LINUX.ORG.RU

Новоиспеченный пользователь Unix/Linux

, , ,

0

2

доброго времени суток! :) Я хотел создать тему, в Talks, но меня чего-то туда не пустило. Поэтому прошу не принимать тему за офф-топ или флуд.

Собственно хочу представиться, зовут меня Алексей. Как вы поняли из названия темы, я новоиспеченный пользователь Unix/Linux систем. Совсем недавно, буквально неделю назад, меня вконец достала винда, и я её снес к чертям. Поставил Kubuntu 12.10. Толком ещё мало осознаю, почему именно Kubuntu... наверное потому что, в далеких 2004-2006 году, когда я хотел изучить unix (т.к. на основной работе был установлен шлюз инета на FreeBSD), считалось что KDE это круто! Но на данный момент, я не понимаю.. почему.. xD Найдя на просторах рунета, данный ресурс, решил обратиться к спецам/гуру/фанатам Unix/Linux систем, с различными вопросами, да и хотел узнать, с чем же все таки есть эти системы и какую выбирать. В чем разница? и что лучше? а интересует именно некоторые варианты: 1. Самая удобная для пользователя(офис-менеджер, менеджер и т.п.) 2. Самая защищенная (безопасность информации) 3. Самая удобная для админа, с расширенным функционалом

Ну вот собственно и все что я хотел бы узнать для начала.

З.Ы. вообще я window'ый админ с 8 летним стажем. Но рвение изучения linux/unix уже очень давно, но все внешние факторы этому мешали.

жду комментариев и ответов! Спасибо за внимание! :)

Ответ на: комментарий от rezus

слушай, а как быть насчет usb-устройств? как их можно определить,

Там выше тебе уже написали «lsusb».

Остальные команды ls можно увидеть, если в консоли написать «ls» и сразу нажать два раза клавишу «tab» (автодополнение).

и как на них можно скомпилировать драйвера?

Точно так же как и для pci устройств.

justAmoment ★★★★★
()

General
:)
xD
...
Самая удобная, Самая защищенная и т.д.
админ с 8 летним стажем

За три страницы никто так и не решился накормить его говном? Измельчали лоровские тролли, измельчали.

anonymous
()

а можно как-то на этом ядре, сменить среду рабочего стола?

Да, чтобы установить Xfce - sudo apt-get install xubuntu-desktop , а вообще советую для этого дела поставить виртуалку, и там уже пробовать все подряд.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

спасибо! виртуалку не хочу ставить, недолюбливаю я это дело. Мне больше так нравится ковырять... ))

rezus
() автор топика

Это потому, что вы не знаете возможностей виртуалок. Например, в виртуалбокс устанавливаете систему, переключаете носитель в immutable и безобразничаете в системе, как хотите, после перезагрузки виртуальной машины система будет в порядке, как до безобразий. В реале же это может вам стоить переустановки, то есть до часу времени.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

можно на ты.. :) мне тут вот один мой знакомый, все предлагает запустить новые сервера на виртуалках... но я как-то побаиваюсь....

rezus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

установил.... только видимо зря.. xD ... вообще совсем все подругому. Вернулся обратно на KDE. У меня вот возникли ещё вопросы: 1. каким образом можно проверить целостность реестра? (или как на linux/unix системе это называется) - просто думаю, что остался мусор в системе, который ставил/удалял. 2. Как можно через терминал, проверить ошибки системы если они есть? 3. возможно ли переписать ПО которое написано под windows или запустить под linux/unix системой? или же запускать его под wine? .. ..... ну пока это все вопросы

rezus
() автор топика

ты выбрал неправильный путь для обучения. вместо того, чтобы по каждому чиху писать вопросы на ЛОРе, почитай для начала вот тут (кубунту ведь у тебя?). про реестр забудь, после удаления программ выполни в консоли команду sudo apt-get autoremove - она почистит хвосты. на начальном этапе больше читай, благо сейчас с материалами в сети проблем нет

shrm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.