LINUX.ORG.RU

KDE X11 несколько графический сессий одновременно и VNC

1

1

Я тут узнал, что можно одновременно на нескольких tty запускать графические сессии.
И тут закралась мысль, а можно ли не только запустить, а использовать одновременно две графические сессии?
Одной я буду пользоваться, как обычно, а на другой запущу vnc-сервер и к нему подключусь с другого устройства.

Таким образом, я буду просто использовать систему, как всегда, а на другом tty через vnc-сервер кто-то другой будет работать.

Но это не совсем работает, как надо.
2 графические сессии запустил, одна запустилась автоматом при запуске системы, вторую на другом tty вручную запустил через startx.
vnc-сервер запустил, подключился к vnc-серверу с другого устройства. Но как только я переключаюсь с того tty на котором запущен vnc-сервер на другой tty, vnc-клиент перестаёт получать изображение. Если вернуться обратно, то изображение появляется.

Может ли такое вообще работать? Не получается нагуглить, возможно ли такое вообще, и как это настроить.
У меня KDE 5 X11.

можно ли не только запустить, а использовать одновременно две графические сессии? Одной я буду пользоваться, как обычно, а на другой запущу vnc-сервер и к нему подключусь с другого устройства.

Можно. Лучше делать отдельного пользователя для удалённого пользователя. Через ssh запускаешь vncserver на 127.0.0.1:5901 этот же порт через тот же ssh туннель кидаешь пользователю на его комп и vnc клиентом коннектишся к нему. Более 10 лет назад в проде использовалось такое решение. Если надо 3d то можно использовать virtualgl и turbovnc.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Уточню если автор не совсем понял. VNC-сервер бывает двух видов: первый - это расшаривание реального экрана с монитора, оно действительно ломается как только ты переключаешься на другую консоль. Второй - это полностью независимый экран, на монитор он сам по себе не выводится (и вообще никак не связан с наличием монитора и видеокарты на компе), к нему можно только подключиться по VNC - такой ломаться не будет. Эти два способа делаются разными программами на сервере (первый обычно в виде настроек в DE, второй - отдельный сервер).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А не что-то вроде x11vnc надо запускать? Я на работу так через xrdp хожу, а для vnc вроде аналог будет x11vnc.

А вообще, вот статья на хабаре, где вроде то что нужно ТСу настраивается.

https://habr.com/ru/articles/62905/

PS: Со звуком можно через rdp(xrdp + xfreerdp).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Этот вопрос здесь не первый раз поднимается:

Графические программы засыпают при переключении терминала

Запуск удалённого рабочего стола на отдельном tty

Скорее всего надо патчить ядро/иксы или ещё что-то.

Dr64h ★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)

Не совсем понял зачем тебе другие tty, vnc в параллеле с x11 нормально работает без всяких извратов с tty. Я на работе логинюсь под собой и захожу в vnc сессию, запущенную на этой же машине и которая у меня всегда висит.

vitus@xxx:~$ cat ./vnc.sh 
#!/bin/sh

vncviewer -FullScreen -FullScreenAllMonitors 0 -FullScreenSelectedMonitors 2,3 -FullScreenMode Selected -MenuKey Pause xxx:5901

т.е. часть программ у меня работает под x11 (на трёх мониторах), часть под vnc прям в параллеле на моих двух выделенных мониторах под одним пользователем. Уходя я дисконекчу vnc и выхожу из под себя, дома/даче/старой квартире/с ноута если надо я логинюсь в vnc все программы запущены и мапятся на мои два (домашних/дачных) или один (в других местах) монитора.

x11vnc - никогда её не используй. Она заброшена и достаточно сильно глючит.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Loki13

Выше правильно firkax уточнил, x11vnc цепляется к текущей сессии, а vncserver создаёт новый икс-сервер и к нему цепляется, и так можно делать до исчерпания ресурсов. Это что касается vnc, так как ТС хотел именно его. Xrdp действует по схожему принципу, только цепляется по протоколу rdp, 3д тоже работает через virtualgl, текущий мой сетап сделан именно через него из-за того что у него сделан менеджмент пользователей. В отличие от vnc где распоряжаться пользователями и тем, чтобы они не пересекались нужно самостоятельно. Сделать для 1-4 человек вполне можно и через vnc, благо это просто, если больше то ldap+xrdp более выйгрышный вариант, хоть и с просадкой производительности в 3д.

einhander ★★★★★
()

я это «просто работает» несколько лет использовал, пока не пришёл к вышеописанному методы работы - работы в vnc везде. У этого «просто работает» проблемы со стабильностью - оно регулярно падает и зависает на пустом месте, у него проблемы с мониторами на работе два, подключают с ноута где один, шо будет?, а когда на работе три, а дома хочу по выбору два или один, как сделать? А как у него со скринсервером дела обстоят? То то и оно - «оно просто работает», когда от него ничего не надо. Ну версия да - немного поменялась. Когда я с ним пытался дружить версия лет 7 (или даже больше) была 0.9.13, сейчас 0.9.16, возможно, кол-во падений и вылетов уменьшилось, но всё равно до удобства и стабильности вышеописанной мной схемы x11vnc далеко.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Я на работе логинюсь под собой и захожу в vnc сессию, запущенную на этой же машине

Поделитесь usecase'ом такого подхода? Оно при прокрутке браузера уже будет тормозить, комфортным такую работу назвать сложно, но может быть я что-то упускаю?

Jurik_Phys ★★★★★
()

а когда на работе три, а дома хочу по выбору два или один, как сделать?

Запустить столько экземпляров сколько нужно, каждому монитору по экземпляру и подключать тот который нужен.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Что такое «usecase» у вас? Использование простое - такое же как для screen под консолью - набор гуёвых программ доступных для использования без перезапуска с нескольких машин, без геморроя и смс. Проблема тупо одна - vnc кушает траффик и, например, с дачи я вынужден подключаться в 256 цветов, чтоб скорость не проседала в вечерние пики. А так у меня единое раб. место, что с дачи, что из Барнаула/Москвы/Нижнего/Забугор и собой можно брать ноут с помойки (одно время был ноут с A6 - вообще калькулятор), главное чтоб был доп. монитор.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)

в моё время я это пробовал, но у меня это почему-то не работало, а в текущей схеме, тупой скрипт запуска - хоть на двух, хоть на правом, хоть на левом.

vtVitus ★★★★★
()

Использование простое - такое же как для screen под консолью - набор гуёвых программ доступных для использования без перезапуска с нескольких машин, без геморроя и смс.

Спасибо, с опцией удалённого подключения к настроенному и находящемуся в работе гую стало всё прозрачно и вполне логично

Jurik_Phys ★★★★★
()

Кстати, в гном2 была утилита, запускающая сеанс внутри сеанса. Фичу закопали за никомуненужностью. Кажется то что тебе нужно, но я вообще не в курсе как это настраивалось.

kirill_rrr ★★★★★
()