LINUX.ORG.RU

Аналог шифрования нтфс?

0

2

Какой есть аналог шифрования, чтобы расшифровать файл на смонтированном разделе мог только конкретный пользователь с конкретным сертификатом? Готовая реализация есть в оффтопике на нтфс.

На данный момент известные мне ecryptfs и dm-crypt после монтирования раздела/тома предоставляют доступ к файлам как минимум руту.

П.С. то что расшифрованный файл можно вытащить из оперативки не важно.

Ответ на: комментарий от ktk

да хоть на самом, этом, оффтопике, да. тут не в драйвере совсем вопрос.

vsemprivet
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktk

> а ты попробуй с ядреным NTFS драйвером, а не FUSE прокладкой.

О боже... Голова на плечах есть? Прислать зашифрованный текстовый файл, из которого надо будет достать содержимое?

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

не, на самом деле я подозреваю, вернее даже на 99% уверен, что у фбр есть мастер сертификат и все отлично достается. вот только 100% что со мной они не поделятся =)

vsemprivet
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsemprivet

Ну это уже совсем другая песня. Хотя я как раз не очень верю в такую возможность (точнее, в наличие абсолютно универсального сертификата).

Cyril ★★
()

> Вот что меня всегда раздражает в Linux-сообществе - так это заметное количество людей, ненавидящих Windows

А за что ее любить? Более того, фанбои виндофс обычно требуют, чтобы было «как в винде». Ключевой файл для dmcrypt шифрования может быть на внешнем носителе — NTFS такое умеет? Удаленно расшифровываться как encfs over sshfs умеет? Или все сомнительное достоинство заключается только в наличии сертификата?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Я признаю, что на момент своего появления NTFS была весьма передовой файловой системой, а за годы использования код, видимо, избавился от всех сколь-нибудь частых ошибок. Однако линуксовые ФС (и не только линуксовые) давно переплюнули ее по возможностям, хотя, надо признать, единой ФС, превосходящей ntfs по всем статьям нет. Однако есть кластерные и распределенные ФС, ФС со снапшотами, COW-системы, можно выбирать уровни шифрования (блочное/файловое), на некоторых, даже, говорят есть сжатие :), контроль целостности метаданных и данных, дедупликация и т.п.

unanimous ★★★★★
()

А ещё многие не умеют читать, да. По пунктам:

А за что ее любить?

Я не говорил, что её нужно любить. Я говорил, что её нужно знать для того, чтобы что-то про неё говорить.

Более того, фанбои виндофс обычно требуют, чтобы было «как в винде».

Это как относится к делу?

Ключевой файл для dmcrypt шифрования может быть на внешнем носителе — NTFS такое умеет?

А вот именно об этом я и говорил. Мсье, видимо, не в курсе, что сертификаты можно хранить на внешних носителях? Например, на eToken? Которые, кстати, и в Linux поддерживаются и отлично работают?

Удаленно расшифровываться как encfs over sshfs умеет?

Мсье, видимо, не в курсе, что eToken (не всегда и с определёнными ограничениями - но тем не менее) можно подключать с удалённой машины?

Мсье стоит ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прочитать сообщение, на которое он отвечал.

Cyril ★★
()

не стоит нападать на «как в винде». мне интересен момент чтобы никто кроме пользователя зашифровавшего файлик не мог его просто так получить, даже если пользователь сейчас с файликом работает, кроме как сдампив из оперативки.

к сожалению, на данный момент я вижу выход тут только в написании своей системы шифрования. и то не факт что оно реализуемо с данной организацией ядра и прав доступа ибо странно, что такой системы еще нет.

на форуме довольно периодически появляются вопросы о том как дать пользователю свой секьюрный каталог из которого даже рут данные не стибрит - из решений только костыли с выпиливанием рута/селинуксом

засим считаю тему закрытой, если реализация все таки существует - пишите.

п.с. ключевой файл в винде называется сертификат, бери куда хошь, ставь пароль какой хошь. как шифровать/расшифровывать удаленно написал выше.

п.п.с GotF - ты хочешь в толкс.

vsemprivet
() автор топика

> Мсье, видимо, не в курсе, что сертификаты можно хранить на внешних носителях? Например, на eToken? Которые, кстати, и в Linux поддерживаются и отлично работают?

Я не знаю, что такое etoken и, главное, не вижу в них никакой необходимости, вроде как «шифрования» встроенного в HDD. Никакого доверия закрытым продуктам быть не может.

> Более того, фанбои виндофс обычно требуют, чтобы было «как в винде».

Это как относится к делу?

Не я первый вылез с обобщением про «линуксфанбоев». Получите ответное обобщение. И не надо удивленно вскидывать брови: ты сам ведешь себя как унылый фанбой, только конкурирующей системы

то eToken (не всегда и с определёнными ограничениями - но тем не менее)

Квиты

Мсье стоит ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прочитать сообщение, на которое он отвечал.

