LINUX.ORG.RU

Ваш любимый мессенджер для удаленки

,

0

2

Хочется чтобы он стал и моим любимым.

Скайп, на котором я провел лучшую часть своей жизни, сдох окончательно.

Ищется новый непритязательный, без наворотов, мессенджер, с фичами

• клиент под линуксом (то есть не всякие там андроеды).
  • текст, голос, передача файлов.
  • российский, поскольку санкции обещают быть всегда.
  • параноидальная секретность на обязательна. пусть читают, мы плохого не напишем.
  • регистрация без этих ваших телефонов.
  • бесплатно от слова совсем.
  • не имел пугающей репутации

вроде все. если у удаленщиков есть опыт толковой организации коммуникаций - просьба поделиться.

забыл отметить, что для удаленки внутри РФ.

★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Хм. А существует ли российский мессенджер в принципе? И с поддержкой линукса??? Я думаю, всё что в России есть - это ВК и разные Джабберы. Буду очень рад, если ошибаюсь.

Ой, Телеграм же ещё. Забыл.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Если паранормальная секретность не нужна, то убери отсутствие привязки к номеру телефона и расширь выбор.

Лично мой фаворит, конечно же, телега, но я в ней не работаю. На работе я мессенджер не выбираю.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так телефон и сим карта денег стоят. Вдруг человек принципиальный и моб связь не использует.

Такому человеку тяжело существовать в современном мире. Ему трудно будет устроиться на работу, перевести деньги, получить ту или иную услугу.

anonymous
()

текст, голос, передача файлов.

Раз передача видео не нужна, то я бы брал любое self-hosted решение например jabber (как IM) и что-нибудь стандартное для VOIP.
Или ты не рассматриваешь self-hosted?

MirandaUser2
()

Скайп, на котором я провел лучшую часть своей жизни, сдох окончательно.

строго говоря skype преобразовался в ms teams free (обсуждали тут Skype прекратит работу в мае 2025 года).
Но под условие №3 (российский) конечно не подпадает (как впрочем и skype).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от YAR

Очевидно - Jabber и Matrix

По сути это свободные протоколы для в т.ч. self hosted серверов мессенджеров.

Но кроме протокола нужно предложить ещё и софты (серверные и клиентские). Сейчас уже можно найти клиенты, которые внешне очень похожи на аналогичные от Telegram, т.е. обеспечивают UX на уровне проприетарщиков (подразумевается проприетарность серверной части типа Telegram), но при этом обеспечивают свободу и независимость от проприетарных серверов, возможность эксплуатации в своих локалках, полностью в своих приватных туннелях (SSH, TailScale, etc.), air gapped и т.п. преимущества.

В таком случае можно говорить о замещении проприетарщиков свободными решениями, а также о независимости своей инфры мессенджеров на уровне организации, а не страны. Технологический суверенитет на уровне отдельно взятой организации или группы людей по интересам, которую не могут заблокировать ни проприетарные владельцы мессенджеров, ни страны, ни кто-либо ещё по крайне мере техническими средствами.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Но кроме протокола нужно предложить ещё и софты (серверные и клиентские).

Сервер: ejabberd или Prosody (фичи пилятся плюс-минус одинаково, у ejabberd есть всякие там кластеризации, Prosody - легковесный).

Клиенты - Gajim/Dino на десктопе (Gajim продвинутее (но звонки выпилили), Dino минималистичный), Conversations/Monocles на смартфонах (по вкусу), Siskin/Monal на огрызках.

Сейчас уже можно найти клиенты, которые внешне очень похожи на аналогичные от Telegram, т.е. обеспечивают UX на уровне проприетарщиков

Напомнило местное: «хочу перейти на этот ваш Линукс, но чтобы оно было совсем-совсем похоже на винду». Ну и типичный ответ - «пользуйся виндой». Так и тут.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

чем болеешь?

https://zulip.com/self-hosting/

100% open-source software.

When you self-host Zulip, you get the same software as our Zulip Cloud customers.

Unlike the competition, you don't pay for SAML authentication, LDAP sync, or advanced roles and permissions. There is no “open core” catch — just freely available world-class software.

https://www.rocket.chat/install

https://github.com/rocketchat

Run your Rocket.Chat server from your own data center, server, or a private cloud. Choose from one of the recommended deployment methods or rapid cloud deployment options.
gagarin0
()

ты не ответил, чем болеешь, как болезнь твоя называется?

а это что?

это типичная монетизация современного опенсурца, либо ставьте наш опенсурц руками и администрируйте сами

либо платите деньги, мы захостим для вас опенсурц на наших мощностях, наши специалисты сделают лучшие настройки в мире, и апгрейдить тоже будем сами

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gagarin0

это типичная монетизация современного опенсурца, либо ставьте наш опенсурц руками и администрируйте сами

непростой там опенсорс, раз в партнерах у них аж аирфорс сша и прочие подозрительные шайки.

ну не будет аирфорс сша ничего брать с простого опенсурса, у него своего клозесурса хватает.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

но мы же обсуждаем решение для работы, так что какое-то юр.лицо или ИП должно быть по любому.

