LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Zubok, (текущая версия) :

ТС задал интересный вопрос,

Вопрос ТС интересен в другом, на что я квалифицированно не отвечу: как поведет себя контроллер памяти, если поставить память, которая не указана в списке поддерживаемых. Вот берем даташит, что выше ТС предложил. Смотрим. Максимум, что поддерживает процессор по даташиту - микросхемы плотностью 4Gb (стр. 19). Пусть это будет восемь 512 M x 8, то есть 4Гб в сумме. Что будет, если я соберу планку на восьми микросхемах 1024 M x 8 емкостью 8 Гб? Эта спецификация 2015 года явно ничего не говорит. Будет ли процессор адресовать эту память как 16/11, тем самым завысив свой лимит, объявленный в спецификации, или откажется, по-прежнему адресуя ее как 16/10, то есть не увидит, что она больше? А вот фиг знает.

На интеле эксперты от Intel говорят то, что прописано в методичках (даташитах), но тут же приходят товарищи, которые рапортуют, что у них работает и большая память. Вот например: https://communities.intel.com/message/147808. Отвечальщики интела гнут свое, а чувак говорит, что у него 64 Гб работает.

Исправление Zubok, :

Вопрос ТС интересен в другом, на что я квалифицированно не отвечу: как поведет себя контроллер памяти, если поставить память, которая не указана в списке поддерживаемых. Вот берем даташит, что выше ТС предложил. Смотрим. Максимум, что поддерживает процессор по даташиту - микросхемы плотностью 4Gb (стр. 19). Пусть это будет восемь 512 M x 8, то есть 4Гб в сумме. Что будет, если я соберу планку на восьми микросхемах 1024 M x 8 емкостью 8 Гб? Эта спецификация 2015 года явно ничего не говорит. Будет ли процессор адресовать эту память как 16/11, тем самым завысив свой лимит, объявленный в спецификации, или откажется, по-прежнему адресуя ее как 16/10, то есть не увидит, что она больше? А вот фиг знает.

На интеле эксперты от Intel говорят то, что прописано в методичках, то и есть на самом деле, но тут же приходят товарищи, которые рапортуют, что у них работает и большая память. Вот например: https://communities.intel.com/message/147808. Отвечальщики интела гнут свое, а чувак говорит, что у него 64 Гб работает.

Исправление Zubok, :

На интеле эксперты от Intel говорят, что то, что прописано, то и есть на самом деле, но тут же приходят товарищи, которые рапортуют, что у них работает и большая память. Вот например: https://communities.intel.com/message/147808. Отвечальщики интела гнут свое, а чувак говорит, что у него 64 Гб работает.

Исправление Zubok, :

На интеле эксперты от Intel, что то, что прописано, то и есть на самом деле, но тут же приходят товарищи, которые рапортуют, что у них работает и большая память. Вот например: https://communities.intel.com/message/147808. Отвечальщики интела гнут свое, а чувак говорит, что у него 64 Гб работает.

Исходная версия Zubok, :

Вопрос ТС интересен в другом, на что я квалифицированно не отвечу: как поведет себя контроллер памяти, если поставить память, которая не указана в списке поддерживаемых. Вот берем даташит, что выше ТС предложил. Смотрим. Максимум, что поддерживает процессор по даташиту - микросхемы плотностью 4Gb (стр. 19). Пусть это будет восемь 512 M x 8, то есть 4Гб в сумме. Что будет, если я соберу планку на восьми микросхемах 1024 M x 8 емкостью 8 Гб? Эта спецификация 2015 года явно ничего не говорит. Будет ли процессор адресовать эту память как 16/11, тем самым завысив свой лимит, объявленный в спецификации, или откажется, по прежнему адресуя ее как 16/10, то есть не увидит, что она больше? А вот фиг знает.

На интеле эксперты от Intel, что то, что прописано, то и есть на самом деле, но тут же приходят товарищи, которые рапортуют, что у них работает и большая память. Вот например: https://communities.intel.com/message/147808. Отвечальщики интела гнут свое, а чувак говорит, что у него 64 Гб работает.