История изменений
Исправление m0rph, (текущая версия) :
У меня 60Гб SSD, 16Гб ОЗУ. Нужен ли своп? Если нужен, то куда лучше его засунуть на SSD или HDD? Пустое место оставлять это имеется ввиду с ФС или неразмеченная область?
Размещать своп на SSD имеет смысл только для старых ноутов, в которые не лезет много мозгов, зато лезет лишний жесткий диск. В остальных случаях это бессмысленно, т.к. память сейчас гораздо дешевле (и быстрее), чем SSD. Немного пустого места должно резервироваться производителем SSD (вот только не знаю, ставят они дополнительные flash-чипы или имеют в виду OOB data в каждой странице памяти), но лучше оставить неразмеченную область, просто, чтобы не было искушения/возможности занять всю память.
При моем роде занятий 16 Гб памяти хватает, чтобы не держать своп совсем (хватило бы думаю даже 8). Использую Eclipse (жрет как не в себя) и tmpfs в /tmp, где производится сборка различных компонентов системы. Тот же Qt во время сборки забирает больше 4 Гб.
Исходная версия m0rph, :
У меня 60Гб SSD, 16Гб ОЗУ. Нужен ли своп? Если нужен, то куда лучше его засунуть на SSD или HDD? Пустое место оставлять это имеется ввиду с ФС или неразмеченная область?
Размещать своп на SSD имеет смысл только для старых ноутов, в которые не лезет много мозгов, зато лезет лишний жесткий диск. В остальных случаях это бессмысленно, т.к. память сейчас гораздо дешевле (и быстрее), чем SSD. Немного пустого места должно резервироваться производителем SSD (вот только не знаю, ставят они дополнительные flash-чипы или имеют в виду OOB data на каждом чипе), но лучше оставить неразмеченную область, просто, чтобы не было искушения/возможности занять всю память.
При моем роде занятий 16 Гб памяти хватает, чтобы не держать своп совсем (хватило бы думаю даже 8). Использую Eclipse (жрет как не в себя) и tmpfs в /tmp, где производится сборка различных компонентов системы. Тот же Qt во время сборки забирает больше 4 Гб.