LINUX.ORG.RU

Ноутбук и менее мощный блок питания

,

0

1

Господа, подскажите такой вопрос - есть ноутбучный блок питания, 19V 3.42A, и есть половина ноутбука, который, будучи целым, питался от 19V 4.74A. Хватит ли ему этого блока питания, если монитора на нем нету? Как проверить, не угробив ноут и адаптер?

★★

Имхо, должно работать. Будет сильно греться - поменяй.

Sora ★★
()

Второй на 90 ватт, первый на 65. если не нагружать выше 65 ничего не будет. Если перегружать, может сгореть БП но это врятли.

Посчитай нагрузку по компонентам (проц хдд видео).

anonymous
()

Просто включи. Даже у самых простых импульсных БП есть защита от перегрузки. Если совсем страшно, сначала включи БП в розетку и ноут, но сам ноут не включай пока аккумулятор полностью не зарядится.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, это в первую очередь надо было сделать! Правда не нашел точного потребления видюхи, вроде как до 50 ватт, плюс процессор ещё 35 - вобщем, похоже что не вариант.

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от manntes-live

А как выглядит срабатывание защиты? То есть если все плохо будет, он отключится? Раз видел ноут, запитанный от нетбучного блока питания, через час работы на блоке можно было яичницу жарить, и хз что потом бы с ним стало. К примеру поставлю я кино на ночь, а флеш возьмёт и раскочегарит процессор - я от запаха гари проснусь?

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psh

у меня у самого ноут работает в таком режиме, правда я хдд менял на ссд (-10 ватт). Если боишься можешь снять хдд и грузануться с флешки (в инете есть инфа по потреблению флешек.). Имхо, будет, только небольшой перегрев БП. Но если что, я анонимус и ни за что не отвечаю =)

anonymous
()

на блоке можно было яичницу жарить

будь мужиком, прицепи туда кулер. П.С. не забывай что если запитаеш его от ноута это дополнительная нагрузка.

abs ★★★
()

если доживешь до биоса, можно заранее погуглить энергесберегающие настройки, например включить только встройку или проц перевести на низкие частоты.

anonymous
()

Срабатывание выглядит как отключение питания на выходе. А с температурой под нагрузкой у всех компактных бп плохо. Насчёт конкретного случая я бы просто погонял под нагрузкой под контролем для начала пару часов.

manntes-live ★★★
()

У меня вполне успешно работает до сих пор. В процессе активного использования ставил старый радиатор от процессора на корпус блока - так лучше охлаждался.

Учти, что блок питания берется с запасом - он должен успешно работать при полной загрузке проца/видео + заряжающемся аккумуляторе. Используй грамотно имеющиеся ресурсы (не играй в игрушки / не майни криптовалюту на посаженной батарее и т.п.) - и он вполне может долго проработать.

YAR ★★★★★
()

Там биос почиканный, можно только время выставить.

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Про запас мощности не подумал - если так, то должно сработать. Аккум можно выдернуть вообще, но наверное смысла нет?

psh ★★
() автор топика

Смысла нет - теряешь ЮПСку при отключении света

YAR ★★★★★
()

акум у тебя там скорее всего дохлый, судя по тому что бп уже нет.

anonymous
()

аккум поможет при недогрузе(если он еще хоть чуть-чуть держит)

еще на некоторых мощных ноутах (90-150W) при втыкании 65W блока камни работают вполсилы по частоте

fcx ★★★
()
Последнее исправление: fcx (всего исправлений: 1)

Это еще от производителя зависит. Dell'ы, например, при работе от более слабого блока питания отказываются заряжать аккамулятор, но при этом работают.

Jack_Vo ★★
()

я от запаха гари проснусь?

да, норм, co2 бодрит

anonymous
()

У ноутбучных БП есть полный набор защит - по выходному току, по входному напряжению, по температуре (отключение БП во всех случаях). Да и даже если не сработает, при такой небольшой разнице мощностей перегреваться он будет достаточно долго, так что ты успеешь десять раз это заметить и корректно завершить работу. Просто погоняй ноутбук под максимальной нагрузкой (под которой он никогда не будет так долго работать в обычном режиме) и держись при этом за БП, чтобы почувствовать перегрев. Да, у современных MOSFET максимальная температура работы 150 - 175 градусов, так что пока вода не кипит, точно ничего не грозит. Хотя могут подсохнуть электролиты (у них обычно температура не должна превышать 85 - 105 градусов в зависимости от качества), но принудительное охлаждение в крайнем случае решило бы проблему.

А ещё БП рассчитывается на работу в герметичном корпусе. Если его распотрошить, то теоретически можно значительно увеличить максимальную мощность. А если ещё добавить кулер, то мощность вообще будет ограничена только порогом срабатывания защиты и ничем больше (точнее, конечно, ограничена током пробоя MOSFET, но порог защиты подбирается в несколько раз меньше него).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Просто ноутбучные винты обычно потребляют 2.5-3 Вт, в самых тяжелых случаях - 5. На них сложно скинуть 10 Вт :)

YAR ★★★★★
()

Линукс тут при чём?

anonymous
()

Видюха будет жрать много Ватт при нагрузке, а у вас же монитора нет у ноута, что вы вобще с ним собирались делать? А так, можно попробовать просто померить потребляемый ноутом ток в различных режимах (без нагрузки, под нагрузкой, при разряженной батарее).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Использовать как системник. Вобщем-то с него и пишу. А как померять потребляемую мощность? Программно можно, или какое-нибудь устройство нужно?

psh ★★
() автор топика

Я бы измерил мультиметром ток от блока питания, понятно, что нужно или резать существующий провод от блока питания, или брать такой же как у БП разъём и делать разрыв цепи, куда влючать амперметр.

Некоторые ноуты, вроде как, позволяют программно узнать потребляемую мощность, но я особо ничего про это не знаю.

mky ★★★★★
()

правда я хдд менял на ссд (-10 ватт)

Класс, как там в 19??ом? А можно я на своем двухваттном из 2009ого так тоже сделаю?

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.