LINUX.ORG.RU

Bibitem на русском в LaTeX

0

1

Здравствуйте. Прошу совета по следующему вопросу: можно ли в Библиографии метки писать по-русски? Что-нибудь вроде \bibitem{Эйнштейн1915}, а не \bibitem{Einstein1915}? У меня сходу не вышло, MikTeX ошибку выдаёт (сам текст на русском, pdf-ка формируется без ошибок) - но, может, какой-то пакет есть, который в продвинутой степени позволяет русифицировать TeX, на уровне меток?

Поясню, почему такой вопрос возник: нужно переделать длинный список литературы в LaTeX, изначально набранный в MS Word. И там в тексте ссылки на литературу идут как раз в формате (Эйнштейн, 1915). Повозившись, можно из таких ссылок сделать \cite{Эйнштейн1915}, а также сформировать рядом с каждым источником соответствующий bibitem - это нудная работа, но чисто механическая. А если я все метки на английский буду переводить, то непременно наошибаюсь, и будут у меня вопросительные знаки стоять вместо ссылок на источники в итоговом pdf-документе. Может, тут есть и ещё какое-то решение, но пока кажется, что крайне необходимы метки на русском.

Перемещено Dimez из linux-org-ru

На rubibtex посмотреть уже написали, но по сути это хак в предположении, что вы пользуетесь определённой восьмибитной кодировкой. В случае LaTeX по умолчанию метки могут быть набраны только латиницей.

Так что если хочется реального решения именно этой проблемы (хотя я бы просто перевёл метки в латиницу, в крайнем случае скрипт написал на чём-нибудь, если их много), наверное имеет смысл смотреть в сторону xelatex/lualatex, где всё насквозь unicode. Там скорее всего и править ничего не придётся, но преамбула от LaTeXовской отличается.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)