LINUX.ORG.RU

Как установить kolibri os?

0

1

Ребята, подскажите, как установить kolibri os на нетбук asus eee pc 2g. Там 2 гига жесткого диска и 256 мб оперативы. Стоит windows xp, который имеет червя автозагрузчика, записывается на флешки, чтобы распространяться.

Kolibri привлёк своим вниманием малым количеством памяти. С windows xp скопировал драйвера для wifi и если не буду унывать, то реверсну драйвер, если такое можно, и сделаю для kolibri. Попытался запуститься с simply linux, но там kernel panic.

Система 32 разрядная, не знаю что подключить, надо разметить диск и перекачать туда все файлы колибри, плюс установить загрузчик grub.

photo

в Интернете пишут, что у этой модели 512М оперативы, а ты говоришь, что 256 - кому верить?

ну а если по теме, то
удали/вылечи червя, протри его (ноутбук, а не червя) от пыли и поставь на полочку, рядом с остальными раритетами

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

в Интернете пишут, что у этой модели 512М оперативы, а ты говоришь, что 256 - кому верить?

Он выполнен в двух исполнениях, на авито продают за 1250 рублей с 256 мб памяти и 512 мб памяти.

Мне сложно реверсить, чтобы понять где уязвимость. Надо пробовать всё что попадается. Но на этот нетбук я всё-таки поставлю колибри, хочется на асме пописать.

Я как придумал сделать. Я нашел tiny linux, который не может установить grub, но зато загружается с флешки на этом нетбуке. Я хочу ещё одну флешку взять, установить туда колибри так, чтобы работало с автозапуском, а потом просто перепишу mbr с флешки на жесткий диск. И потом перекину все файлы.

peeruoeso
() автор топика
Ответ на: комментарий от peeruoeso

Какие-то у вас странные извращения. В boot.ini прописываешь загрузчик kolibri и готово. Или поставить grub4dos можно из самой винды на её же родной диск и потом из него загружать. Или обычный grub2 можно поставить.

Есть ещё вариант просто dd дискеты колибри на накопитель компьютера, сразу и проблема с червём решится, но вся информация с накопителя будет потеряна.

Если линукс загружается, значит груб установить можно, но возможно потребуется делать это вручную.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем ставить какую-то странную древнюю сборку? Я бы предложил тогда уж Slackware 11.0 ванильный. Тем более там есть режим запуска с DOS-накопителя, что позволяет её установить не удаляя Windows.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

О, спасибо. Я подумаю над этим. Поставлю на виртуалку, посмотрю что да как, давно slackware не пользовался. Там просто ядро linux новое из исходников собирать же придется как я помню, а это занимает места, много.

peeruoeso
() автор топика

Как же меня бесили эти eee... Они на момент выпуска были мёртвыми, а тут спустя много лет ещё их покупать ради колибри... Колибри заслуживает гораздо лучшего.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Что за eeepc 2g? Первая модель была Asus EeePC 701 4G. И в дефолте там шёл Xandros Linux.

https://cppmm.blogspot.com/2009/04/asus-eee-pc-701-4g.html

https://cppmm.blogspot.com/2009/04/debian-gnulinux-50-lenny-eee-pc-701-4g.html

Я лично туда накатывал чистый Debian.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peeruoeso

О, спасибо. Я подумаю над этим. Поставлю на виртуалку, посмотрю что да как, давно slackware не пользовался. Там просто ядро linux новое из исходников собирать же придется как я помню, а это занимает места, много.

Зачем? Не надо. Ядро идёт в комплекте. В 11.0 даже два ядра, 2.4 какое-то и 2.6

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

О. Я году в 2008 чтоли тож купил этот шлак в медиамаркте. Оно шло с дуалбутом на хрюшке и хсандросе.

Я вроде как накатил туда опенок или фрюшку, но уже тогда на этом шлаке серфить инет было больно.

guyvernk
()

А в 2G версии оперативка распаяна чтоле, а разъем наоборот нераспаян? В 4G модуль ОЗУ на 2Gb DDR2 работает.

Тот случай, когда пригодился бы TUI-десктопная сборка Linux-а, но нет же… Вот еще раз, представьте…
*TUI-десктоп+панелька с часиками и т.д.+elinks+mc+fido+RSS-агрегатор+мышка, и все это без поводка волондов, systemd-ненужно, драйверов для Х-ов! Ну лепота же? Куда хошь переноси, хошь на арм, хошь на мипс, хошь на этот, как его… риск-в. Е-буки, медиаплееры, платежные и складские терминалы, горы алвиннеровских 7-планшетов… ждут своего спасительного TUI-десктопа!

А пока готовые сборки - или SLAX с хромиумом, или antiX-19.5_386-base с симанкей. TCL тоже да, как разовый случай.

anonymous
()