Я прочел и настолько внимательно, что увидел желание оскорбить этих «линуксфанбоев» слегка прикрывшись техническими аргументами.

unanimous ★★★★★
()

> Какое это отношение имеет к теме?

примерно такое же, как тема — к тематике сайта.

unanimous ★★★★★
()

> не стоит нападать на «как в винде». мне интересен момент чтобы никто кроме пользователя зашифровавшего файлик не мог его просто так получить, даже если пользователь сейчас с файликом работает, кроме как сдампив из оперативки.

Это ограничение тянет на искусственное. Ни один идиот не будет ломать шифрование никаким образом, если есть возможность сдампить нешифрованное. Поэтому тема — сплошной тонкий троллинг. encfs over sshfs полностью решает твои проблемы, однако ты продолжаешь. Вывод из этого я уже озвучил

unanimous ★★★★★
()

> на форуме довольно периодически появляются вопросы о том как дать пользователю свой секьюрный каталог из которого даже рут данные не стибрит - из решений только костыли с выпиливанием рута/селинуксом

А в винде, значит, дамп кто-то помешает руту (ой, простите, администратору) сделать? Ты не понимаешь, что ты хочешь, кроме того, «чтобы было как в финдофс»

unanimous ★★★★★
()

> Я прочел и настолько внимательно, что увидел желание оскорбить этих «линуксфанбоев» слегка прикрывшись техническими аргументами.

Сочувствую. Идите учиться читать (в широком смысле - надо не просто уметь сложить буквы в слова, а ещё и смысл понять; вам это не удалось) и повторять курс логики (её применять вы тоже не умеете).

P.S. На всякий случай - в те самые «линуксфанбои» (я такого термина не употреблял), которых я якобы оскорбил (докажите, если сможете - для этого вам придётся найти в моём сообщении хоть одно утверждение, не соотыветствующее действительности) вы себя записали сами, наглядно проиллюстрировав правоту сказанного мной своим невежеством.

Cyril ★★
()

> А в винде, значит, дамп кто-то помешает руту (ой, простите, администратору) сделать?

Учимся читать, а не складывать буквы в слова. Ткнуть носом в конкретную глупость - или самостоятельно найдёте?

Cyril ★★
()

Не буду я с тобой спорить. Ты вылез с высокомерными обобщениями, слегка прикрытыми техническими аргументами. Теперь залезь обратно и не свети.

unanimous ★★★★★
()

> Учимся читать, а не складывать буквы в слова. Ткнуть носом в конкретную глупость - или самостоятельно найдёте?

Интересно, как прикладные программы с расшифрованными данными работают? Через либатсрал?

unanimous ★★★★★
()

> Не буду я с тобой спорить.

Чтобы со мной спорить, надо быть более умным. Пока что этого не видно - зато видна попытка соскочить. Ведь несоответствия моих слов действительности предъявлено не было, не так ли? И не потому ли, что такого несоответствия не удаётся найти? Ж;-)

Cyril ★★
()

> Чтобы со мной спорить, надо быть более умным.

Чтобы продираться через твои цитаты из мс буклетиков? Спасибо, я себе поинтереснее занятия найду.

Но для «мыслителей» штампами повторю: в линуксе решения для разумно поставленных задач есть. Задача «как не дать руту зайти в каталог, но пусть читает из памяти» не есть корректно поставленная, хотя бы потому, что рут <> адимнистратор в винде (а равен System), а во-вторых, один вектор атаки отсекается, а другой, не менее вероятный почему-то игнорируется. Это не безопасность, а херня какая-то. Как впрочем, и многое в винде.

unanimous ★★★★★
()

Ладно, милейший. Вы таки меня достали. Будьте любезны объяснить, как из этого:

П.С. то что расшифрованный файл можно вытащить из оперативки не важно.

и вот этого:

мне интересен момент чтобы никто кроме пользователя зашифровавшего файлик не мог его просто так получить, даже если пользователь сейчас с файликом работает, кроме как сдампив из оперативки.

а также полного отсутствия утверждений типа «в Windows содержимое файла из памяти не вытащить» в ветке, можно высосать сырьё для столь глупого высказывания:

А в винде, значит, дамп кто-то помешает руту (ой, простите, администратору) сделать?

Попытайтесь ответить на эти вопросы перед тем, как в очередной раз писать глупости.

Cyril ★★
()

> Чтобы продираться через твои цитаты из мс буклетиков? Спасибо, я себе поинтереснее занятия найду.

(остальное поскипано, как несусветная глупость)

Учимся читать и понимать прочитанное.

Cyril ★★
()

> Попытайтесь ответить на эти вопросы перед тем, как в очередной раз писать глупости.

Смотрю, мальчик, ой, простите, специалисть МС сам с чтением имеет проблемы. То-то смотрю, чего он на него так напирает...

Еще раз, медленно: от какого типа атаки защищаются требованием «нельзя войти в каталог, но можно читать из памяти»? Если что, fuse не позволяет войти в кактлог руту, нужно делать su в нужного пользователя. Но su существует и в винде со времен Resourse Kit для NT 4.0 (зовущаяся там runas), так что таким же макаром делаем su в нужного пользователя и если тот уже расшифровал каталог для работы спокойно читаем.

