LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление CrX, (текущая версия) :

Ну по ссылке, которую тебе давали (на арчевики) написано же, по какой причине. Или ты совсем не понимаешь, как работают SSD, и надо прям с основ?

Если очень вкратце, то на SSD нельзя «перезаписать» данные в ячейке. Можно «записать» или «стереть». При этом операция «стирания» зело медленная (физику процесса сам нагуглишь, если интересно). При удалении файла из ФС ячейки помечаются свободными, но данные из них, естественно, не «стираются» (иначе удаление файлов было бы медленным). fstrim говорит контроллеру SSD, что данные в этих «пустых» ячейках надо бы «стереть». Происходит это фоном и заранее, не при удалении, но и не перед записью. Если этого не делать, то ячейки будут «заняты», и при каждой записи в них будет происходить сначала «стирание» и только потом «запись», что очень медленно. На пальцах как-то так.

Но вообще это легко гуглится, когда показали, в какую сторону копать. Никакой rocket science тут нет.

Исходная версия CrX, :

Ну по ссылке, которую тебе давали (на арчевики) написано же, по какой причине. Или ты совсем не понимаешь, как работают SSD, и надо прям с основ?

Если очень вкратце, то на SSD нельзя «перезаписать» данные в ячейке. Можно «записать» или «стереть». При этом операция «стирания» зело медленная (физику процесса сам нагуглишь, если интересно). При удалении файла из ФС ячейки помечаются свободными, но данные из них, естественно, не «стираются» (иначе удаление файлов было бы медленным). fstrim говорит контроллеру SSD, что данные в этих «пустых» ячейках надо бы «стереть». Происходит это фоном и заранее, не при удалении, но и не перед записью. Если этого не делать, то ячейки будут «заняты», и при каждой записи в них будет происходить сначала «стирание» и только потом «запись», что очень медленно. На пальцах как-то так. Но вообще это легко гуглится.