LINUX.ORG.RU

Защита домашней сети

 ,


0

1

Всем добрый день. Я новичок в теме линуксов и сетей, прошу сильно не пинать) взаимодействовал пока только как пользователь с федорой да минтом, ну и на пк openwrt x86 поднимал. Планирую дома установить свое облако в виде xpenology и в будущем развернуть отдельным пк впн сервис (хочу ютуб смотреть с телефона в любой точке города)) ) и встал вопрос как это все защитить. Начитался воодушевляющих статей про snort/suricata/pfsense и собственно, возник ряд вопросов:

  1. Есть ли у кого-то опыт развертывания suricata в домашних условиях? Кто-то смог задействовать gpu для ускорения обучения? Эту систему как лучше поднимать: 1. на входном шлюзе, 2. отдельным устройством в своей сети, 3. или же можно совместить: на шлюзе поставить ее в режиме сигнализации, а второе устройство в режиме противодействия уже вторым устройством в сети (да, выглядит очень извратно)?

  2. Имеется такая веселая железяка как bcm5862. Был ли у кого-то опыт взаимодействия с такой? Насколько понял из документации, это криптоускоритель, и вроде как впн проги должны его понимать.

  3. Что посоветуете почитать по теме впн и защиты сетей?

P.S. Я сейчас все познаю в режиме «тут немного, там немного». Если кто-то сможет написать некий «план», чтобы последовательно все обстоятельно изучить, то будет здорово.



Последнее исправление: The_doctor (всего исправлений: 1)

Что посоветуете почитать по теме впн и защиты сетей?

Обширная тема, это отдельное направление в ВУЗе, так то) Смотря какая конфигурация сети и что за железо эту сеть держит. Базовое понимание работы TCP/IP и файервола, как минимум.

хочу ютуб смотреть с телефона в любой точке города

250р за VPS на базе убунты + openvpn, не благодари)

По сурикате и остальным упомянутым вопросам не подскажу.

srcnat
()
Ответ на: комментарий от srcnat

да, верю) я снова сразбегу влетел в очередное интересное болото) железо предполагается i3 4130 памяти гигов 6-8. а по впс, да, знаю про это. но тут впн может и для облака пригодиться. есть желание по максимуму его задействовать.

The_doctor
() автор топика
  1. облако это резервировании каналов связи, питания, вычислительных узлов и узлов хранения. Тазик с хренолоджи это не облако. Это тазик с хенолоджи, который шумит, сосет (и не только пыль) и в конце пути отправляется в страну вечной охоты со всеми данными, которые на нем хранились. Иногда выпуская при этом белый дым.

  2. «отдельный тазик для каждой задачи» - в эпоху, когда VTx/VTd есть даже в ультрабюджетных селеронах - непонятно.

  3. «криптоускоритель» в виде AES-NI есть в описанных выше ультрабюджетных селеронах моложе 10 лет.

  4. в плане «защиты сетей» - нормально закрытый файервол вне конкуренции.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. совсем все так плохо? вроде все же свой рейд там собирается.
  2. ну, тут больше как развивающий момент) чтоб в случае аварии/необходимости откинуть запоротое звено цепи. а так да, проксмокс тоже хотел пощупать, но пока остановило, что надо нормальный проц, а не текущий захудалый i3. или вообще двухголовую сборку.
  3. да, видел упоминание этой инструкции. но раз уж попала такая игрушка в руки, то и желание задействовать есть) да и характеристики вроде недурные (2.5 гигабита прожёвывает)
  4. это что-то из стана циско/зюксель?
The_doctor
() автор топика
Ответ на: комментарий от The_doctor

1 ) И как рейд спасает от отключения электричества? (или сдохшего БП) оборванного единственного аплинка? (или сдохшей сетевухи) Облако - оно про катастрофоустойчивость. а тазик - это тазик. Им можно пользоваться но нельзя называть его облаком, потому что от облака в нем - только немного белого дыма в БП.

  1. откинуть запоротую виртуалку несравненно проще, чем физический тазик в лапшеподобной конфигурации без всяких пуппетов-терраформов.

  2. скорость в 2.5гбпс - огонь огнище. при аплинке в целый гигабит (скорее меньше раз в 10) - особенно актуальна, да. Но ни ругать ни хвалить железку не могу. не пользовался.

  3. это что-то из области INPUT DROP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от The_doctor

это что-то из стана циско/зюксель?

