LINUX.ORG.RU

lvm, чего ждать при сбоях и что потом делать?

,

0

2

Задача простая: объединить несколько дисков в одно блочное устройство, забить файлопомойкой на ехт4. Никаких сложных конфигураций raid, никаких снапшотов и всяких быстрых кешей и прочего.

Но что произойдёт когда диски начнут отваливаться? Будет ли ФС так же легко восстанавливаться как и на обычном диске? Как будет выглядеть переподключение логического тома на горячую, без перезагрузки системы?

З.Ы. Яндекс вываливает много всяких странных и сложных случаев, а простых вариантов как будто никто не описывал. Хотелось бы заранее знать что меня ждёт прежде чем я солью 2 терабайтника в одну кучу.

З.З.Ы. И сопутствующий вопрос: а как оно будет выглядеть если решить вопрос через btrfs? Я где то читал что она сама по себе может занимать сразу несколько дисков.

★★★★★

Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Пишут, что у Buck 110 aisi 420hc, что в наших гостах будет ближе к 40Х13, или даже 45х13, но в 420hc есть фосфор и кремний, хз как они влияют. Как видишь по составу они разные, да и назначение тоже.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Фосфор и кремний традиционно плохо - дают хрупкость. Но с таким диким содержанием хрома я не уверен.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

LVM - это просто способ разметки, по идее. Ты монтируешь не разделы, ты монтируешь файловые системы.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

До сих пор мне не нужно было объединять диски

то есть, ты не понял зачем надо LVM

я обходился обычной dos-разметкой

то есть, ты чайник, который не сталкивался с простейшими админскими задачами

targitaj ★★★★★
()

Добро.

Так вот, про LVM. Для чего оно надо. Оно надо для производительного блочного устройства для виртуальной машины, для ресайза блочного устройства без отмонтирования ФС внутри и для снятия снэпшотов. Для всего этого вместе и раздельно.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Задача простая: объединить несколько дисков в одно блочное устройство

Зачем? Что мешает хранить условные «фоточки» отдельно от «аудио» и отдельно от «видео» архивов (нужное подставить)?

что произойдёт когда диски начнут отваливаться?

Потеря данных, так или иначе. Причём, скорее всего - всех.

ПыСы. Никогда не понимал при каких сценариях в «домашних» условиях LVM хоть что-то даёт, но я уверен - найдутся несогласные адепты. Лично я - ярый сторонник идеи «чем проще - тем надежнее». «Не плодите сущностей сверх необходимого» (c) Кузьма Прутков (если не ошибаюсь).

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

«Не плодите сущностей сверх необходимого» (c) Кузьма Прутков (если не ошибаюсь).

Вообще-то это Оккам.

Aceler ★★★★★
()

Для файлопомойки, если там файлы заметно меньше, чем объём дисков, может подойти mhddfs, если ещё живая. Будет видимость одного каталога, а на дисках останится ext4 по отдельности, независимо.

mky ★★★★★
()

Потеря данных, так или иначе. Причём, скорее всего - всех.

4.2. То, что лежит на оставшихся дисках, вполне восстановимо. Ну, не без плясок с testdisk/photorec/debugfs, понятно, но я такое делал.

при каких сценариях в «домашних» условиях LVM хоть что-то даёт

Тупо удобнее. Изменение размеров разделов и их перемещение на лету, зеркалирование и кэширование без лишних движений. А то, что JBOD может развалиться — так это не зависит от того, на чём он организован, LVM там, dm, виндовый динамический диск или fake-raid на материнке.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

10Х23Н18 хотя бы варится легче

Прям на столько лучше варится, встречал прямо противоположное мнение. По обработке не в курсе что проще. По ГОСТу из нее делают только трубы и арматуру, а остальные детали из 20х23н18. Но я не настоящий металловед, так марочник на полке нашел.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

4.2. То, что лежит на оставшихся дисках, вполне восстановимо.

Если «повезло» и всё что лежит на «оставшихся» дисках - только там и лежит.

Можно я расскажу познавательную историю?

Серьёзное железо, HW RAID5. Выпадает один диск из массива. Рабочая ситуация - местные DC Ops бегут и меняют диск. Новый диск подхватывается и массив начинает ребилдиться. So far so good, right? Вполне себе рабочая ситуация. Правда??

Проходит примерно полчаса. Машинка виснет. Тоже рабочая ситуация. Её ребутят. Она взлетает. Но массив решает что он ребилд закончил… И с этого volume сыплется откровенный garbage.

Знаете сколько данных оттуда я смог восстановить? Absolutely ZERO.

И мы сейчас говорим не про «домашнее» железо которое может поломаться в любой момент, мы говорим про вполне себе industrial grade gear. Вот и думайте.

bugfixer ★★★★★
()

Зачем? Что мешает хранить условные «фоточки» отдельно от «аудио» и отдельно от «видео» архивов (нужное подставить)?

Я так и делал, но уже как то подзадолбался вручную балансировать торренты, видео, аудио, фото, бэкапы и всё прочее между тремя терабайтниками.

И всё бы ничего, но я решил что было бы неплохо утилизировать кучу старых жёстких дисков, таких что 5 штук вместе не дают терабайта. А для этого мне нужна рокировка: /media/data2 и /media/data3 должны стать одним диском, а те прочие собраться в /media/data3.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Видел, отмёл, даже если ещё живая. У меня есть вероятность маленьких дисков и больших образов и архивов.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

неплохо утилизировать кучу старых жёстких дисков

старых

Ох. Отчаянный Вы человек…

bugfixer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.