LINUX.ORG.RU

Перегрев ноутбука.

1

1

Как все многие поняли я недавно перешел на линукс, сначала установил дебиан... настраивал... с вопросами обращался на этот же форум, после того как он у меня слетел, я все же решил перейти на ubuntu, так как она попроще дебиана, все настроил отлично кроме драйвера на видеокарту.(Не знаю как его установить, следовал инструкциям в интернете, всейравно в системе не видет инфо о видео.)Хоть это мне особо и не мешает, стандартный драйвер (думаю) работает нормально, но возникла такая проблема как перегрев, при включении ноутбука куллер работает нормально, и перегрева нет, но спустя 10 минут, куллер начинает работать на максимум, и температура повышается, до неприятных ощущений, так же начала грется чаcть ноутбука под тач падом(хотя этого раньше никогда не было). О чистке не может быть речи, чистка была месяц назад, и на виндовс, и дебиан такого перегрева не было, ноутбук горячий даше при простое, даже если потушен экран, куллер работает на максимум и ноутбук горячий. Вот характеристики. Экран 15.6" (1366х768), AMD Athlon 64 X2 QL-64 (2.1 ГГц) / RAM 4 ГБ / RAM 320 ГБ / ATI Mobility Radeon HD 4570 / DVD Super Multi / LAN / Wi-Fi / Bluetooth / Веб-камера / 2.8 кг Подробнее: http://rozetka.com.ua/ru/products/details/31241/index.html

Последнее исправление: esk1ze (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от esk1ze

У тебя репы не подключены. Зайди в центр приложений и в меню найди Репозитории или что-то такое. Повключай репозитории (галки попаставь) и потом сделай от рута apt-get update.

Suntechnic ★★★★★
()

Блин, идентичный ноутбук, все работает идеально. Драйвера ставятся жокеем. Правда сейчас поставил 13.1, сгенерировав пакеты, все без проблем. Перегрев решается pcie_aspm=force в конфиге груба. Ну можно еще туда же добавить строчку для нормальной работы отключалки тачпада. Больше ничего шаманить не пришлось. Как часы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

без перезагрузки не умеет переключаться между встроенным и дискретным видео

Компилим с vgaswitcheroo и просто перезапускаем иксы.

CYB3R ★★★★★
()

Да ладно, там и делать ничего не надо. Если ядро из репов дистрибутива, то уверен, что там включена эта опция. Грепни конфиг по SWITCHEROO.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Да вообще из репов. Но если включена, че требует перезагрузки тогда?

Как будет возможность грепну. Я не могу к ним подцепится напрямую - они за натом. Мама запускает скрипт который пробрасывает мне порт и тогда я на него цеплюясь. Вот такие извращения... (((

Suntechnic ★★★★★
()

Перегрев ноутбука

Всё нормально, расслабьтесь и получайте удовольствие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от esk1ze

вот именно поэтому нужно было ставить legacy драйвех
какой версии он сейчас ?
можно поробовать уг с сайта amd http://support.amd.com/us/gpudownload/linux/legacy/Pages/legacy-radeon_linux.... но лучше найти репу и пакет под свой дистр

smilessss ★★★★★
()

Ах этот чудный лор, две страницы наспамили и никто не помог.

Для начала скопируйте мне сюда вывод команды

uname -a

Хотя я уже догадался по картинкам у вас Ubuntu 12.04 64 бита.

Ели у вас там

Linux 3.5.0-26-generic #42~precise1-Ubuntu SMP Mon Mar 11 22:17:58 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Тогда вот по этой ссылке выполните все команды. Вторая команда снизу там ошибочная, вот правильная

bash ./amd-driver-installer-catalyst-13.1-legacy-linux-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/precise

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Нет с репами там плоховато. Потому что fglrx-legacy не поддерживает ядро 3.5.0. Но Cannonical на это покласть они в LTS дистрибутиве выложили ядро 3.5.0 которое linux-image-generic-lts-quantal, ядро 3.5.0 RIP и не поддерживается разработчиками. (кроме мейнтейнера в cannonical).

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

fglrx-legacy не поддерживает ядро 3.5.0.

в моём арчике всё работает с 3.8
юзаю репу catalyst-hd234k, так же есть в aur

linux<3.9
linux>=3.0

arch-fglrx-3.7.patch
arch-fglrx-3.8.patch

ставится два пакета utils & hook
при выходе нового ядра я просто пересобираю модуль под него и всё, он каждый раз успешно собирается, занимает всё это секунд 20

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

UPD:

А теперь забудьте то что я вам тут наговорил.

Подключите этот репозиторий https://launchpad.net/~makson96/ archive/fglrx

Установите пакет linux-headers-generic-lts-quantal, затем fglrx-legacy

Вот так:

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install linux-headers-generic-lts-quantal
sudo apt-get install fglrx-legacy
bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Да я вижу, круто, вот выше я дал ссылку на PPA, там тоже применили патч для 3.5.1 говорят должно без проблем

bhfq ★★★★★
()

Я, конечно, не в курсе радеоноособенностей. Но, столько сообщений наспамили, и никто не посоветовал попробовать заменить термопасту. Лично мне на другом ноутбуке полмесяца назад это помогло.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от vladkuzm

Нужно сначала sudo -s сделать, а потом уже писать, через sudo перенаправления не работают - от рута запускается только команда, которая после sudo (в данном случае echo «profile»), а то что идет после > открывается от обычного пользователя. Это так, для общего образования.

NeverLoved ★★★★★
()

Но если включена, че требует перезагрузки тогда?

На самом деле достаточно отключить питание одной видеокарты и включить питание другой. При запущенных иксах ничего не происходит (т.к. видеокарта используется), но при перезапуске иксов видеокарты друг друга заменят. Если написать грамотные скрипты то будет просто мигать экран при переключении видеокарт.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Я выше писал, что ноутбук чистился, и термопаста менялась.

esk1ze
() автор топика

кто о чем,а лысый о расческе...

охлаждающую подставочку под ноутбук уже советовали?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

Кстати, отличная идея, зря ТС сопротивляется. Боюсь он с убунтой не справится и уйдет.

anonymous
()

Зачем-то их покупают, ассортимент очень большой - значит спрос соответствующий. У чела проблема, коллективный разум спасовал, хоть какое-то решение предложить стоит. Без обид?

anonymous
()
11 мая 2013 г.

бегло пересмотрел ветку, может уже рекомендовали попробуйте на радиатор прилепить медные пластинки, как на видео

http://youtu.be/RDWV3R_Vj6s

zdmvk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.