LINUX.ORG.RU

Разбивка потребления энергии по девайсам

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

После очередного обновления системы ноутбук стал жрать 11-12W вместо привычных 6-7W в простое. Хочу понять, кто такой голодный стал. Есть ли какой-нибудь софт, показывающий какие именно устройства кушают и сколько?

Про powertop в курсе, он тут не помогает, т.к. показывает какую-то ересь.

Если это важно, ноутбук Thinkpad Z16 Gen2. Ryzen 7840H, видео встройка Radeon 780M + дискретка Radeon 6550M.

UPD: проблема наполовину решена отключением дискретной карты, но интересно было бы узнать более общее решение.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 4)

если вдруг кто не в курсе, жор там «каскадный»: если какое-то устройство на pci не спит, то весь процессор не уходит глубже чем в Package С2

anonymous
()

Про powertop в курсе, он тут не помогает, т.к. показывает какую-то ересь.

Ересь, не ересь, но у тебя процессор 35% жрёт. Смотри нагрузку.

При переходе с ядра 6.12 на 6.13, amd cpufreq scaling_min_freq устанавливается не в минимум, а какое-то хитрое значение примерно равное 1/4-1/3 от максимума. Хотя при простое это не сильно влияет на потребление - разница 0,5-1 ватт.

Также заметил на своем нонейм-ноутбуке, что при заряде батареи выше 80% потребление выше на 3-4 ватта, при «одинаковых условиях».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ересь, не ересь, но у тебя процессор 35% жрёт. Смотри нагрузку.

Я не уверен, что это можно верить. Специально выставил перед этим макс.частоту 533МГц. Загрузка тоже близка к минимуму.

При переходе с ядра 6.12 на 6.13, amd cpufreq scaling_min_freq устанавливается не в минимум, а какое-то хитрое значение примерно равное 1/4-1/3 от максимума. Хотя при простое это не сильно влияет на потребление - разница 0,5-1 ватт.

У меня 6.6 тут вообще. Думаешь, стоит обновиться?

Также заметил на своем нонейм-ноутбуке, что при заряде батареи выше 80% потребление выше на 3-4 ватта, при «одинаковых условиях».

Не заряжаю батарейку выше 80%. Ограничение выставил через thinkpad_acpi.

Вообще, подобное было в прошлом году из-за бага в Pipewire, когда он дёргал веб-камеру просто так, и та добавляла пару ватт. Я прозреваю что-то похожее и тут, т.е. это не обязательно именно ядро. Поэтому

если вдруг кто не в курсе, жор там «каскадный»: если какое-то устройство на pci не спит, то весь процессор не уходит глубже чем в Package С2

я и хочу узнать, какой именно девайс не спит или жрёт батарейку.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Специально выставил перед этим макс.частоту 533МГц.

Частота мало что значит при «простое». У тебя, скорее всего, процессор (ядра) не уходят в сон «idle». Посмотри powertop - idle status: 99% должно быть на самом экономном Сn (например, С3).

У меня 6.6 тут вообще.

Без понятия. Я начинал с 6.10. Думаю, твой процессор (какой? почему нет никакой технической информации?) вышел намного позже 6.6.

anonymous
()

Без понятия. Я начинал с 6.10. Думаю, твой процессор (какой? почему нет никакой технической информации?) вышел намного позже 6.6.

Обновил пост. Проц вышел раньше чем 6.6. Но окей, я обновлюсь сегодня.

У тебя, скорее всего, процессор (ядра) не уходят в сон «idle». Посмотри powertop - idle status: 99% должно быть на самом экономном Сn (например, С3).

Не 99%, но близко к тому.

https://ibb.co/Pv1fw5W2

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

В новом ядре нижний предел частоты процессора подняли,- посчитали, что так экономичней. Вместо 400 МГц у меня теперь 1300. Хорошо, что вручную обратно вернуть можно.

echo 400000 | sudo tee /sys/devices/system/cpu/cpufreq/policy*/scaling_min_freq

Jeronimo ★★
()

Драйверы и графический стек (нежданный wayland?!)

Между X и Wayland разницы не было. Но да, я прозреваю, что просто кто-то дрочил дискретку, не давая ей уйти в сон. Раньше она не жрала, если на ней ничего не запускать.

