LINUX.ORG.RU

live.debian.net диски

, livecd.

0

1

Hello, world) Подскажите начинающему пользователю, можно ли как-нибудь установить Debian с livecd, взятых с этого сайта? Там почему-то отсутствует инсталлятор. Можно ли как-нибудь прикрутить другой инсталлятор? Пробовал устанавливать с iso образов - всё ремя получал глюкавую ерунду. Ни звука, ни видео нормального, ни сети, доп. разделы тоже не монтировал. Он даже обновляться не стал, хотя обновления поскачивал. Netinstall тоже пробовал. Вставал на ура, но поднять сеть wi-fi (другой нет) так и не удалось:( Как запасной вариант предполагаю Слаку. Стоит ли?

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я попробовал убрать доп. репозитории, загрузилась голая консоль. И ядро то же осталось.

kupnu42605
() автор топика

Пакеты Канотикса снёс, оставил только официальные дебиановские. Ничего не вышло, получил голую консоль((

kupnu42605
() автор топика

Честно говоря, почитав тему сложилось представление, что тебе рановато пока Дебиан ставить. Если все же очень хочеться - рекомендую скачать netinstall и распечатать мануал по установке тестинга. Убьешь двух зайцев - соберешь именн ту систему, которую хочешь и получше разберешься в системе.

Napitok ★★
()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

Канотикс немного не то, это дистрибутив на основе KNOPPIX, который на основе Debian. Мне не понравился, та версия, которую я пробовал, на нескольких компьютерах не могла загрузить графическую оболочку. Раз такое произошло, то я думаю что нужно установить недостающие компоненты, чтобы графическая оболочка загрузилась. Жаль что не удалось, был бы лёгкий способ установить немодифицированный Debian с помощью LiveCD.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napitok

Рано или нет - посмотрим, но за честность спасибо. Просто все мои проблемы упирались в то, что невозможно было поднять сеть. А стабильный на моей машине идёт с дикими глюками, с которыми я ничего не могу сделать. Честно говоря, не совсем понимаю, если невозможно обойтись без собственнических драйверов для сети, зачем создавать головную боль для пользователей, при этом сами предлагают их поставить. И, насколько я знаю, есть свободный драйвер для broadcom, почему они его не положат в установщик. Мытарства из консоли с драйверами для сети не самое приятное занятие. И в этом ты прав - работать с консолью, с голой консолью, мне рано. Да и целесообразности не вижу. А сидеть всю жизнь на Убунте и нифига не делать - далеко не уедешь.

kupnu42605
() автор топика

Получилось установить с выложенного выше образа. Уже поставил Иксы, КДЕ, настроил звук) Буду дальше настраивать)

kupnu42605
() автор топика

Подскажи, пожалуйста: монтирую флэшку, он ссылается на то, что можно только из-под рута, пишет: «Произошла ошибка при обращении к сменному носителю, невозможно выполнение операции. Error mounting: mount exited with exit code 1: helper failed with: Unprivileged user can not mount NTFS block devices using the external FUSE library/ Either mount the volume as root, or rebuld NTFS-3G with integrated FUSE support and make it setuid root» И на запрос монтирования NTFS-тома предлагает ввести рут-пароль. Как можно решить эту проблему, чтобы монтировать без рута, как в убунте?

kupnu42605
() автор топика

Народ, подскажите ещё. Network manager видит wlan как unmanaged (неуправляемый). Т.е., подключение создано через консоль. Как подключиться c NM? Я знаю, проблема пустяковая, но моих знаний не хватает.

kupnu42605
() автор топика

С монтированием флешек работает системный компонент Udisks. Раньше работал HAL (во FreeBSD всё ещё он). В какой версии Debian сменил HAL на Udisks я не знаю, также не знаю какая у тебя версия Debian.

Такую же проблему с HAL я решал «костылём», вхял по этой ссылке, http://citkit.ru/articles/1168/, суть в редактировании файла /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf.

Я поменял:

<config version="0.1">
    <match user="root">
	<return result="yes"/>
    </match>
    <define_admin_auth group="wheel"/>
</config>

на:

<config version="0.1">
    <match user="root">
	<return result="yes"/>
    </match>
    <define_admin_auth group="wheel"/>
	<match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-removable">
              <return result="yes"/>
	</match>
    <match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed">
               <return result="yes"/>
	</match>
</config>

Пользователь должен быть добавлен в группу wheel, если ещё не добавлен (какая команда не вспомню).

