LINUX.ORG.RU

Ноутбук бунтуе!!!!1!!!

 , , ,


0

1

UPD: решение проблемы

Приветствую, господа! Недавно купил в качестве диванно-прикроватного ноутбука НЁХ марки DEXP, если нужно позже укажу точную модель, хотя сильно сомневаюсь что это нужно.

Суть такова: обнаружил на нём 11-й оффтопик, с вшитыми яндексами и касперскими, увидел постоянный 100% CPU load, решил снести, и поставить AlmaLinux. Однако ни он, ни другие дистры, ни даже Ventoy, у которого тоже вроде как GRUB2, с дефолтными настройками материнки показать своё меню GRUB2 и загрузиться не смогли. Полез включил CSM, попробовал ещё раз, 0 эффекта, после чего вырубил fast boot и quiet boot, что привело к удивительному результату - дистры записанные методом dd (Rufus и иже с ним не использую) таки начали стартовать. Позже пробовал поочерёдно исключить что либо из этого списка настроек, но это снова заставляло ноут игнорировать GRUB2.

Затем выяснилось, что теперь ноут категорически не хочет больше пускать меня к себе в UEFI Setup, то есть, его встроенная клавиатура работает только в запустившейся ОС. В меню GRUB на встроенную клавиатуру тоже ноль реакции, жду таймер, в установленной системе GRUB уже настроен без таймера, если не было аварийных выключений. Когда вижу заставку местного American Megatrends, в котором похоже не удосужились сократить список параметров, которые уверен 75% либо реализованы криво либо вообще не работают, ноут тоже не реагирует на свою собственную клавиатуру. Из загруженного Linux решил попробовать набрать

systemctl reboot --firmware-setup

Ноутбук открывает UEFI Setup, но и там вообще никак не реагирует на собственную клавиатуру! На данный момент внешней на руках нет. Физической кнопки reset, которые иногда бывают такие которые нужно нажимать скрепкой, на этом чуде с закосом под нормальный ноутбук не обнаружил. Ясен пень придётся тащить его в АСЦ, но может быть кто сталкивался и знает как победить сие? Может, возможно отправить ему команду сброса матери до заводских методом подобным команде выше, или efibootmgr-ом как-то?



Последнее исправление: eerwischt (всего исправлений: 1)

что могу сказать, ты в бесвыходном положении, видимо что-то сломало твой ноутбук. Не пойму как можно написать такой биос, который не понимает ввод с собственной встроенной клавиатуры? Китайцы какие-то, производителя в черный список, ноут продать и купить что-то получше.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Да мне сейчас страшно что либо менять. Помню свой Lenovo B590, который вообще окирпичился от ковыряния настроек UEFI, отдал на прошив матери программатором после продал КЕМ. Пожалуй оставлю этого, ибо почти самый дешёвый из нового и казалось относительно вменяемого, экран приятный, отнесу в АСЦ, возможно даже получится сбросить с внешней клавиатуры. Куплен вчера. Если толкать на авито даже боюсь за 10 не возьмут, а у меня и так долго вообще не было на руках никакого компьютера, ломка… Ситуация даже забавна тем, что я прямо сейчас всё ещё имею возможность полноценно использовать ноутбук по прямому назначению. Дьявол, а если самостоятельно мать через FreeDOS прошить, если дадут прошивку…

eerwischt
() автор топика

На данный момент внешней на руках нет.

Подумай лучше как ты дошёл до такой жизни. Цена вопроса около 1000р, хотя вообще не факт что она поможет. Мне кажется тут дело в эмуляции at(ps2)-клавиатуры, которую ты то ли включил, то ли выключил, а биос понимает только один из вариантов.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

обнаружил на нём 11-й оффтопик, с вшитыми яндексами и касперскими

Сейчас не 2000 год. В наше время легко скачать с офсайта оригинальный образ 11 и установить без всякого дерьма от производителя.

