LINUX.ORG.RU

Отечественный дистрибутив! Что это такое?

0

0

Уважаемые посетители сайта LINUX.ORG.RU!

Вопрос об «Отечественном дистрибутиве» обсуждался много раз. Хочется подвести итоги. ALT Linux, MOPS Linux, ASP Linux, вот конкретные продукты о которых хочется поговорить. Не будем поднимать вопросы о том, что это просто перевод других дистрибутивов или пересборка пакетов, их историю и наши предрассудки. Они есть, они официально зарегистрированы, у них есть свои репозитории, своя техническая поддержка. Остается вопрос качества!

Что-бы это сообщение не превратилось в перечисление матерных слов, прошу писать только конкретные факты, связанные с вами (мнение вашего друга дяди Васи, уборщика из кафе, пересказывать не надо). Конкретно интересуют следующие вопросы:

1) Каким из перечисленных отечественных дистрибутивов Вы пользовались/пользуетесь?

2) Что понравилось/не понравилось (какие ошибки в каких приложениях)?

3) Что может привлечь Вас к отечественному дистрибутиву?

4) Есть ли планы в будущем поставить отечественный дистрибутив? Если да, то какой?

5) Ваши комментарии!

Заранее Всем спасибо!

1) Пользовался ASP, начиная с версии 7.2. Меня в нем устраивало абсолютно все, пока не появилась 12-я версия. Через костыли настроил КОИ8-Р, но все остальное настолько сильно изменилось в худшую сторону, что я перешел на мандриву. Кроме того, немного знаком с 4-м Alt'ом (устанавливал знакомым).

2) Основными недостатками, на мой взгляд, является сильное запоздание выхода дистрибутива. Alt вообще - ужас какой-то: мешанина из разных версий библиотек (старых и относительно новых), кучи ненужного софта и недостатка нужного. Хотя, с точки зрения «нулевого» пользователя, Альт довольно удобен своей простотой. Ну, а с ASP - самый главный косяк в его ядре. Для нормальной работы нужно компилировать из исходников свое. Соответственно, и при обновлениях библиотек опять-таки перекомпилировать ядро. Получается уже какая-то полуджента :(

3) НИЧЕГО! Раньше я использовал ASP из-за хорошей русификации, сейчас же все дистрибутивы локализованы отлично, и надобности в отечественных сборках нет.

4) Никогда. Никакой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

1) asp linux версию см. какая там была во времена mandrake-10.0

2) по сравнению с тем же mandrake в asp linux не понравилось абсолютно все. начиная с того что русификация во французском мандрэйке была на пару порядков лучше... и заканчивая тем же количеством софта тот же mandrake был вне конкуренции.

3) уже ничего. ЗЫ юзер генты и всем доволен.

4) нет. никакой.

5) если времени некуда девать лучше помогите переводчикам. а если некуда денег девать спонсируйте полезные открытые проекты.

init_6 ★★★★★
()
15 января 2010 г.

1. ASP Linux (12 и 14) был одним из первых дистрибов, с которого я можно сказать начинал знакомство с линуксом. До этого, как и многие новички, каждую неделю скакал с дистра на дистр, потом знакомый линксоид посоветовал именно АСП. Сидел около года. 2. То что собственно и отличает русский дистр - хорошая русификация. Напрмиер не было никогда проблем с кодировками (кракозябры в русских именах файлов и т.д.), для новичка настроить все это вручную задача нетривиальная. Еще по сравнению с федорой, на которой он построен, понравилось что есть сразу кодеки (я бы тогда их тоже ниасили бы поставить). Не понравилось - глючность (хотя большая часть глюков связана с кде 4.1 из асп14, так что сам асп тут скорее всего не при чем). Еще помнится что в ASP12 по дефолту шел какой то жутко глючный ОО. 3. На данный момент для меня не проблема вручную все русифицировать, так что преимущества руских дистров как то неактуальны. Хотя время от времени ставлю разные дистры, чисто посмотреть, планирую как нибудь добраться до мопса. Если понравится, то можно и в качестве основной поставить (слака в принципе нравится, но очень уж много надо вручную доводить до ума) 4. нет, велосипеды изобретать не собираюсь. 5. в целом, русские дистры имеют право на существование, имхо.

anonymous
()

:-)

самосборная гента

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.