LINUX.ORG.RU

Как выбирается приоритет дисплеев в Linux

, ,

1

2

Пробую добавить виртуальный дисплей. Пока добавил с помощью EDID через GRUB:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="... drm.edid_firmware=DP-2:edid/файл_монитора video=DP-2:e ..."

На DP-1 установлен реальный монитор, на DP-2 виртуальный.

При перезагрузке основным выбирается DP-2, в tty DP-2 зеркалируется на DP-1 (по крайне мере мне кажется это так работает), а вот при входе в X11/Wayland зеркалирование выключено и приходится перетаскивать курсор мыши с DP-2 на DP-1.

К тому же если поменять разрешение экрана на DP-2, то из-за зеркалирования в tty обрезается картинка и системой становится не возможно нормально пользоваться.

Собственно вопрос — можно ли как-то выставить DP-1 в качестве основного для вывода картинки?

★★★

Я так-то всё настроил в X11/Wayland, но при смене разрешения у DP-2 на большее — ломается отображение tty у DP-1. На данный момент — это основная моя проблема.

Dr64h ★★★
() автор топика

Задал для виртуального такое же разрешение экрана как и у основного монитора, теперь tty отображается корректно.

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="... drm.edid_firmware=DP-2:edid/файл_монитора video=DP-2:1920x1080@60e ..."

Дальше нужное нам разрешение можно будет выставить отдельно в настройках DE. Как задавать параметры можно посмотреть здесь — https://docs.kernel.org/fb/modedb.html

А вот с X11/Wayland могут быть проблемы, если не удаётся запустить окно с настройками экрана на нужном мониторе, то придётся как-то попасть в терминал (я это сделал через yakuake) и прописать нужные команды через xrandr (либо kscreen-doctor если KDE), либо прописать скрипт запускающийся вместе с графической сессией.

Dr64h ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Виртуальный, просто добавлен скаченный из сети EDID файл монитора samsung с большим разрешением чем мой реальный монитор.

Если речь конкретно о разъёме DisplayPort, то да он присутствует, но можно выбрать любой другой.

Dr64h ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dr64h

Ещё уточню момент, в X11/Wayland утилиты выдают разные названия и нумерацию мониторов, с этим надо быть аккуратней.

Как я заметил в X11 полное название видеопорта и нумерация с нуля (например DisplayPort-0), в Wayland сокращённое название порта и нумерация начинается с 1 (например DP-1). В параметры ядра необходимо прописывать такие же значения как в Wayland.

Я это заметил по крайней мере в xrandr (xrandr эмулируется в Wayland).

Dr64h ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)