LINUX.ORG.RU

Перестал запускаться компьютер после rm -rf /*

, , , ,

0

4

Добрый день, недавно хотел попробовать пользоваться линуксом. Установил на старенький ноутбук Acer Aspire V3-572 Kali. Была проблема с тем, что в терминале очень медленно вводился текст, иногда приходилось ждать секунд 30 чтобы символ отобразился на экране. При этом в других программах все вводилось хорошо. Я захотел переустановить систему, и почему то мне в голову пришла идея, что очистить все будет удобно с использованием rm -rf /*, увидел, что так делают люди в интернете. Так вот, после ввода команды, разумеется, все удалилось, все кнопки интерфейса пропали, я перезагрузил ноутбук. При первой перезагрузке экран чуть подсветился, но система не запустилась, только пошумел кулер, и секунд через 20 все выключилось. После этого при включении даже экран не загорается. Может ли быть такое, что удалился даже биос и как мне теперь вернуть ноутбук к жизни? Заранее спасибо за помощь.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shushundr

Сначала нужно правильную прошивку найти. И за этим всем нужно идти на форум ремонтников, а не на ЛОР. Правда, они там давно злыми стали, нубов не любят.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Угу, к сожалению. АСЦ себя активно рекламируют, снтмая ролики про то, как они чинят ноуты за ломастерами из других СЦ. Но вот насколько они сами рыцари в белом – не знаю. Хотя с ними КМК шанс выше, чем с СЦ из объявлений на заборе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ага я повелся на АСЦ и в результате мне испоганили ноут по цене в 2,5 раза дороже, чем «пипидастры». До сих пор в шоке. А ведь нужно было просто заменить матрицу вообще без какой либо диагностики на «непаханном ноуте». В результате попал на замену сначала 1 петли, потом 2. Как итог валяется ноут весь поломанный

ivanich10
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну, неизвестно какая версия ядра у ТС, плюс, скорее всего, желающих потестировать окирпичивание было мало и далеко не все платы потестировали. Ну, конечно, вполне возможно, что ТС тут клоунаду устраивает.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну, скорее, это материнка не должна окирпичиваться при любых программных действиях. Но это было когда-то давно и мало где — перемычка, блокирующая обновление флешки с BIOS.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Не понимаю, про какую защиту тут пишут? ТС бы спокойно 'y' нажал бы. Это если бы за попытку ввести ″rm -rf *″, юзера бы на 7 суток изолировали от консоли, вот была бы защита.

mky ★★★★★
()

не там они заменили матрицу, причем так криво что через месяц сломалась 1 петля. Потом еще через месяц 2 петля. Само собой сказали, что случай не гарантийный. За первые 2 раза я заплатил порядка 31т. За 3 платить не стал. В совпадения не верю, а так прям и не докажешь что по их вине. После всего этого я зашел в пункт «пипидастров» около метро, оказалось что замена матрицы у «пипидастров» стоит не 25т, а 9.5т. Упс. Так что совет: гоните дальше «ютубовских» гуру. Ремонтировать современные ноуты тоже смысла никакого нет - избавляйтесь от сломанных и покупайте новые, «одноразовые» до 1 поломки

ivanich10
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

или вынуть диск перед сервисом.

Ну, многие ноуты, в том числе сабжевый, разбираются «через клавиатуру». Если из такого ноута вытаскивать накопитель не заточеными руками, то в сервисе ещё оплачивать замену шлейфов/разъёмов.

принято переустанавливать ОС

Не знаю у кого принято, всяких хлам за бросовую цену продают, возится ещё там с установкой ОС.

форматируя всё

Вобще, не форматирование, ни rm может не удалить данные с носителя. Secure Erase, даже если он фейковый и удаляет только мапы блоков, значительно лучше.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

А у меня есть обратный опыт когда 2 сервиса не смогли починить рабочую станцию за 1,5 месяца после того как один идиот подал питание на USB порт. При этом в АСЦ ноутбук починили за 4 дня и 3.5к за ремонт основной проблемы, но правда в общем ремонт вышел в 21к за замену сломанной петли, сломанного порта и что-то еще (но это было за долго до того) ну и в сервисе немного пересрались, что после ремонта тачпад не работает… но там косяк с драйверами и так было изначально, а они думали что шлейф порвали. А еще они предлагали привести ноутбук курьером.

Jack_Vo ★★
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

либо «нести компьютерную мастерскую» к ноуту

кр совместить в континууме изделие с инструментом его «заточки» после затупления

возможно дешевле разжится программатором и навыком -

craft мы trade

qulinxao3 ★★
()

. Может ли быть такое, что удалился даже биос

Собственно это и произошло. И кроме биоса, скорее всего, поудалялись ещё и все остальные аппаратные прошивки. В Линакс — всё есть файл. Компьютер теперь проще будет утилизировать, чем пытаться восстановить.

anonymous
()

Не любая, в основном это systemd-специфичная проблема, потому что там всегда по умолчанию монтируется эта файловая система на запись. Всегда это буквально, вне зависимости от того нужно это или нет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Отличный наброс я щитаю, учитесь. Тут тебе и kali, и rm -rf /*, и драматургия хороша. В результате пятеро подписались, народ активно обсуждает, коллекция реакций собрана, нить исправно генерирует еду. Это прекрасно.

Там до полной коллекции трёх реакций не хватает, двачая я поставил, навесьте ещё две, остались палец вверх и рукалицо.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

Чо никто ТСу не влепит палец вверх или рукулицо в стартовый пост? Давайте постараемся уже, у него там почти полная коллекция реакций, двух не хватает всего.

Jameson ★★★★★
()

Я не говорю что это нормальная эксплуатация.

Удалить эти файлы можно из любой ОС

Нельзя. Например на системе с любой нормальной системой инициалиции, которая не лезет куда ей не следуют как systemd по умолчанию не монтируется эта файловая система. Потому что это системы инициализации, она кроме собственно инициализации системы и работой с демонами не занимаются. Не существует там функции такой, монтировании файлового раздела с ueffi-переменными по умолчанию. Таким образом эта проблема из коробки только у systemd, потому что она занимается тем, чем ей заниматься не следует.

Грубо говоря, нельзя удалить эти файлы, когда этот раздел не примонтирован. А по умолчанию он только в systemd монтируется.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Да что там патч Бармина…

Я - root, мне всё разрешено…

… и это тоже

echo "I am king" | perl -e ‘$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|{;;y; -/:-@[-{-};`-{/" -;;s;;$_;see’ &

*Не несу ответственности при использовании упомянутой команды, вас никто не просил это делать.

… никогда такого небыло, … и вот опять!

:-)))

demo13
()