LINUX.ORG.RU

Существует ли дистрибутив (для сервера) с GUI управлением из Windows?

0

1

т.е., чтобы с рабочей станции Windows через GUI прогу на DotNet можно было бы управлять сервером Linux через SSH? по идее и в Wine можно было бы запустить на том же серваке

если нет, то является ли это новой нишей особенно в области создания утилиток под венду для управления сервисами на популярном дистре, например, Debian64 Wheezy (ZFS+Mail+Samba+NFS+Firewall, etc.)?

zentyal.org не оно? они вроде через web интерфейс

★★

Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

rhev до версии 3 написан под оффтопик, можно было рулить не то, что серверами, а целыми датацентрами.

это, наверно, про виртуализацию, т.е. типа Proxmox (тоже KVM), VMWare и т.п.

а я про детальную проработку админки для небольшого кол-ва сервисов, чтобы не заморачиваться особо знанием линукса, т.е. неизменяемые настройки по умолчанию для большей части системы и только управление для NAS, Firewall и Mail детально

sanyock ★★
() автор топика

gadmin
yast - webyast(SUSE)

dpkg-reconfigure :D
ну пилите шура софт не иначе

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ах, да - язабан. ОП идиот.

Весь корпоративный софт теперь в вебе. Смирись с этим.

anonymous

e1641559, который уже давно за баней, вербует единомышленников «кококо гуйсдох-вебрулит-игры 99%рынка кококо»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

Хочешь велосипедить с дотнетом - не вопрос. WCF + ихний рест + руки ) WinForms на вебморду меняются на раз-два.

slackwarrior ★★★★★
()

откуда столько яда? как будто вы недоспали из-за того, что ваш сервер бсоднулся

если мой сервер бсоднеться, я вдоль сделаю.

ненависть из-за дотнета, который вы во все щели пихаете. Причём при наличие Over9000 альтернатив.

drBatty ★★
()

просто хотелось узнать мнение людей о полезности сделать часть linux сервисов, доступных обычно в только в коммерческих продуктах на венде, через привычные для вендоадминов графические интерфейсы

тебе уже сказали — делай вебморду, она будет работать даже на китайском мобильном телефоне за 2000р.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Обоснуй, что не так с дотнетом? Хорошая, быстрая, грамотно спроектированная VM, с качественным GC (всякие опенсурцные функциональщины рядом не валялись), с мощными средствами рантайм-кодогенерации, с батарейками, с возможностью исполнения любого кода с конкурирующей платформы (JVM). Что тебя не устраивает-то?

anonymous
()

Пособие по троллеведению какое-то прямо.
А если серьезно, я бы не отказался от оффтопичного аналога virt-manager.

pekmop1024 ★★★★★
()

Серверное GUI принято делать кроссплатформенным. На практике это либо веб-сайт, либо Java. .NET применять в таких целях неразумно.

Legioner ★★★★★
()

винформы устарели же, только плитка в метро, только хардкор!

HighwayStar ★★★★★
()

так-то я не против web, просто win легче сделать,

Не легче. Web может делать тот, кто что-то понимает, а интерфейс под Windows делают те, у кого виндец головного мозга, им сложно. Опять же, а планшеты разнообразные ? Web - универсальнее. Что касается веб - у ALT Linux серверные дистрибутивы с управлением через Web. Не всё можно, конечно, но тем не менее. Ну и дописывать свои модули управления можно.

AS ★★★★★
()

Зачем? есть webmin

alix ★★★★
()

Завтра на него положат **, и всё.

зачем разработчикам mono ложить на свой доход? https://store.xamarin.com/#purchase

а если Oracle что-нибудь подложит под жабу? вроде бы уже пыталси

как думаете, что потенциально более открыто и свободно: компания, управляемая человеком, который всю жизнь с open source работает или корпорация?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

На практике это либо веб-сайт, либо Java.

я так понимаю, веб-сайт на Java даже мечтать не может быть кроссплатформенным, а уж под mono asp.net тем более :-)

только скрипти-lamp, только хардкор!

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Не легче. Web может делать тот, кто что-то понимает, а интерфейс под Windows делают те, у кого виндец головного мозга, им сложно. Опять же, а планшеты разнообразные ? Web - универсальнее. Что касается веб - у ALT Linux серверные дистрибутивы с управлением через Web. Не всё можно, конечно, но тем не менее. Ну и дописывать свои модули управления можно.

никто и не спорит, что можно дописывать веб панели,

а можно делать удобные админки под венду, подобные Kerio WinRoute или Kerio Mail, но управляющие линуксовыми сервисами

sanyock ★★
() автор топика

наидохлейшие mono форумы: http://go-mono.com/forums

по разделам: http://mono.1490590.n4.nabble.com/Mono-f1490590.subapps.html;cid=136767833269...

