История изменений
Исправление yu-boot, (текущая версия) :
«Это норма»(ц) :)
Если есть ощущение, что «плаваешь» в какой-то конкретной теме, и это грызёт, ну почитай именно это и задрочи именно это на практике.
Ну научился я лет 20 назад ядро пересобирать, изучил все эти загрузчики, системы инициализации, получил скилл пердолинга произвольного сервиса в линуксе, и вот это всё. На работе мне дают 100% дефолтный дебиан без всяких хитростей, ставлю из репы нужный сервис, кручу один конфиг, смотрю полтора лога, по ФС бегаю в mc. systemctl restart <хрень>, systemctl status <хрень> - всё. Это самое лёгкое конечно. Местами нужен самосбор, ну, есть кластеризация, что-то из докеров готовых ставлю там где собирать руками своё такое же нерационально. Где-то ансибл. Навыки в каждой теме требуются только самые-самые базовые. Погружаюсь иногда, просто интересно, но эти сложности и крутые трюки потом просто, блин, некуда применить.
«Линукс в вакууме» - довольно бесполезная вещь дальше самых верхов. Надо конкретные направления изучать - сети/телефонию, вебню, программирование, что требуется или что интересует или на что вакансий больше и толще. Это намного полезнее. Глубоко изучать и пердолить какой-нибудь астериск - может пригодиться, фигурный пердолинг линукса как таковое - нет.
Исправление yu-boot, :
Если есть ощущение, что «плаваешь» в какой-то конкретной теме, и это грызёт, ну почитай именно это и задрочи именно это на практике.
Ну научился я лет 20 назад ядро пересобирать, изучил все эти загрузчики, системы инициализации, получил скилл пердолинга произвольного сервиса в линуксе, и вот это всё. На работе мне дают 100% дефолтный дебиан без всяких хитростей, ставлю из репы нужный сервис, кручу один конфиг, смотрю полтора лога, по ФС бегаю в mc. systemctl restart <хрень>, systemctl status <хрень> - всё. Это самое лёгкое конечно. Местами нужен самосбор, ну, есть кластеризация, что-то из докеров готовых ставлю там где собирать руками своё такое же нерационально. Навыки в каждой теме требуются только самые-самые базовые. Погружаюсь иногда, просто интересно, но эти сложности и крутые трюки потом просто, блин, некуда применить.
«Линукс в вакууме» - довольно бесполезная вещь дальше самых верхов. Надо конкретные направления изучать - сети/телефонию, вебню, программирование, что требуется или что интересует или на что вакансий больше и толще. Это намного полезнее. Глубоко изучать и пердолить какой-нибудь астериск - может пригодиться, фигурный пердолинг линукса как таковое - нет.
Исходная версия yu-boot, :
Ну научился я лет 20 назад ядро пересобирать, изучил все эти загрузчики, системы инициализации, получил скилл пердолинга произвольного сервиса в линуксе, и вот это всё. На работе мне дают 100% дефолтный дебиан без всяких хитростей, ставлю из репы нужный сервис, кручу один конфиг, смотрю полтора лога, по ФС бегаю в mc. systemctl restart <хрень>, sytemctl status <хрень> - всё. Это самое лёгкое конечно. Местами нужен самосбор, ну, есть кластеризация, что-то из докеров готовых ставлю там где собирать руками своё такое же нерационально. Навыки в каждой теме требуются только самые-самые базовые. Погружаюсь иногда, просто интересно, но эти сложности и крутые трюки потом просто, блин, некуда применить.
«Линукс в вакууме» - довольно бесполезная вещь дальше самых верхов. Надо конкретные направления изучать - сети/телефонию, вебню, программирование, что требуется или что интересует или на что вакансий больше и толще. Это намного полезнее.