Необязательно. Раз речь идет о просто обучении и интересе (тем более есть отдельная тачка), могу посоветовать начать с Kerio Control и поиграться с ним. Более серьезный уровень - cisco/mikrotik.

srcnat
()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. ну, ибп есть) сетевухи в запасе тоже) а так да, про настоящие облачные сервисы согласен в плане устойчивости от всякого ахтунга.
  2. а если помрет матуха? тут сразу все сервисы гибнут. палка о двух концах, вроде и удобно, а если что-то сдохнет, то все и разом.
  3. домашний инет 100 мегабит))) прогресс до нашего райончика дойдет еще не скоро) да и тут момент разгрузки цп от работы шифрования был важен, чтобы камень своим занимался, а эта игрушка именно шифрованием
  4. т.е определить для себя перечень входов с портами, а остальное в перманентный блок?
The_doctor
() автор топика
Ответ на: комментарий от The_doctor

5505 - это ASA а не циска. (сложная шутка, несмешная) И если уже есть ASA, то зачем нужен отдельный криптоускоритель? (который еще и мимо асы протащить надо, и смысла от асы с её файерволом становится исчезающе мало)

Ну и проводить эксперименты на стенде - правильнее, легче и безболезненнее, чем на живой домашней сети, когда отвалившееся что-то мешает пить пиво и смотреть сериальчик. (мультики и смузи, кофе и музыка, на выбор.)

Поэтому - забыть про сурикату, криптоакселератор, хренолоджи и асу. Оставить работающий провайдерский роутер и не чинить то, что не сломалось. рядом поставить ворованный esxi, старый Hyperv-V, новый проксмокс или просто линукс с либвиртом, и учиться, как работает сеть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сиску потом вернуть надо) но может быть куплю потом свою. тут именно хочется пощупать всё и вся (типа попытка саморазвития и компенсация того, что не дали в универе в свое время)

The_doctor
() автор топика
Ответ на: комментарий от The_doctor

тут именно хочется пощупать всё и вся

Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, И за кружок по рисованью тоже все голосовали.

Простите, не удержался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от The_doctor

момент разгрузки цп от работы шифрования был важен, чтобы камень своим занимался, а эта игрушка именно шифрованием

  1. прочитать из памяти 8 байт, положить их в регистр, дернуть что-то из aes-ni, забрать 8 байт из регистра.

  2. прочитать из памяти 8 байт, передать их в драйвер железки, который скопирует их в железку, которая положит их в регистр, дернет что-то из собственной реализации aes, отдаст это назад в драйвер, который передаст это в софт. Хорошо, если все эти «прочитать, забрать» будут по DMA, плохо, если будут в юзерспейсе, с десятками переключений контекста.

что-то мне подсказывает, что второй вариант не будет быстрее первого на консьюмерском елезе. (не учитывая, конечно, граничных случаев с оффлоадингом вообще всего на сетевуху)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, а там не надо случайно какие-то лицензии для неё покупать? модули и лицензии на эти модули? подписки? (тут в частности будет интересовать IDPS)

The_doctor
() автор топика

suricata просто складывает события в файл. Вручную ж ты не будешь просматривать его…

Есть готовое решение - SELKS. Ставится либо «вразрыв», тогда можно блокировать хосты подозрительные автоматом, либо отдельно, а трафик зеркалировать с порта роутера (его внутреннего коммутатора).

П.с. Т.к. внутри elasticsearch, то требует прилично RAM.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, что-то новенькое и симпатичное) спасибо) Кстати, если в разрыв ставить, тогда и сетевки надо охлаждать наверное?

The_doctor
() автор топика
Последнее исправление: The_doctor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это верное понимание.

Первое, тебе нужно скачать модуль сетевой защиты на основе ИИ, лучше всего подходит проект pirola. Грузишь, запускаешь, там включаешь переключател net sec done. И все работает.

usermod
()

Ты понимаешь, что хреноложи - одна большая дыра в безопасности?

Даже микротиковский роутерос безопасней: он хоть тоже целиком закрыт, но в отличии от сабжа безальтернативно не приколочен к копративным сервисам, без которых им пользоваться или неудобно или тупо невозможно.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Резервирование это не только хорошо, надежно но и плохо и ненадежно.

Обсуждение вопросов надёжности и безопасности без внятной модели угроз бессмысленно и контрпродуктивно.

Любой раид может сдохнуть, но для этого есть резервное копирование

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

от вех не спасешься) тут просто домашнее «облако» для фоточек с телефона и прочего. лишь бы не хакнули и не пошифровали) а бесперебойник есть на случай шалостей электрики.

The_doctor
() автор топика