и это только часть community

и в Debian stable mono попало конечно же совершенно случайно, вроде бы еще начиная со Squeeze

sanyock ★★
() автор топика

а можно делать удобные админки под венду

Можно. Но совсем не нужно. Функционально это абсолютно ничем не лучше хорошего веб-интерфейса, а с точки зрения переносимости не выдерживает никакой критики вообще.

AS ★★★★★
()

с точки зрения пользователся функционал современного web может быть близок к win

зато ресурсов разработчика тратится намного меньше в случае win, поэтому на первый взгляд с точки зрения только затрат разработчика - profit

sanyock ★★
() автор топика

зато ресурсов разработчика тратится намного меньше в случае win

Во-первых, это ложное ощущение. Во-вторых, ну не будет тот, кто знает, что он делает, разрабатывать управлялку под Windows. А разработка того, кто будет это делать, нафиг не нужна ввиду того, что сделана вендопрограммистом, который слабо понимает, что он делает на сервере с Linux.

AS ★★★★★
()

как думаете, что потенциально более открыто и свободно: компания, управляемая человеком, который всю жизнь с open source работает или корпорация?

я думаю вопрос ты неправильно ставишь: надо думать о том, что надёжнее. Надёжнее привязываться к изначально открытой технологии, которую в случае чего можно будет легко форкнуть и работать с ней самостоятельно.

Да и вообще, я не понимаю, почему для вас этот ваш C# является такой «серебряной пулей», что вы так в него вцепились? Обычный ЯП, со своими плюсами и минусами. У той же жабы плюсов несравненно больше, например оно в моём телефоне работает, и в телефоне моей жены. Какой ещё ЯП этим может похвастаться?

drBatty ★★
()

управлялки под Windows делают не только из-за понимания превосходства ядра Linux и в целом системного серверного софта GNU с точки зрения надежности, безопасности и часто функционала

а также из-за понимания превосходства средств разработки MS для быстрой разработки GUI

есть люди, которые с удовольствием админят линукс уже лет 10, програмят dotnet, но не любят скриптоязыки с синтаксисом @#$%^&* (подобные perl когда нужно что-то чуть сложнее последовательности команд, например, условия и циклы, хотя single line удобно в нем из bash) для разработки, а на изучение Java в нужном объеме нет времени и мотивации

sanyock ★★
() автор топика

даже в страшном сне не могу представить себе, чтобы я форкнул какой-нибудь относительно средний commodity framework типа nHibernate, а масштаба Java/Mono тем более! хочу все готовое и оно есть Для меня более чем достаточно, чтобы сорцы были у community и популярность высокая была у framework - залог быстрого исправления ошибок

вчера поправел firehol, но только потому что ждать не могу и неизвестно когда mainter почешется завтра этот баг уже станет stable в Wheezy :-) как он прошел сквозь testing удивительно, неужели по MAC никто не фильтрует сначала хотел перепрыгнуть на готовенькое - sanewall, а там те же грабли, но в больших фреймворках такое встречается реже пропорционально кол-ву юзеров и не полез бы них стопудово, на кой оно мне надо потом собирать инстолятор, лучше пожаловаться и подождать пару дней, сами все сделают

sanyock ★★
() автор топика

наидохлейшие mono форумы: http://go-mono.com/forums

о да. Впечатляет.

и в Debian stable mono попало конечно же совершенно случайно, вроде бы еще начиная со Squeeze

там 54 диска всякого говна. Берут по принципу — чем больше, тем лучше.

drBatty ★★
()

а масштаба Java/Mono тем более!

не переживай, яву без тебя форкнут, на неё очень многое завязано. А вот про C# — не думаю, что линукс-костыль кому-то нужен будет, кроме тебя.

drBatty ★★
()

сила dotnet не в шарпе, а во фреймворке и в сотнях хорошо поддерживаемых open source компонентов типа nHibernate, CSLA, DevExpress

сложность перехода с шарпа на Java не в синтаксисе языка, а в других библиотеках и в меньшей степени в нюансах виртуальных машин

sanyock ★★
() автор топика

DotNet и Java по популярности одного порядка

потому-что твой дотнет популярен на Windows-десктопах. Этот сектор конечно сейчас огромен, но стремительно уменьшается, ибо большинство юзеров такого десктопа используют его не по назначению, многим нужен просто терминал, например для входа фконтактег. Очевидно, что эти юзеры вовсе не будут мириться с такой ситуацией, и переплачивать деньги, они купят что-нить более адекватное, без этой вашей венды. Очевидно, что твой дотнет там уже не взлетит. Смирись.

drBatty ★★
()

