LINUX.ORG.RU

Текстовый редактор с удобной системой расширений

not emacs, not vim

0

1

Здравствуйте, хочу найти текстовый редактор-конструктор, который будет удобно расширять и модернизировать (посредством написания расширений, например на Python). Но не vim или emacs, а со стандартным поведением редактора: один режим, стандартные сочетания клавиш ctrl+v, ctrl+c etc.

Перемещено beastie из development

Ответ на: комментарий от Kostafey

Я как-то по диагонали просмотрел тред. Можно кратко в чем суть претензий к emacs?

Этот идиот орет, что в Emacs зашиты какие-то браузеры и плееры, и что это не unix way. Когда до него начинает доходить, что все-таки ничего зашитого там нет и unix way это никак не противоречит, он начинает орать, что на самом деле unix way - это KDE и C++. И так по кругу.

Просто он вендузятник и быдлокодер, и не понимает, что это все просто отдельные процессы, обменивающиеся текстовыми данными. Он же, как и все виндузятники, мыслит так: «Создаем форму, кидаем на нее кнопку, пишем в обработчике кнопки запросы к СУБД».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже самые ярые приверженцы Unix Way давно согласились

я согласен

//closed

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже самые ярые приверженцы Unix Way давно согласились с нами.

Не было такого (по-крайней мере в такой категоричности). Какой еще unix-way? ежели там вполне используется приличное количество клея (причем на узкоспециализированном диалекте малораспостраненного языка) и чрезмерное увлечение magic-string там где нужно и не нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ну и опять-таки, если внутри емакса набрать hg ci, то вывалится второй емакс?

Запускаешь eshell, вбиваешь hg ci. И редактируешь в том же емаксе. А зачем тебе второй-то?

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Дело в том, что этих плееров дохерища

тоже плохо.

Много форков плохо. Опенсурс плохо, т.к. позволяет делать много форков. Как-то так по твоей логике.

iVS ★★★★★
()

vim (vi) должен знать любой уважающий себя линуксоид. А как иначе? Это классика, история и просто распространенная программа, которая встроена в кучу железок с Linux.

Emacs - очень интересная штука. Хотя, мне показалось, что он тормозит на типичном Нетбуке! Некоторые emacs'оводы запускают emacs из автозагрузки и потом не закрывают приложение, открывая в нем новые окна. Я так не могу. Дурацкая привычка: открыл файл, отредактировал, сохранил, закрыл редактор до следующей необходимости. Лично я пока за 10 лет использования Linux не осилил Emacs, но может зря.

Emacs - это тоже классика, история и дух всей незаконченной еще эпохи. Быть может он даже удобнее vim в ряде случаев. Недавно (может пару тройку лет назад) в нем наконец-то нормально заработал UTF-8. Я полагаю, что каждый уважающий себя линуксоид должен хотя бы попробовать изучить Emacs. Может кому поможет - небольшая моя шпаргалка на первое время: http://grinkov.blogspot.ru/2009/02/emacs.html

Из «простых редакторов» с раскраской стоит посмотреть geany, gegit, medit, kate. Мне особенно понравился geany, полагаю вполне себе сносный классический редактор, а заодно и легкая среда разработки с множеством плагинов. Скорость работы на Нетбуке более чем приличная.

azorg
()
Ответ на: комментарий от azorg

Некоторые emacs'оводы запускают emacs из автозагрузки и потом не закрывают приложение, открывая в нем новые окна. Я так не могу.

Emacs Daemon же!

Дурацкая привычка: открыл файл, отредактировал, сохранил, закрыл редактор до следующей необходимости.

Правильная привычка, Emacs Daemon для того и придуман.

Недавно (может пару тройку лет назад) в нем наконец-то нормально заработал UTF-8.

Лютое 4.2. Emacs 23 вышел 4 года назад, там с Unicode уже все в порядке.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Emacs вообще всем стоит попробовать, даже домохозяйкам, хотя бы из-за org-mode.

anonymous
()

Что такое 4 года для Emacs, молодой человек? ;-)

А ви таки забыли, что еще недавно сидели на koi8-r и не зудели.

iVS ★★★★★
()

С каких пор в виме можно писать нормальные плагины, с графикой? И там уже есть возможность изменять шрифта отдельного символа? Ну это так, всем тем кто орет вимом единым.

Ubuntu1210
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.