Помогите разобраться начинающему в линуксе. Есть три arm платы с линуксами.
- Khadas VIM3 - тут всё норм, после включения на экранчике появляется консоль с запросом логина и пароля. По сути стоит обычный server-образ debian.
- Что-то китайское с AllWinner T-507. Тут после включения запускается Qt gui демка прописанная в автостарте /etc/init.d/rcS . Стоит урезанная Ubuntu server 18.04. Есть менеджер пакетов, можно даже как-то с ним разгуляться.
- Ещё одна версия AllWinenr T-507. Тоже запускается своя qt gui демка. Но здесь нет считай ни-че-го. Ни apt, ни dpkg. Читай голое ядро 4.9 с busybox’ом.
Если с первой всё более-менее понятно, образы прошивок в открытом доступе от производителя, выбирай, шей да работай. Но вот AllWinner’овские китайцы довольно жадные на этот счёт. В открытом доступе у них ниего нет, предостваляют только «партнерам». Да и то что предоставляют, почему-то отказывается прошиватсья их же PhoenixSuit’ом.
Вопрос собственно по второй и третьей плате: как сделать, чтобы после включения запускалась консоль? Если просто убрать автозапуск демки из rcS, то просто черный экран. И можно ли это сделать не собирая свою прошивку с нуля?
На вторую плату пробовал ставить qterminal и его в автозапуск прописывать. Но это как-то неправильно. Да и mc выглядит в нём некрасиво, т.к. используется какой-то дефолтный Qt-шный (если я правильно понял) немоноширинный шрифт и поменять его нельзя.