Tigger ★★★★★
()

Ноутбук открывает UEFI Setup, но и там вообще никак не реагирует на собственную клавиатуру! На данный момент внешней на руках нет.

Купить самую дешёвую юсбишную клаву за 250 р. не вариант?

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eerwischt

долго вообще не было на руках никакого компьютера, ломка…

Странная у вас ломка. Получили комп, рабочий, ну с виндой, но ведь работал, вместо инета и пр. стали устанавливать Линукс. Компу не нравилось, но вы настаивали, добились. Линукс установлен, но теперь вам хочется дальше — отнести в сервис, сбросить до заводских настроек. Мазохизмом попахивает. Китайские ноуты как раз славны тем, что ни в заводские настройки, ни в инжинерное меню лучше не ходить.

Работали бы себе споконой в Линусе, со временем может USB-клава появится, лично у вас или у кого из знакомых, всего-то на 5 минут попробовать надо. Или какая инфа в инете конкретно по этой модели. Можно же регулятно гуглить, смотреть отзывы на сайте DNS.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Помню, я как-то после покупки ноутбука накосячил с настройками BIOS'а и экран стал чёрным. И мне пришлось вслепую вычислять как сбросить настройки BIOS'а. Вычислил и сбросил.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Есть хуже.
Принесли давеча «китайца» на Соплероне (тоже с «приятным экраном», этого не отнять)
После переустановки Венды у них отвалился тачпад. Наглухо, что даже установщик венды не видит.
Но что Бубута, что Гента с livecd - видят нормально

Myp3ik ★★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

То есть вам просто пользоватся ноутом не в кайф, обязательно нужно ковырять настройки BIOS.

И всем знакомым посоветую

Да у вас там секта пользователей BIOS.

выбрасывать ноут Lenovo

Вот это правильная мысль, зачем нужен этот недокомпьютер, да ещё с усложняющим ремонт компаундом.

mky ★★★★★
()

Проблему решил подключением внешней USB клавиатуры и сбросом при помощи неё биоса до заводских. Всё же достаточно было просто включить CSM на заводских параметрах и более ничего не менять, для того чтобы смог отрисоваться GRUB более чем. Дело в том что по сравнению с оффтопиком перед загрузкой ОС ноут очень долго висит на своём логотипе, как будто ничего не происходит. Поэтому я стал пробовать менять другие настройки.

@firkax, @debugger, @mky - Вы были правы, похоже действительно у него встроенная клава работает через PS/2, поддержка которого отвалилась, скорее всего из-за выключения параметра на фото.

Буду надеятся что хоть кому-то мой опыт с этой ситуацией будет полезен. Ибо именно такое перед тем как постить это сюда нагуглить мне не удалось.

eerwischt
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Я, конечно, полностью согласен с вашими доводами, ситуацию вы увидели действительно как она есть, но всё же ноут мой лично, поэтому только мне решать что с ним делать. Здесь люди переустанавливают Arch, ставят себе в качестве основной ОС Kali Linux, компилят Gentoo. И я даже не могу точно оценить что из этого сильнее по шкале Поттеринга. Их дело. Мы как-никак на LOR-е, как бы это странно не звучало такова его специфика. Даже таким как они и я в интернете есть где понять друг друга. Я не случайно создал этот топик именно здесь, а не где-то ещё.

eerwischt
() автор топика
Ответ на: комментарий от eerwischt

Спасибо за фото. Еще-бы модель ноута.

Немного о параметрах.

Setup Prompt Timeout - после появления логотипа, в течение этого промежутка нужно нажать кнопку, чтобы попасть в УЕФИ, установи две секунды, легче будет попасть, можно сделать из efibootmgr.

Quiet Boot - скорее всего, скрывает, какие кнопки нажать для попадания в УЕФИ, сделай disabled.

Boot Option Priorities - приоритеты загрузки, первым стоит AlmaLinux, но иногда сами УЕФИ могут плевать на это приоритеты, тогда можно через «boot menu» выбрать что загружать, можно изменить через efibootmgr.

