LINUX.ORG.RU

Wi-Fi в офисе ~70 сотрудников.

 ,


1

2

Компания в ~70 сотрудников. Рабочих ноутов ~15 + все наровят подключить свои смартфоны. Помещение офиса вытянутое. Длянный коридор и с двух сторон кабинеты. Стоит 4 точки Wi-Fi класса home/small office. С покрытием все хорошо. Утром и вечером, когда людей не так много, точки работают хорошо, но днем постоянные проблемы. То устроиства не подключаются к точкам, или подключаются но трафик не идет. Постоянно приходится перезагружать точки доступа. Подскажите, у кого есть опыт, какие точки могут справляться с подобными нагрузками. В час пик на точках висит около 20-35 подключений.



Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alivecor

Надо чтобы человек не мог подключиться к другому SSID. У каждой сети уникальный SSID, и только ограниченный список MAC адресов которые могут к этому SSID подключиться. Т.е. даже если человек узнает пароль от другой сети у коллег, нужно сделать так, что он не мог подключиться. А так у тебя как раз и путаются люди потому-что все под одним SSID'ом. И все цепляются к роутеру с лучшим уровнем сигнала и получается бардак.

Не совсем понял, что имеется в видут «изолированы»

Клиенты не видят друг друга в рамках одной Wi-Fi сети. Если ты например подключишься к не изолированной точке, то ты будешь видеть весь траффик также как и на хабе.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А что за говно организация, где рабочие места не стационарные?

И вообще, каким надо быть уродом, чтобы издеваться над людьми и заставлять их работать за ноутбуками вместо нормальных компьютеров?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты опять не принял пиллюли?
Мне в переговорке стационарник ставить?
Или при встрече с ноутами всем медь тащить?

dk-
()
Ответ на: комментарий от alivecor

у нас 2 сохо рутера. вайфаем мало кто пользуется. человек 10 максимум.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Переговорная комната. В ней встречаются три человека с ноутами. Нахрена там медь? Ради чего? Какие преимущества она даст?

dk-
()
Ответ на: комментарий от alivecor

Неужели приемлемой работы Wi-Fi можно добиться только очень дорогим оборудованием типо Cisco?

думаю, что дело не в оборудовании. у нас тоже кучу денег угрохали, но точки вещали как придется(вернее из позиции чтоб было красиво и типо покрывало геометрически все площади). вот такое уг заваливается напрочь на 10 очень активных клиентах http://www.netgear.com/business/products/wireless/business-wireless/wndap360.... и параметры в контролере этих точек на ограничение до 64 клиентов на точку выглядит просто насмешкой

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alivecor

Исходя из того, что ты написал, ты сделал почти все, что реально. В итоге покупка новой техники лишь сделает процесс этих настроек удобнее, но не сделает работу вафли лучше :( конечно имхо

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

два десятка разных плат/ревизий

А толку ? Как ни крути, это бюджетное говно...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Определённая техника, в частности прошивки даст возможность более тонкой настройки. Но в целом да, преимуществ немного, особенно, если не знаешь за что браться.

nickleiten ★★★
()

Во-первых, необходимо убрать весь этот зоопарк из точек доступа. Выберите одну модель и на ней уже стройте сеть. Любая сеть не терпит разнообразия, т.к. каждый вендор имеет свой взгляд на реализацию стандартных вещей. И это помимо разных вариантов чипов в железках одного вендора.

Во-вторых, или выбирайте решение, которые расчитано на роуминг и высокие нагрузки, или прошивайте openwrt/ddwrt и доводите напильником до нужной степени готовности.

В третьих, 20-35 станций на одной точке - это не самые ужасные условия для вай-фай. Да, на SOHO железе вообще удивительно, что работает, там и 5 станций - радость. Тонкая настройка заключается также в использовании шейперов и тонкой настройки битрейтов на точках доступа, т.к. частая ретрансмиссия фреймов на глюкавом клиенте даёт проблемы при работае со всеми станциями в среде (она общая на всех).



Теперь детально - выбираем точки с 2T2R (или 2х2:2, что одно и тоже - на коробочках написано будет 300Мбит), играемся с мощностью (чем ниже - тем стабильнее связь, но не сильно низко, т.к. точки доступа других офисов будут на полной мощности считать, что канал свободен и «гасить» ваши точки, так что иногда полезно мощность и повышать, адаптивного механизма не придумали). По шейперам и битрейтам уже определяйтесь сами, благо, документации в интернете полно.

PS. Лучше выбирайте устройства на базе Atheros, т.к. у них лучшая совместимость с разными устройствами и лучшая поддержка в драйверах.

nickleiten ★★★
()

Хм, а ты уверен что твоё хозяйство работает именно как точки доступа? А то есть [нецензурно] тенденция вкорячивать в Wi-Fi всякие рутеры с NAT'ами. С плачевными результатами.

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.