К тому же я не думаю, что у яндекса или mail.ru (VK) есть какие-то ограничения по доступу к их сервисам по отношению к физ. лицам. MS например никак не ограничивает покупку их Office365 решений по этому принципу.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

но мы же обсуждаем решение для работы, так что какое-то юр.лицо или ИП должно быть по любому.

Хорошо если ОП просто наёмный рабочий, а не балабол. Какое юрлицо, ты о чем вообще?

К тому же я не думаю, что у яндекса или mail.ru (VK) есть какие-то ограничения по доступу к их сервисам по отношению к физ. лицам. MS например никак не ограничивает покупку их Office365 решений по этому принципу.

А физиков идентифицируют только по телефону.

MagicMirror ★★★
()

Телеграф почты России.

Очень хорошо, что он ещё жив. У нас телеграф тихо и незаметно ушел. Я узнал через много лет и опечалился.

Во-первых, это почти мгновенная связь, не зависящая от интернета. При этом отправить телеграмму таки возможно онлайн или по телефону, не выходя из дома.

Во-вторых, телеграмма - это документ. Можно отправить официальное уведомление, приглашение, совершить сделку, при необходимости с нотариусом.

В-третьих, ламповость. Это же инфраструктура из терминалов, общающихся друг с другом по проводам вдоль ж/д. Обязательно поздравьте кого-то телеграммой, пока есть возможность.

Vidrele ★★★★
()

Хорошо если ОП просто наёмный рабочий, а не балабол. Какое юрлицо, ты о чем вообще?

Тема называется «Ваш любимый мессенджер для удаленки.». Что по твоему такое «удаленка»?
Где ТС работает вообще не важно, может он выступает в роли консультанта для третьей организации.

А физиков идентифицируют только по телефону.

естественно, то лицо, которое с ними заключит договор (в виде оферты или иначе), они должны будут идентифицировать. AFAIK это просто требование законодательства. При этом рядовой работник при пользовании корпоративным IM никак на номер телефона по умолчанию не завязан. Технически IT-отдел организации может настроит MFA по sms, но это опционально.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

я не сразу догадался только до одного, что ты в английский не умеешь

вот умело переведи чатик, что находится на вывеске сайта

https://www.rocket.chat/

как там разведка докладывает и высылаются группы быстрого реагирования.

там еще эпичный армейский негр с экранами с оперативной обстановкой.

но тебе это не мешает думать о простом таком опенсурсе, который «взлетел».

alysnix ★★★
() автор топика
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Такому человеку тяжело существовать в современном мире. Ему трудно будет устроиться на работу, перевести деньги, получить ту или иную услугу.

Именно так. Не смотря то, что никаких законов требующих того не существует, нас всех обязали и безоговорочно заставляют иметь мобильный телефон. Дивный новый мир, он самый.

anonymous
()

Кто вас заставляет? Ты спокойно можешь жить без мобильника. И получать все услуги так, как ты делал бы это в СССР. Но поскольку всем с кем ты будешь иметь дело будет неудобно и неприятно исполнять твои капризы, то принимай последствия - ты делаешь общение с тобой неприятным. Была бы у тебя хоть одна причина кроме принципа. Но её же нет. Попытка жалкого человека изобразить борьбу с системой.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Чем я пользуюсь для удалёнки внутри РФ:

• Telegram в 90% случаев для общения текстом, иногда для созвонов.
  • zoom, google meet, yandex telemost для созвонов
  • Внутренне хостящиеся мессенджеры типа rocket chat, mattermost и т.д., они типа есть, но в итоге все сидят в телеге обычно.

Несколько раз собеседовался в dion.vc и mts link.

В целом вообще пофиг чем пользоваться, всё оно не очень

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Хм. А существует ли российский мессенджер в принципе? И с поддержкой линукса???

Пачка же. И даже неплох(мы на работе используем). Но вот бесплатной версии у него вроде нет, только для корпоративного использования.

Loki13 ★★★★★
()

там еще эпичный армейский негр с экранами с оперативной обстановкой.

Кстати jabber тебе из списков тоже тогда следует вычеркнуть. Т.к. используется американской военщиной:
https://www.isode.com/whitepaper/naval-xmpp-road-map/

XMPP is an increasingly important communication technology for military communications, supporting real time group communication. Isode provides a military XMPP solution based on its M-Link family of XMPP server products, which can be used with any XMPP client, including NATO JChat client and Isode Swift, which has a number of military-oriented features.

MirandaUser2
()

Если мессенджер предоставляет кабанчик,

кто предоставляет? :-o

О чем тред тогда?

Да полно вариантов: ТС может работать в IT-отделе, перед которым поставили задачу подобрать замену skype. Либо одно из лиц, чье мнение влияет на выбор.
Вспомни, как год назад icq отключали. Тоже было немало обсуждений типа «посоветуйте IM на замену для нашего дружного коллектива, получше да подешевле».

MirandaUser2
()