С Udisks не знаю где может быть проблема.

Чтобы задействовать Network Manager попробуй запустить nm-applet. Лично у меня работает только от root - команда kdesu nm-applet. В GNOME я не помню какая команда для запуска графического приложения от root, то ли gksu, то ли gnomesu. В Ubuntu Linux вместо них gksudo и gnomesudo.

ZenitharChampion ★★★★★
()

У меня wheezy c KDE. C NM разобрался) Нужно было просто отредактировать /etc/network/interfaces и /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf. А с монтированием придётся повозиться(

kupnu42605
() автор топика

Ну молодец! Дерзай. разбирайся дальше - чем сможем поможем.

Napitok ★★
()

Я старался). Ставил с диска, с образа, который выложил f1xmAn ***. У тебя есть мысли по поводу проблем с монтированием, что я описал выше?

kupnu42605
() автор топика

Бывает такое, что инсталяятор в /etc/fstab: прописываетраздел, которым как правило монтируеться флешка или, т.к. во время установки она была. Залезь туда через

sudo nano -w  /etc/fstab

И закоментируй строчку с cdrom. После этого сохрани изменения и презагрузись.

Napitok ★★
()

CdRom он монтирует нормально. Мне кажется, дело не в этом. В выводе ошибки он пишет (по-англ.), что нельзя монтировать NTFS, поскольку FUSE не встроена в ntfs-3g, а внешняя. М предлагает либо пересобрать ntfs-3g c fuse, либо монтироваться от рута. Подойдёт пакет от убунту? Там таких проблем нет.

kupnu42605
() автор топика

Я ошибался. Ты был очень близок. Нужно было закомментировать строчку с sdb1.

kupnu42605
() автор топика

Подскажи, как можно сделать, чтобы не вылазило окошко с запросом рута при монтировании раздела ж.д. с ntfs. Проблема небольшая, но неудобно всё равно. Такая же ерунда в федоре была.

kupnu42605
() автор топика

Cпасибо за подсказку)) Уже нашёл решение вопроса) libreoffice выглядел отвратительно, несмотря на oxygen-gtk. Решил проблему #aptitude install libreoffice-kde

kupnu42605
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

f1xmAn ***, слышал, ты тоже используешь Wheezy и KDE. Поделись опытом, как разрешить проблему. У меня Визи, ядро 3.2.0.4, KDE 4.8.4, после установки блоба Nvidia версии NVIDIA 310.19 столкнулся с таким сюрпризом при использовании Open-Gl и Gtk-приложений: http://i47.fastpic.ru/big/2012/1119/54/42d6b500a559209df08fb0ccb1870854.jpg http://i47.fastpic.ru/big/2012/1119/e2/4d3d14a8139868ad2e53e2aabe882be2.jpg . Позже откатился на 295.40. Стало лучше, но всё равно подвисает. Как поступить?

kupnu42605
() автор топика

Не знаю, у меня wheezy только с интеграшкой от интела работает и тут все ок. А разве 310 версия nvidia уже не бета? На федоре у меня как раз nvidia с 304 дровами и, как ты понимаешь, тоже все норм, поэтому я думаю, что проблема либо с железом, либо с дровами. Больше сказать не могу, не компетентен.

f1xmAn ★★★★★
()

Спасибо и на этом. Нет, не Бета, уже сертифицированы. Наверное, с дровами, 295.40 стали нормально работать, перестали подвисать. Не буду пока чинить то, что работает. А на всякий случай можешь кого-нибудь подсказать?

kupnu42605
() автор топика

Не знаю такого лоровца, чтобы и debian и nvidia, но ты всегда можешь создать тему с тегами debian, nvidia и в неё сбегутся все, кто подписан на эти теги.

f1xmAn ★★★★★
()

Проблема, кстати, ещё бывает как минимум в Федоре. Но там как быстро появляются баги так же быстро их и фиксят.

kupnu42605
() автор топика

Проблема, кстати, ещё бывает как минимум в Федоре

Даже не знаю, у меня за компьютером с Федорой мама хозяйничает, следовательно обновляю 1-2 раза в месяц, но если бы что-то сломалось, она бы мне сказала. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Хах. Ну раз так, то да:) Но у меня была, правда, решилась с первым обновлением.

kupnu42605
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.