История изменений
Исправление QsUPt7S, (текущая версия) :
насколько я понимаю логические сектора это LVM (поправьте если ошибаюсь)
LVM - Logical Volume Manager: система создания и управления «логическими томами». В вашем случае, к разговору не относится.
Я же говорил о LBA - Logical Block Address: адреса логических секторов на накопителе. Всё пространство накопителя делится на сектора. Физический сектор - минимальный участок данных, который может прочитать, или записать железо накопителя (на самом деле всё намного сложнее, но к текущей теме это не относится). Логический сектор - минимальный участок данных, который прошивка накопителя позволяет прочитать, или записать подсистеме блочных устройств. У большинства современных накопителей размер «физического» сектора, равен 4096 байт, а размер логического сектора - 512 байт. Конкретно для Вашего накопителя, Вы можете узнать эти размеры выполнив команду fdisk --list <путь_к_накопителю>
. Например fdisk --list /dev/sdb
.
в любом случае я не помню где начинался раздел и где он заканчивался
Вы можете попытаться вычислить это, если помните размер «присоединённой» части. Если Вы «присоединили» к изначальному разделу лишь пространство располагавшееся до его начала, а конец раздела не перемещали, то конец нового раздела, вероятно, совпадает с концом изначального. А где находилось начало старого раздела, можно выяснить, если к адресу начала нового раздела, прибавить размер присоединённой области, выраженный в логических секторах.
Исходная версия QsUPt7S, :
насколько я понимаю логические сектора это LVM (поправьте если ошибаюсь)
LVM - Logical Volume Manager: система создания и управления «логическими томами». В вашем случае, к разговору не относится.
Я же говорил о LBA - Logical Block Address: адреса логических секторов на накопителе. Всё пространство накопителя делится на сектора. Физический сектор - минимальный участок данных, который может прочитать, или записать железо накопителя (на самом деле всё намного сложнее, но к текущей теме это не относится). Логический сектор - минимальный участок данных, который прошивка накопителя даёт прочитать, или записать подсистеме блочных устройств. У большинства современных накопителей размер «физического» сектора, равен 4096 байт, а размер логического сектора - 512 байт. Конкретно для Вашего накопителя, Вы можете узнать эти размеры выполнив команду fdisk --list <путь_к_накопителю>
. Например fdisk --list /dev/sdb
.
в любом случае я не помню где начинался раздел и где он заканчивался
Вы можете попытаться вычислить это, если помните размер «присоединённой» части. Если Вы «присоединили» к изначальному разделу лишь пространство располагавшееся до его начала, а конец раздела не перемещали, то конец нового раздела, вероятно, совпадает с концом изначального. А где находилось начало старого раздела, можно выяснить, если к адресу начала нового раздела, прибавить размер присоединённой области, выраженный в логических секторах.