История изменений
Исправление lenin386, (текущая версия) :
Насколько чревато десктопные диски с железякой-контроллером пользовать?
Да просто сейчас пошли такие железяки-контроллеры, которые с десктопными дисками более 8 дисков не могут. Больше - только через экспандер, а экспандер - это только SAS. Нисколько не чревато, также работают абсолютно.
У меня тут один комп. Сейчас там 12 дисков, надо докупить ещё, не знаю пока, сколько получится туда докупить. В связи с таким количеством дисков, да и с возрастом уже имеющихся, RAID5 оставлять уже как-то очково. С другой стороны, надо чётко понимать, как оно работает. Тут дело вот в чём. Вероятностная теория тут не особо применима ИМО. Если диски из одной партии начинают сыпаться, то сыпятся они либо все, либо отказы единичны. Вот у меня так ни разу не было, чтобы умерло два диска. Гибель дисков либо массовая, либо дохнут по одному. Поэтому, если рейд6 будет выбраковывать диски прямо во время ребилда, то при массовом отказе это нифига не поможет - один фиг рейд не соберётся. А при единичном отказе, хватает рейда5. Я верю в принцип «чем проще», тем надёжнее. Рейд6 - это больше движений головами, больше износа, теоретически. Практически - не знаю, спрашиваю. С шестым рейдом дела не имел, и не хочу начинать именно с этой машины, могу поиметь слишком много гимора.
Исправление lenin386, :
Да просто сейчас пошли такие железяки-контроллеры, которые с десктопными дисками более 8 дисков не могут. Больше - только через экспандер, а экспандер - это только SAS. Нисколько не чревато, также работают абсолютно.
У меня тут один комп. Сейчас там 12 дисков, надо докупить ещё, не знаю пока, сколько получится туда докупить. В связи с таким количеством дисков, да и с возрастом уже имеющихся, RAID5 оставлять уже как-то очково. С другой стороны, надо чётко понимать, как оно работает. Тут дело вот в чём. Вероятностная теория тут не особо применима ИМО. Если диски из одной партии начинают сыпаться, то сыпятся они либо все, либо отказы единичны. Вот у меня так ни разу не было, чтобы умерло два диска. Гибель дисков либо массовая, либо дохнут по одному. Поэтому, если рейд6 будет выбраковывать диски прямо во время ребилда, то при массовом отказе это нифига не поможет - один фиг рейд не соберётся. А при единичном отказе, хватает рейда5. Я верю в принцип «чем проще», тем надёжнее. Рейд6 - это больше движений головами, больше износа, теоретически. Практически - не знаю, спрашиваю. С шестым рейдом дела не имел, и не хочу начинать именно с этой машины, могу поиметь слишком много вони.
Исправление lenin386, :
У меня тут один комп. Сейчас там 12 дисков, надо докупить ещё, не знаю пока, сколько получится туда докупить. В связи с таким количеством дисков, да и с возрастом уже имеющихся, RAID5 оставлять уже как-то очково. С другой стороны, надо чётко понимать, как оно работает. Тут дело вот в чём. Вероятностная теория тут не особо применима ИМО. Если диски из одной партии начинают сыпаться, то сыпятся они либо все, либо отказы единичны. Вот у меня так ни разу не было, чтобы умерло два диска. Гибель дисков либо массовая, либо дохнут по одному. Поэтому, если рейд6 будет выбраковывать диски прямо во время ребилда, то при массовом отказе это нифига не поможет - один фиг рейд не соберётся. А при единичном отказе, хватает рейда5. Я верю в принцип «чем проще», тем надёжнее. Рейд6 - это больше движений головами, больше износа, теоретически. Практически - не знаю, спрашиваю.
Исправление lenin386, :
Да просто сейчас пошли такие железяки-контроллеры, которые с десктопными дисками более 8 дисков не могут. Нисколько не чревато, также работают абсолютно.
У меня тут один комп. Сейчас там 12 дисков, надо докупить ещё, не знаю пока, сколько получится туда докупить. В связи с таким количеством дисков, да и с возрастом уже имеющихся, RAID5 оставлять уже как-то очково. С другой стороны, надо чётко понимать, как оно работает. Тут дело вот в чём. Вероятностная теория тут не особо применима ИМО. Если диски из одной партии начинают сыпаться, то сыпятся они либо все, либо отказы единичны. Вот у меня так ни разу не было, чтобы умерло два диска. Гибель дисков либо массовая, либо дохнут по одному. Поэтому, если рейд6 будет выбраковывать диски прямо во время ребилда, то при массовом отказе это нифига не поможет - один фиг рейд не соберётся. А при единичном отказе, хватает рейда5. Я верю в принцип «чем проще», тем надёжнее. Рейд6 - это больше движений головами, больше износа, теоретически. Практически - не знаю, спрашиваю.
Исходная версия lenin386, :
Да просто сейчас пошли такие железяки-контроллеры, которые с десктопными дисками более 8 дисков не могут. Нисколько не чревато, также работают абсолютно.
У меня тут один комп. Сейчас там 12 дисков, надо докупить ещё, не знаю пока, сколько получится туда докупить. В связи с таким количеством дисков, да и с возрастом уже имеющихся, RAID5 оставлять уже как-то очково. С другой стороны, надо чётко понимать, как оно работает. Тут дело вот в чём. Вероятностная теория тут не особо применима ИМО. Если диски из одной партии начинают сыпаться, то сыпятся они либо все, либо отказы единичны. Вот у меня так ни разу не было, чтобы умерло два диска. Гибель дисков либо массовая, либо дохнут по одному. Поэтому, если рейд6 будет выбраковывать диски прямо во время ребилда, то при массовом отказе это нифига не поможет - один фиг рейд не соберётся. А при единичном отказе, хватает рейда5.