Fast Boot - для ускорения, отключает полную инициализацию оборудования, из-за чего что-то может не работать, обычно отключаю, хотя тут могут появиться другие глюки. Под ним похоже список, что конкретно отключать, PS2 Device Support - PS2 мышь и клавиатура.

New Boot Option Priority - варианты, как поступать с новыми загрузочными записями.

о сравнению с оффтопиком перед загрузкой ОС…

Во-первых, винда не выключается, чтобы казалось, что загружается быстро.

Во-вторых, невыключение винды и может быть причиной увеличения времени загрузки линукс.

В-третьих, на каком конкретно этап загрузки задержка. В запущенном линуксе выполни в терминале:

systemd-analyze
andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

DEXP

модель, хотя сильно сомневаюсь что это нужно

странные проблемы прошивки

кстати я у них видел очень не плохие модельки по характеристикам, самое главное там за вменяемые деньки (по цене 50-60К) устройства с расширяемым DDR4, но теперь понятно

брать не стоит

unclestephen
()

Это классика: при включенном fastboot при загрузке не инициализируется usb контроллер, а у дешёвых ноутбуков клавиатура подключена через usb. У нормальных ноутов клавиатура подключена напрямую к южному мосту, и таких проблем нет.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, ну если повезёт, то может и попадётся нормальный. Мне вот не повезло. Был (и есть) у меня ноут Acer Aspire, вполне свежий кстати, и всем он меня устраивал, кроме дохлого процессора. Несмотря на 14 дюймовый экран в нём даже место для 2.5-дюймового диска оказалось (правда кронштейна в комплекте не было). И память не распаянная. И помимо разъёма под м.2 дополнительная флешка mmc на 128 ГБ распаяна. В общем не ноут, а мечта. Так вот, решил я купить такую же (как я ожидал) модель, только более свежую и на Райзене. Так приехала такая срань, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Места под дополнительный диск нет, mmc нет, память распаянная (хотя про это я знал), пластик клавиатуры – говно, тачпад грохочет и не скользит, экран – говно, вентилятор свистит что двигатели твоего Су-57, причём как-то отодвинуть порог его срабатывания естественно невозможно. Короче, комплектуха и качество материалов абсолютно другие. А качество дисплея меня настолько возмутило, что я собственноручно поменял его на другой. На новом ноуте, да. Правда купленная матрица оказалась ещё хуже комплектной, поэтому пришлось возврать старую на место. Вот такие приключения. После такого я уже начинаю думать, что это последний ноутбук в моей жизни, т.к. надежды на то что они со временем станут лучше нет никаких, а тратить деньги на одноразовый неюзабельный мусор как-то больше желания нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eerwischt

Вижу, что тема решена, но дополню. Опять же, для тех, кто будет в подобной ситуации.

похоже действительно у него встроенная клава работает через PS/2

Это можно точно определить из Линукса, чтобы без всяких «похоже». Сначала сделать ls -l /dev/input/by-path/, если там будет ″platform-i8042-serio-0-event-kbd″ или что-то другое, но с ″i8042″, значит есть PS/2. А дальше на этот event-файл запустит дампер (evtest, еvdev-dump или что подобное) и понажимать клавиши.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eerwischt

Secure Boot не дает загружать абы какие линуксы. А отрубить поддержку клавы с таким уровнем понимания сам наверняка управился и биос тут невиновен. Это обычное дело когда самомнения вагон, выбран странный дистрибутив и хочется с себя спихнуть подозрения, мол оно само говно. Эта совместное срание в глаза уже достало своей повторяемостью. Почему нельзя без лицемерия писать посты? Процедура сброса биоса обычно возможна без внешней клавы, а тут насрано, что вот только так и удалось решить. Главное - не читать руководство к ноутбуку что-ли? Ахинея сплошная.

anonymous
()