есть люди, которые с удовольствием админят линукс уже лет
10, програмят dotnet, но не любят скриптоязыки с синтаксисом

Ну пиши, что... :-)

AS ★★★★★
()

Ну и попробуй, чего ж нет. Вебнёй покрыто далеко не всё, а что покрыто, то зачастую покрыто далеко не полностью.
Просто чтобы такая штука представляла интерес она должна во-первых предоставлять оочень подробный доступ к фичам сервиса, а с другой стороны - радовать глаз. Ну например если это впн, то туда же впихнуть красивую статистику и мониторинг, а настраивалось чтобы всёваще, от root ca и до опций ppp, не говоря уж о группах юзеров (чего сам сервер может вообще не уметь) и политик доступа по времени например.

thesis ★★★★★
()

если произойдет катастрофическое снижение популярности венды, то тысячи тысяч лемингов устремятся с DotNet на Mono, и полулярность Mono взлетит подобно http://habrahabr.ru/post/178683/

но венда и в качестве ваших любимых веб серверов худо бедно работает, так что ждите (долго)

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Ну например если это впн,

Вот, кстати, да. Лучше бы к OpenVPN-клиенту для Windows руки приложил, а то там в конфиге руками ковыряться приходится.

AS ★★★★★
()

если произойдет катастрофическое снижение популярности венды, то тысячи тысяч лемингов устремятся с DotNet на Mono

заняться им не чем! Зачем им платить, качать и ставить какой-то чатег, если они отлично початяться в web 2.0? С остальными быдлосервисами точно также. Зачем им твой гуй на моно/дотнете?

drBatty ★★
()

Ну раз уж конфиурилка сервера падвенду, то наколбасил бы кто морду для openswan+l2tpns например...
А опенвпну хорошо бы еще вменяемый апплетик, а не ту финю, что сейчас.

thesis ★★★★★
()

вы случайно не троянский/трольский? изучается ниша Linux для мелких контор, которым на вендоадмина то денех не хватает, а свой NAS, Mail и т.п. нужон

может, им проще простую лицензию приобрести за символическую оплату и попросить своего сотрудника, который круто во всем разбирается (даже знает, где anykey находится) покликать в вендоформачках для чайника

при чем тут домашние юзера с их развлекательными интересами?

sanyock ★★
() автор топика

прошлое сообщение в адрес drBatty было

sanyock ★★
() автор топика

привычные для вендоадминов графические интерфейсы

привычные для вендоадминов

админов

графические интерфейсы

вендоадминов

Я вот читаю это и мне плохо становится. Я обычный пользователь, но я не могу себе представить, как можно конфигурить систему через гуи. А как можно админить через графику у меня в голове вообще не укладывается. По ночам мне снится ад, и в нем я настраиваю гуишками. Это просто крик боли.

По сабжу: разве это не вопрос категории винфак?

actics
()

Вранье. Дотнет популярен в первую очередь в корпоративном интранете. Причем в качестве сервера как правило таки линукс и моно.

anonymous
()

может, им проще простую лицензию приобрести за символическую оплату и попросить своего сотрудника, который круто во всем разбирается (даже знает, где anykey находится) покликать в вендоформачках для чайника

Как показывает практика, настройка вещей которые нужны мелким конторам описана в 9000 манах, в том числе и на русском, и что бы осилить настройку нужно просто уметь читать.

actics
()

а если Oracle что-нибудь подложит под жабу? вроде бы уже пыталси

там кроме Оракла еще есть IBM, RedHat, SAP, ...

annulen ★★★★★
()

яву без тебя форкнут, на неё очень многое завязано

и форк будет не нужен еще больше чем моно, потому что в нем не будет... ничего из того, на что завязано очень многое в оригинальной жабе :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Я вот читаю это и мне плохо становится. Я обычный пользователь, но я не могу себе представить, как можно конфигурить систему через гуи. А как можно админить через графику у меня в голове вообще не укладывается. По ночам мне снится ад, и в нем я настраиваю гуишками. Это просто крик боли.

наверно вы имели ввиду, что легче админить скриптами для такого случая можно предусмотреть командную строку :-) но уже более «высокоуровневую» к упрощенной логике (мало командной строки putty, ога?)

но многие пользователи Windows привыкли первоначальную настройку осуществлять без чтения доки в интимно понятном интерфейсе, какие уж тут маны и установка Linux, многие их них в цейтноте разных задач

даже админы Windows часто похожи на пользователей Windows по многим параметрам, а еще они обычно более нервные из-за всяких BSOD-ов и переустановок Windows

sanyock ★★
() автор топика

которым на вендоадмина то денех не хватает, а свой NAS, Mail и т.п. нужон

И им, к непонятному Linux, ещё и непонятную вин-администрялку ? Ну-ну...

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.