Здравствуйте уважаемые. У hdd есть такой параметр R/W multiple sector transfer значение которого можно посмотреть утилитой hdparm. Собственно недавно настраивал параметры энергосбережения и этот параметр меня сильно заинтересовал. К энергосбережению прямого отношения он не имеет, но просто из четырех одинаковых дисков объединенных в raid10, у двух этот параметр:
R/W multiple sector transfer: Max = 16 Current = 16
а у других двух:
R/W multiple sector transfer: Max = 16 Current = ?
(т.е. отключено)
И если бы я диски эти купил новые, то меня бы подумал что так и должно быть, но диски я купил б/у то подумал, что этот параметр контроллер hdd запоминает и был изменен прежним владельцем. Сначала я хотел выставить одинаковое значение у всех накопителей, но почитав про него, подумал, что этот параметр мог быть изменен во время создания массива и менять его не надо. Нигде толком не написано какое значение ставить, все сугубо индивидуально. И из этого всего у меня вопрос: Взаимосвязан ли этот параметр с raid10 и что будет если я его поменяю. Где то читал, что при не правильном значении возможны ошибки и даже потеря информации, поэтому решил сначала спросить. Если имеет значение, диски Seagate, файловая система ext4, SMART нормальный, скорость более чем устраивает, но параметры SMART Raw_Read_Error_Rate и Seek_Error_Rate у дисков с отключенным много секторным выводом растут быстрее раза в полтора чем у дисков с включенным этим параметром. Кроме того диски с отключенным параметром - это соответственно диски [0] и [2] raid массива.
З.Ы. А еще лучше бы было если у кого есть raid10, глянули бы что у вас там. Если одинаково, то и я бы сильно не переживая поставил одинаково.