LINUX.ORG.RU

ЯП и задачи

0

2

Доброго дня господа.
Прошу разъяснить мне и помочь с определением ЯП под задачи.
Сначала сопли: по началу меккой показались скриптовые ЯП, а именно рубины (питон мне не понравился), и я был доволен. Только вот последнее время слетела пелена с глаз, когда я попытался переносить свои решения с дэбиана (поскольку у меня он всюду, а там он пасётся более-менее толковым мейтейнером - много проблем не было). Это оказалась настолько нежная и привередливая платформа, что для центоси, к примеру, с полдня поднимал только базу, а когда пошел билдить гемы - стало вообще мрачно. Такое меня не устраивает. Кто-то скажет «неосилятор» - может будет прав.
Теперь о задачах. Основное направление деятельности - админство и шаманство(костылестроение для мрачных и идиотских задач).
Пример последнего: скрипты, что хотят по сетевым железкам, что не имеют ничего, кроме веб-гуя, и «тыкают» там настройки. В таком духе.
Теперь то, в чём хочу разъяснения.
Есть желание попробовать разучить что-то из оперы С, но это просто на уровне «захотелось козе лифчик». Каждый инструмент должен пользоваться для своих задач. Насколько уместно было бы использовать этот ЯП в таких целях? Если критично неуместно, что было бы более уместным из его «родственников»?
Или таки лучше не страдать бреднями и сидеть на скриптовом ЯП?
Спасибо адекватно ответившим.

Ответ на: комментарий от makeB

Человек, ещё вчера постивший вопросы вроде "как найти подстроку в строке", сегодня рассуждает о кодинге наравне со старшими. Предлагаю девиз: ЛОР — готовим специалистов в рекордные сроки.

dmfd
()

И какой же фан от создания тем про подстроку в строке?

Поставь тогда уж жёлтого колобка на юзерпик, так все делают, когда хотят использовать манёвр «на самом деле я не дурак, это я так троллил».

dmfd
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Начиная с отступов

Отступы в Питоне - это просто прекрасно!

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от dmfd

«на самом деле я не дурак, это я вас так троллю».

Так я тут троллингом как бы и занимался изначально, и сейчас вот с тобой занимаюсь, причем ты сам выбрал позицию пищи, иначе мог бы давно найти посты, в которых я прямым текстом говорил, что не являюсь программистом профессионалом, и работа у меня совершенно с другой областью связана, но нет, тебе нравится быть в виде блюда, выискиваешь не состыковки, приводишь аргументы, исходишь на говно, только бы показать что прав. В общем, бифштекс из тебя отличный, но я к сожалению спать хочу, по этому изволь, раскрыл секреты не попробовав на зубок :] Ты в теме про андроид почитай, там лулзов больше было, винддос прям истерить начал под конец.

makeB
()

выискиваешь не состыковки, приводишь аргументы, исходишь на говно

Где это? В твоих влажных фантазиях?

dmfd
()

Где это?
Человек, ещё вчера постивший вопросы вроде «как найти подстроку в строке»
И какой же фан от создания тем про подстроку в строке?

makeB
()
Ответ на: комментарий от note173

В вычислительных задачах скорость исполнения важнее легкости разработки.

И вот в этом библиотека на С++ может оказаться эффективнее, т.к. будет использовать оптимизации о которых программист может не знать. А использовать она их сможет благодаря expression templates.

Begemoth ★★★★★
()

Читабельность читабельности рознь — есть такое понятие как вертикальная граница в 80-120 символов, и некоторые любители пробелов в нее не укладываются, хреначат на весь размер своего широкоформатника.

Для этого нужно использовать функции и модули, которые тоже повышают читабельность. Нечего городить стопицот вложенных блоков, когда можно всё аккуратно и логично структуризировать.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

В тред призывается true_admin для демонстрации того что руби ничем не лучше питона

Ну, по-моему, руби поинтереснее будет :). Встроенные регекспы, возможность вызывать проги через синаксис в бэктиках (`ls -la`)... Для админства я бы выбрал руби. По крайней мере с питоном я много протрахался, как-то для скриптов не пошло. Возможно, правда, какой-нить ipython бы и прокатил, но он сам по себе тяжёлый для частого дёрганья:

ux32vd@~$ time ipython -c 'import os'

real	0m0.753s
user	0m0.473s
sys	0m0.033s
ux32vd@~$ cat /proc/cpuinfo | grep -i model
model		: 58
model name	: Intel(R) Core(TM) i7-3517U CPU @ 1.90GHz
ux32vd@~$ 

Это оказалась настолько нежная и привередливая платформа, что для центоси, к примеру, с полдня поднимал только базу, а когда пошел билдить гемы - стало вообще мрачно.

ммм, а что там нежного? Может какие-то центось-проблемы? О какой базе и «полдня» идёт речь?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

ммм, а что там нежного? Может какие-то центось-проблемы? О какой базе и «полдня» идёт речь?

Я фигурально.
Просто дистрибутив 1.9.2 ставил (изкоробки там было ~1.6).
Может и центосопроблемы. С федорой вышло почти так же.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Или таки лучше не страдать бреднями и сидеть на скриптовом ЯП?

да. Я много рассматривал разных ЯП (из того что более-менее распространено). Так вот ничего лучше perl/python/ruby/bash ты не найдёшь для скриптов не найдёшь.

В плане прожорливости оно тоже не настолько жрёт, метров 10-20 shared и 3-5 на каждый инстанс.