Осталось только отследить, кто же её дрочит-то. amdgpu_top показывает пустоту для неё, т.е. рендеринга на ней не происходит никакого. Она тупо в idle висит и жрёт свой минимум.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

В новом ядре нижний предел частоты процессора подняли,- посчитали, что так экономичней.

Нет, это посчитали что на экономичность им пофиг.

Вообще-то попадаются компы у которых в состоянии простоя проц не уходит на минимальную частоту,хотя уходит в сонное состояние. Вот такой казус. У меня вот плата от моноблока Asus V241IC-R с процом i5-8250U на любом ядре держит минимальную частоту 800 МГц,хотя проц может 400. И заставить его автоматически уходить на 400 мне не удалось никакими настройками. Видимо тоже где-то в коде забито. В вышеупомянутом файлике в /sys тоже 400 стоит - не помогает. Впрочем - на потребление влияет не сильно если проц уходит в сонное состояние. Вот если проц чем-то до упора нагрузить,после этого принудительно выставлять 800 или 400 МГц - вот тогда разницу в потреблении будет видно. Это я к тому что сонное состояние важнее.

Если верить powertop,то у меня больше всего кушает процесс tick_shed_timer, причем с большим отрывом.

Еще в Дебиане есть пакет tlp,а в нем программа tlp-stat которая много полезных настроек показывает. Но у меня те что реально влияют на потребление и так уже вручную выставлены,а те что не выставлены - сколько-нибудь заметно не влияют.

watchcat382
()

В порядке эксперимента вырубил насильно дискретку

До обновления дискретка работала? Как я понял, при гибридной графике, не работающий gpu сам не выключается, надо самому принудительно выключать.

anonymous
()

До обновления дискретка работала?

Да.

Как я понял, при гибридной графике, не работающий gpu сам не выключается, надо самому принудительно выключать.

Не уверен. Раньше самому выключать ни разу не приходилось, что с Intel+Nvidia, что с AMD+AMD.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Обновил систему, ядро – до 6.13.7. И проблема с дискреткой магическим образом исчезла, теперь она сама засыпает, если её не использовать, и ноут с емаксом ест примерно 5.5-6W. Что приятно.

Всё ещё интересно, есть ли софт, показывающий именно разбивку питания по девайсам. Не верю, что такого нету.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

разбивку питания по девайсам

разве что, если у каждого потребителя есть сенсор (и драйвер к нему, lm_sensors)

А так основной потребитель при «типичной нагрузке» - это экран - подсветка, если не *led. У меня изменение яркости от минимума до максимума меняет потребление на ~17 Ватт.

Потребление cpu/gpu можно посмотреть в amdgpu_top в «Sensors»:«GPU Power» и «GPU Metrics»: CPU/SoC/по ядрам «Core Power(mW)»

anonymous
()

разве что, если у каждого потребителя есть сенсор (и драйвер к нему, lm_sensors)

Если честно, я думал, что сенсоры могут быть в pcie и usb шинах, следящие за нагрузкой по портам. Но, видимо, мне это приснилось.

Потребление cpu/gpu можно посмотреть в amdgpu_top

Ага, я так и нашёл, что дискретка жрёт лишнего.

А так основной потребитель при «типичной нагрузке» - это экран - подсветка, если не *led.

Тут OLED. При высокой яркости, кстати, жрёт просто как не в себя, плюс цвета едут.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

OLED

У них же светить каждая «квантовая точка», потребление зависит от заполнения экрана светящимися (суб)пикселями. Черный экран консоли практически ничего не должен жрать.

anonymous
()

А при большой яркости ещё и кпд ниже, чем у обычных ЖК экранов с LED подсветкой.

«Суммарные токи на OLED c экраном 15–17 дюймов достигают несколько ампер, а выделяемая тепловая мощность—десятков ватт.»

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

«Суммарные токи на OLED c экраном 15–17 дюймов достигают несколько ампер, а выделяемая тепловая мощность—десятков ватт.»

Там хардварный лимит стоит. Прямо видно, что если выкрутить яркость на максимум, контраст падает и яркие части картинки блекнут.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика