LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление QsUPt7S, (текущая версия) :

Теперь о GRUB.

В код этапа 1.5, в процессе работы утилиты grub-install вшивается UUID LUKS-раздела и файловой системы, на которой размещается код GRUB второго этапа.

Код второго этапа, получив управление, загружает конфигурацию из файла /grub/grub.cfg относительно корня того раздела с которого запустился. Затем, при необходимости, расшифровываются и монтируются разделы на котором находятся ядра linux или загрузчики других ОС. Поиск и зашифрованного LUKS-раздела и необходимых файловых систем осуществляется по UUID, а пути файлы ядер, образов initrd, и загрузчиков других ОС прописаны в конфиге GRUB относительно корня соответствующей ФС.

Относительно Вашей проблемы. Вероятно, в процессе Ваших занятий по переустановке различных версий linux было изменено имя файла ядра, или загружаемого образа initrd, или UUID файловой системы где это ядро располагалось. Поскольку, насколько я смог понять из описания, код GRUB второго этапа у Вас запускается, в использовании утилиты grub-install нужды нет, так как она отвечает за размещение кода GRUB этапов 1 и 1.5. Если я правильно понимаю, Вам необходимо изменить конфиг второго этапа GRUB, для чего загрузитесь с life-usb, смонтируйте корневой и boot разделы целевой версии Debian, осуществите chroot в корень и выполните команду grub-mkconfib --output /boot/grub/grub.cfg, после чего попробуйте перезагрузиться.

Исходная версия QsUPt7S, :

Теперь о GRUB.

В код этапа 1.5, в процессе работы утилиты grub-install вшивается UUID LUKS-раздела и файловой системы, на которой размещается код GRUB второго этапа.

Код второго этапа, получив управление, загружает конфигурацию из файла /grub/grub.cfg относительно корня того раздела с которого запустился. Затем, при необходимости, расшифровывается и монтируется разделы на котором находятся ядра linux или загрузчики других ОС. Поиск и зашифрованного LUKS-раздела и необходимых файловых систем осуществляется по UUID, а пути файлы ядер, образов initrd, и загрузчиков других ОС прописаны в конфиге GRUB относительно корня соответствующей ФС.

Относительно Вашей проблемы. Вероятно, в процессе Ваших занятий по переустановке различных версий linux было изменено имя файла ядра, или загружаемого образа initrd, или UUID файловой системы где это ядро располагалось. Поскольку, насколько я смог понять из описания, код GRUB второго этапа у Вас запускается, в использовании утилиты grub-install нужды нет, так как она отвечает за размещение кода GRUB этапов 1 и 1.5. Если я правильно понимаю, Вам необходимо изменить конфиг второго этапа GRUB, для чего загрузитесь с life-usb, смонтируйте корневой и boot разделы целевой версии Debian, осуществите chroot в корень и выполните команду grub-mkconfib --output /boot/grub/grub.cfg, после чего попробуйте перезагрузиться.