5.11, до 6.0 регулярно (до нескольких раз за день) ловил на ноуте полные зависания, такие, что в логах ничего указывающего на проблему нет (просто обрыв, а затем данные о новой загрузке), а даже REISUB не срабатывал, приходилось вырубать ноут долгим нажатием кнопки питания. SMART накопителя, в случае таких выключений, регистрировал неожиданное отключение питания, и, естественно, корректного размонтирования фс не происходило. Ни разу за это время у меня не терялись данные, и, тем более, не было такого, чтобы система отказалась загружаться.

QsUPt7S ★★★
()

Не совсем верно.
Если закончится рам то упираться будет в выравнивание по блокам, если контроллер быстрый все равно ускорение отклика будет из-за лучшего параллелизма.

abv09
()

Флеш память нужно тестировать не только случайным rw, но и в несколько потоков, маркетолухи об этом не скажут пока выгодно не станет самособой.

abv09
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.