LINUX.ORG.RU

Синхронная запись на съёмные носители

,

0

1

Привет, ЛОР!

Хочу странного. Из коробки, при записи на съёмный диск (usb, microsd) лялекс пишет файлы как обычно в кэш, а потом долго скидывает это на диск при отмонтировании. Можно ли как-нибудь заставить ядро писать файлы на съёмные диски синхронно? Т.е. чтобы при копировании следующий файл не записывался, пока не допишется предыдущий.

Хочется этого, например, чтобы можно было отменить копирование кучи файлов на середине.

Ответ на: комментарий от anonymous

Почему не советуешь?

Забыл написать, у меня KDE и прочий досктоп. Хочу чтобы это всё автомагически происходило. Ещё было бы круто, если бы это работало в том числе при прямой записи на девайс. Потому что dd образа на флешку выглядит примерно так: сначала весь образ закатывается за 3 секунды, а потом dd молча висит полчаса.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно глобально прописать низкий vm.dirty_bytes и vm.dirty_background_bytes, для отдельных устройств так по-моему и не сделали.

Грусть-печаль :(

Системные диски я такому подвергать не хочу. Только съёмные.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

лялекс пишет файлы как обычно в кэш

Известная полянка, наступал на эти грабли. Поначалу думаешь, что всё скопировал ось и вытаскивает флешку с понятным результатом. С точки зрения UX это дно.

Psilocybe ★★★★
()

например, чтобы можно было отменить копирование кучи файлов на середине.

А в чëм же тут преимущество? С кешированием для такой «отмены» вы просто удаляете всë это якобы скопированное ну и оно может и вовсе на флешку не пойдëт даже частично если кеш не начал сбрасываться.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А при чëм здесь отмена копирования?

1. Я копирую на диск 100500 файлов
  2. В середине я понимаю, что мне надо срочно пойти посрать, обязательно взяв диск с собой
  3. Я нажимаю «Отменить»
  4. Мгновенно отмонтирую, потому что все скопированные файлы записались
  5. Иду срать

Сценарий понятен? В текущей ситуации реальное копирование происходит в момент синка при отмонтировании и его никак нельзя прервать. И это проблема.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

Короче то что ты хочешь делается так — в файл /etc/udisks2/mount_options.conf, или где он у тебя там, пишешь

[defaults] defaults=sync

Вот это похоже на правду, спасибо за подсказку.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика