LINUX.ORG.RU

Контейнеризация в отличие от виртуализации подразумевает использование хостового ядра.

Так что формально нельзя.

Но наверняка есть готовые извращения вроде wsl или wine, которые это реализуют в какой-то мере.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

WSL - это Windows subsystem for Linux - подсистема в среде Windows для обеспечения возможности запуска Linux-контейнеров в среде Windows.

Wine - известная старая линуксовая тема для обеспечения возможности запуска лайтовых Windows-приложений в среде Windows.

Начальные условия задачи (не опубликованные мной в начальном сообщении) диктуют выбор в пользу виртуализации, потому что нужно запускать тяжеловесный приклад Windows.

Ramirezkiv2
() автор топика
Последнее исправление: Ramirezkiv2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramirezkiv2

лайтовых Windows-приложений

Кто сказал что лайтовых? Любых.

потому что нужно запускать тяжеловесный приклад Windows

Если не работает в wine, то только винда запущенная в qemu-system. Чудес не бывает.

James_Holden ★★★★★
()

Итого, что удалось добиться (может кому-то интересно будет для решения своих задач):

1. протестирована работа контейнеризации в среде Windows на базе тестовой версии ОС Windows Server 2025 (доступен для свободного скачивания с сайта разработчика). Здесь, в ком.строке (графику не удалось подключить) через утилиту docker скачал несколько образов для контейнеров: server - 6,5 гигов servercore - 2,3 гига nanoserver - 300 метров. На базе nanoserver создал конт с cmd.exe. На базе servercore создал конт с iis-ом на борту. IIS внутри конта пришлом ставить и запускать руками! Виндовый IIS руками, Карл!))) Короче работает и хорошо! Пробовал скачать образ dockurr, но система почему-то предательски писала, что «сэр, данный образ не для вашей операционки», чем меня немало озадачила. Но … вдоволь наигравшись в Windows я решил бросить вызов судьбе и накатить на винт … Linux.

2. В Linux’е я поставил докер, портейнер и качнул образ dockurr/windows. На базе данного образа запилил конт и наблюдал за увлекательным процессом скачивания образа Винды и в ком строке и подключившись через браузер к локалхосту на порт 8006. Потом её установку и потом её работу. К порту 3389 не подключался ибо при создании конта не публиковал этот порт наружу.

3. Сейчас смотрю на хаб - а там оказывается есть не только dockurr/windows, но и dockurr/macos.

Это удивительно товарищи! Всем спасибо!

Ramirezkiv2
() автор топика
Последнее исправление: Ramirezkiv2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Кто сказал что лайтовых? Любых.

Я сказал, это вроде всегда так было. Если бы Windows-приклад можно было бы запускать в WINE, то не было бы необходимости винду и ставить.

Если не работает в wine

Вы написали выше, что для любых приложений WINE подходит, а значит как оно может не работать? Или я чего то не просекаю?

Ramirezkiv2
() автор топика

Нет, невозможен. Docker контейнеры шарят ядро с хостом. Linux контейнеры запускаются на Docker под Windows через WSL (который как бы часть ядра Windows, добавляющий слой совместимости с Linux, а WSL2 вообще запускает полноценное ядро Linux в виртуалке), в который специально была встроенна такая поддержка. Wine интеграции с Docker такой не имеет (и не входит в ядро Linux никаким боком), но можно запускать его в Docker как обычное приложение (так как в отличии от WSL он полностью реализован в пространстве пользователя), образы есть на Docker Hub, ссылки есть в треде - таким образом получая возможность запускать отдельные приложения.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Я сказал

Отлей в граните, о великий ТЫ! Пусть останется на века. А ты собственно уверен, что ты вообще кто-то, чтобы делать такие заявления, мирового масштаба и мировой же глупости?

James_Holden ★★★★★
()

World of Warcraft – «лайтовое» приложение?

Компас 3D, которое сами его разработчики пускают под вайном, пока не готова нативная сборка – «лайтовое» приложение?

Конечно, чем масштабнее приложение, тем больше вероятность, что какие-то проблемы при запуске придётся решать. Но никаких ограничений на «лайтовость» в wine нет.

anonymous
()

забавно то, что иные программы, портированные на линуксы с помощью MainWin или WindU, работают сильно хуже, чем их виндовые прототипы через WINE.

А такого софта навалом, тот же Altera Quartus, Actel Designer (софт для разработки для ПЛИС соответсвующих фирм).

demidrol ★★★★★
()

Я сказал, это вроде всегда так было.

Никогда не было. Для любых приложений оно, от лайтовости не зависит.

Если бы Windows-приклад можно было бы запускать в WINE, то не было бы необходимости винду и ставить.

Так её и нет.

Вы написали выше, что для любых приложений WINE подходит, а значит как оно может не работать?

Не для абсолютно любых. Есть исключения. Только это от «лайтовости» вообще никак не зависит. Например тяжеловеснейшие игры, весящие по 100+ ГБ и выжимающие все соки из ПК, прекрасно себе запускаются. Да ещё и FPS выдают больше, чем в винде.

Для любых, кстати, и винда не подходит. Есть древнее, не запускающееся на 10-11 даже в режиме совместимости. Есть наоборот новое, не запускающееся на старых виндах. Bottled Wine (Wine для винды) существует не просто так. И даже игры в GOG с ним выпускаются.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Никогда не было. Для любых приложений оно, от лайтовости не зависит.

Означает ли это, что я с вероятностью в 99% на Linux’e: Debian, Ubuntu, Mint, CentOS или Fedora смогу запускать и работать без проблем MS Office 2013/2016 и Visio через WINE?

Так её и нет.

То есть при необходимости заюзать Микрософтовский домен Active Directory, СУБД MSSQL или почтовик Exchange вы легко это делаете с помощью WINE или просто не используете микрософтовские продукты?

Ramirezkiv2
() автор топика

Означает ли это, что я с вероятностью в 99% на Linux’e: Debian, Ubuntu, Mint, CentOS или Fedora смогу запускать и работать без проблем MS Office 2013/2016 и Visio через WINE?

Без понятия. Конкретно этими кусками софта не пользуюсь. Но он либо работает под Wine либо нет. На любом линуксе одинаково.

То есть при необходимости заюзать Микрософтовский домен Active Directory, СУБД MSSQL или почтовик Exchange вы легко это делаете с помощью WINE или просто не используете микрософтовские продукты?

Тоже без понятия. У меня нет такой необходимости.

CrX ★★★★★
()

Если бы Windows-приклад можно было бы запускать в WINE, то не было бы необходимости винду и ставить.

FWIW, для многих приложений, не работающих в wine «из коробки», все проблемы решаются правильным подбором библиотек в winetricks

annulen ★★★★★
()

От степени «тяжеловесности» тут вообще ничего не зависит. Если какое-то приложение можно завести в Wine, то оно по-любому будет тратить меньше ресурсов, чем оно же самое запущенное в винде в виртуалке, а в отдельных случаях и быстрее, чем оно же в винде на железе. Так что чем тяжеловеснее приложение, тем выгоднее использовать wine.

annulen ★★★★★
()