Что касается других языков... Меня тоже всё задрало и я решил сделать свой. Вот уже вторую или третью неделю думаю как сделать приличный парсер и на чём писать транслятор :). И каждый день узнаю что-то новое. И, главное, тоже хочется что-то очень быстрое, маленькое, удобное... Но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки.

true_admin ★★★★★
()

Просто дистрибутив 1.9.2 ставил (изкоробки там было ~1.6).

омг, ну ок, а в чём проблемы-то были? Кстати, мне кажется что ты неправильно используешь центось. Ну хотя бы потому что, я уверен, есть репозитории с готовыми пакетами. epel какой-нить.

Да и вообще нафига тебе центось чтобы ты её раскурочивал и обновлял ключевые пакеты системы? Под ключевыми я подразумеваю не libc или ядро, а то что непосредственно нужно для запуска твоих программ.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Как в баше что ли?

типа того, только там лет 5 назад были нешуточные проблемы с этим. По-моему, оно не умело возвращать код возврата нормально. Как там сейчас не знаю.

true_admin ★★★★★
()

да. Я много рассматривал разных ЯП (из того что более-менее распространено). Так вот ничего лучше perl/python/ruby/bash ты не найдёшь для скриптов не найдёшь.

Ну, я навскидку так же решил, но на гигантов не тратил много времени, потому решил переспросить уместность.
Пока активно пользую в работе ruby/bash. Но вот субъективно меня не утроила ситуация с рубинами (хоть сам язык и его подходы мне дико по-душе). Попробую посмотреть на perl, но что-то мне подсказывает что не покатит он мне и при более ёмкой инвестиции времени в его изучение.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

а в чём проблемы-то были?

Дикие проблемы с зависимостями.
Так же необходима была ручная правка и пересборка некоторых системных либ, в силу: там баг с датой, там несовместимость с еще какой-то системной процедурой. В таком духе. Второй раз я бы это сделал и за полчаса, уже зная куда копать в тех вопросах, но суть первого разбирательства мне огорчила.

Кстати, мне кажется что ты неправильно используешь центось

Это вполне обоснованное предположение.
У меня вообще аллергия на rpm дистрибутьивы. И не по обоснованным причинам, а потому что я ими никогда не пользовался, и не умею этого делать. И не хочу, что самое мрачное.
Ну а вообще история закончилась тем, что я отказался от такого навязывания, и предложил искать нового человека с такими заявками.
Покумекали и сделали по-моему.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Но вот субъективно меня не утроила ситуация с рубинами

ты не найдёшь идеальную технологию без изъянов и недостатков. Но можно попытаться их устранить.

true_admin ★★★★★
()

там баг с датой, там несовместимость с еще какой-то системной процедурой

Я на такое тоже нарывался, не все библиотеки одинаково полезны. В своё время я поэтому бросил руби потому что надоело потрошить чужие гемы. Но у питона тоже приходится этим заниматься.

true_admin ★★★★★
()

И, главное, тоже хочется что-то очень быстрое, маленькое, удобное... Но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки.

как, еще нието не советовал lua? // не узнаю ЛОР..

// все еще в троль моде

ZuBB ★★★★★
()

Так же необходима была ручная правка и пересборка некоторых системных либ, в силу: там баг с датой, там несовместимость с еще какой-то системной процедурой. В таком духе. Второй раз я бы это сделал и за полчаса, уже зная куда копать в тех вопросах, но суть первого разбирательства мне огорчила.

(попытка капитанства): руби и вся ифрастуктура что около него (рельсы + гемы) всегда стремятся использовать все последнии фишки (bleeding edge так сказать), и часто кладут прибор на обратную совместимость. в питоне с этим получше КМК.

ZuBB ★★★★★
()

ну если у тебя вагон свободного времени, тогда вперед..

ZuBB ★★★★★
()

Но можно попытаться их устранить.

На моей памяти ты первый, кого я встречаю (ну пусть и в виртуальном мире), кто бы «встал и начал делать». Это вызывает симпатию.
Я еще когда тему по этому поводу зрел, забыл спросить, потому спрошу тут: а есть ли способ следить за твоими продвижениями в этом вопросе (аля git с коммитами)?

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)

Python 2.6+, JS, C, остальное нафиг не нужно на этой планете.

админство и шаманство(костылестроение для мрачных и идиотских задач).
Пример последнего: скрипты, что хотят по сетевым железкам, что не имеют ничего, кроме веб-гуя, и «тыкают» там настройки. В таком духе.

Ну так bottle.py и свои модули для тыканья настроек - то, что доктор прописал.

border-radius
()

См. слайды с графиками в начале.

оно и дальше интересно :). По мотив презентации:

Java/C#/Python/whatever -> undegraduate

Haskell -> Publishable result at international conference

true_admin ★★★★★
()

а есть ли способ следить за твоими продвижениями

мои продвижения это пара-тройка багрепортов в год, причём их редко закрывают :(. Я слишком много проблем встречаю, а времени всем отписывать нет, поэтому или забиваю или решаю и никому не рассказываю. Или пишу тут на лоре, но это тоже редко.

Но тут у многих гораздо больше результата: quasimoto, vmx, baverman .... Надо, кстати, собрать на вики в одно место. Вечером создам в толксах клич кто хочет поучаствовать.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё верно, поэтому я и избегаю ООП. Template metaprogramming куда полезнее для душевного здоровья.

dmfd
()

Есть желание попробовать разучить что-то из оперы С, но это просто на уровне «захотелось козе лифчик». Каждый инструмент должен пользоваться для своих задач. Насколько уместно было бы использовать этот ЯП в таких целях?

C везде уместен

toney ★★★★★
()

Если бы язык был так уж важен, то программисты сначала учили бы хинди.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.