LINUX.ORG.RU

Так ли хорош Zsh, как его малюют?

0

1

Я раньше начитался восхищённых статей про Zsh, и с тех пор им пользуюсь, хотя долго делал свой .zshrc, и не вполне понимаю эту штуку. Но в последнее время задумываюсь, что более популярный и стандартный Bash практически ничем не хуже, просто умолчальные настройки у него обычно бедные.

Прав ли я? Расскажите о своём пути в шеллах, кто чем пользовался, почему и куда перешёл сейчас?

Я вот понял, что в Zsh использую, в основном, совсем немногие вещи: интервалы в именах файлов [0-9], ну так это наверняка в Bash тоже есть; очень удобное ** (не знаю как объяснить, в общем, вместо звёздочек могут быть и подкаталоги); автодополнение, естественно, менюшкой и... всё что ли? Скорей всего больше всякого, просто привычное не замечаешь.

В общем, хотелось бы видеть здесь аргументированное обсуждение преимуществ и недостатков шеллов в повседневной работе _на_своих_машинах_. А то начнутся доводы, что всем нужен только баш, потому что вдруг, дескать, придется с удалённым хостом работать. Это всё фигня. Главное - удобство.

Ответ на: комментарий от balta2ar
 Вместо 
$ find . -type f -exec chmod a-x {} \;
 теперь пишу 
$ chmod a-x **/*(*)

По-моему, в этой фигне легко запутаться и допустить ошибку, оно потом натворит дел. В первом варианте, по крайней мере, четко видно что будет сделано и как.

p.s. хочувернутсянабаш-кун, ибо все ее плюшки хороши только если ты их помнишь, а если консолью пользуешься не столь часто, то быстрее написать в лоб, чем вспоминать свои мегаудобные альясы и крутые триксы, лол. Особенно если владеешь слепым 10-пальцевым. По-сути, я осилил только альясы для ls (ll) и apt*.

Ok
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я не понимаю, какие у баша вообще плюсы, кроме дефолтности?

Этого мало?

за #!/bin/bash нужно бить по голове. только #!/bin/sh

+1, так и делаю, даже для себя.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

в этой фигне легко запутаться и допустить ошибку

lol, ежу понятно, что запутаться легче в более длинной команде (в 2 раза!) с кучей ключей и экранированием, которые как раз и не вспомнишь с ходу «если консолью пользуешься не столь часто»

zolden ★★★★★
()
22 марта 2012 г.
Ответ на: комментарий от Ok

Этого мало?

да, это сущая ерунда. Если только не работать на 100500 серверах. Но даже если так - никто не мешает удобно работать хотя бы на своей машине.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Это буллшит, потому что команду для find можно строить по частям и все, кроме exec — безопасно. При твоем же рекурсивном глоббинге один неверный пробел и капец котеночку.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от balta2ar

oh-my-zsh вполне удобный, но чуток напильника всё равно требует.

dismal_faun ★★
()

Zsh … Bash

какая разница, из чего запускать python/ruby/perl?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Ок, отписал им, чтобы больше не использовали рекурсивный глоббинг в инсталляторах

zolden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.