Картинка в тему: http://turbo.paulstamatiou.com/uploads/2007/03/outpost_firewall_review1.jpg

unanimous ★★★★★
()

> (остальное поскипано, как несусветная глупость)

Приемы полемики, когда просрал, вижу уже освоил. «Спесиалистьты» от МС, они такие, самое страшное, что могут сделать — угрожать побить сертификатом.

unanimous ★★★★★
()

> Еще раз, медленно: от какого типа атаки защищаются требованием «нельзя войти в каталог, но можно читать из памяти»?

От того, который интересен открывшему тему, нет? Вопрос глуп - вы, милейший, придумали себе аргумент, который никого не интересовал, никем не упоминался и не рассматривался, и пытаетесь запихать во все дырки. Причём вы даже не смрожете по шагам внятно расписать, как вы к нему пришли.

Совет остаётся прежним, ответьте на вопрос перед тем, как писать глупости. Добавлю ещё, пожалуй:

1. Как вся вылитая вами тут чушь относится к моей ремарке на тему психологических особенностей части Linux-сообщества (к которой, кстати, и вы относитесь)? 2. Как утверждение, одинаково справедливое для Windows и Linux (именно такое вы тут толкаете за какую-то светлую истину нам, темноте деревенской), доказывает преимущество одной из этих ОС?

Думаю, у вас есть часа два с половиной-три, чтобы хорошо подумать и не ляпнуть очередных глуполстей. Я пока доеду до дому, поужинаю, разберусь со всякими мелкими делами - а потом посмотрю, есть у вас перспективы, или вы безнадёжны.

Cyril ★★
()

> > (остальное поскипано, как несусветная глупость)

Приемы полемики, когда просрал, вижу уже освоил.

Логику учите, логику. Вы не ответили ни на один заданный мной вопрос - но обвиняете меня в попытках увиливать? Да вы клоун, батенька - причём очень глупый. Ведь ход беседы легко можно прочитать.

Впрочем, может быть, дело в том, что ваша манера ведения беседы отлично ложится в определение так называемой «женской логики»? Тгогда, конечно, мои советы бесполезны. Ж;-)

Cyril ★★
()

> так что таким же макаром делаем su в нужного пользователя и если тот уже расшифровал каталог для работы спокойно читаем

видимо тут неувязочки:
1. доступ к файлам прозрачен для приложений, расшифрованный файл есть только в оперативке. каталог полностью не расшифровывается, поэтому стибрить из памяти можно только файл с которым ведется работа тупым приложением держащем его в расшифрованном виде. хотя приложения которым это нужно не держат расшифрованный файл в оперативке, тем более целиком.
2. сделать ранэз не зная пароля целевого пользователя не получится

да, меня бы устроила полноценная поддержка шифрования в нтфс-3ж. да вот видимо не могут они этого сделать.

vsemprivet
() автор топика

хм. вы интересную задачу поставили... Вставлю свои 5 копеек. Я считаю, что для систем, где такая безопасность действительно критична стоит объединить существующую систему шифрования под Linux(ecryptfs или dm-crypt, не столь важно) с какой-нибудь мандатной системой контроля доступа(но только не с SELinux, упаси Господи юзать его, не осилил писать под него модули в генте, чесслово). Запрещаем руту делать su, разрешаем setuid где нужно, запрещаем руту(но не администратору RBAC, хе-хе) делать passwd и вообще иметь доступ к /etc/shadow. Профит. Правда данные действия по настройке довольно затратны по времени, но решают вашу задачу наиболее полно...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

а теперь внимание, вопрос:
каким образом запретить руту делать су и смотреть шэдоу? да даже селинукс прибить при наличии рутового доступа? ну не будет су, например, так рут его просто соберет/скопирует откуда надо. переименует в случае с аппармор, хе-хе.

все это решения из разряда забивать гвозди телескопом, вместо прозрачного доступа к файлам по двум паролям - поставим пулеметы и минные поля с колючей проволокой для остальных.

vsemprivet
() автор топика

п.с. на такую задачу нарывается каждый кому нужно защититься от «произвола» со стороны рута, странно что из решений пока только костыли.
как наиболее примлемый костыль - encfs для каждого файла с автомонтированием и минимальным таймаутом, но это будет эпическая туча каталогов.

vsemprivet
() автор топика

>каким образом запретить руту делать су и смотреть шэдоу?

man grsecurity

рут его просто соберет/скопирует

вместо прозрачного доступа к файлам по двум паролям

ты опять все ставишь с ног на голову. рут по-умолчанию - царь и бог в системе и задача в чем-либо его ограничить изначально нетривиальна

Pinkbyte ★★★★★
()

Делал подобное, с важным отличием - перед вводом в «бой» в системе просто была ликвидирована возможность работать под рутом.

former_hokum
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.