LINUX.ORG.RU

История о том, как я за $350 собрал мощный и практичный ноутбук

,

27

11

Вот фотография моего ноутбука: http://i.imgur.com/UTvyDF7.jpg

Я купил Thinkpad T420 за $220, состояние официально refurbished на заводе, чем он отличается от нового — я так не понял, потому что абсолютно все было новым: корпус, батарея, клавиатура, матрица, внутренности, ни тачпадом, ни даже винчестером не пользовались никогда (7 циклов вкл.выкл).

Конфигурация на момент покупки была такова:

• i5-2520M (2 ядра, 4 потока)
  • 8GB RAM (2х4GB)
  • 320 GB HDD (7200 rpm)
  • 1366x768 14" матовая

Я продал: процессор i5-2520M ($30), матрицу с кабелем шлейфом ($30), а также память ($35), благодаря чему выручил: $95.

Я купил: 4х-ядерный i7-2720QM ($95), качественную Samsung HD+ 1600x900 матрицу с кабелем-шлейфом ($53) и 16GB памяти ($77), в сумме затраты: $225

Итак, за $350 я получил:

• i7-2720QM (4 ядра, 8 потоков)
  • 16GB RAM
  • 320 GB HDD (7200 rpm)
  • 1600x900 14" матовая

и это все в корпусе из магниевого сплава, в идеальном состоянии, без ненужной кириллицы на кнопках.

Смог бы я купить такую спеку за $350? Сомневаюсь.

Разумеется, я вставил вместо сидирома hdd-caddy, куда поставил ssd, как и в hdd-слот, а также в mini-pcie слот поставил бывший у меня mini-pcie 64 гиговый ssd. Осталось заменить стоковый wifi, на карточку с a/b/g/n, а то стоковый работает только в b/g/n.

// а да, на этой спеке изкоробочно работает как свежайший OS X 10.11.1 El Capitan, так и гента, причем работает абсолютно все.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nexfwall

стресс-тестер, да оставил бы на два-три часа. Иначе было бы боязно не то что генту собирать, но и вообще.

для чего это мне, я уже 4-ю генту собрал десктоп и постоянно рендерю на нём всякую графику, никаких проблем нет. Ты ищешь проблемы там — где их нет.

но врядли они там рассчитывали больше, чем на 40 ватт.

я не помню, говорил я в треде это или нет, но «они» ничего не рассчитывают, есть классы железа под СО, так вот 35W и 45W — это один и тот же класс железа и систем охлаждения, уже выше — начинается другой, так что та СО которая стоит здесь и окружающее её железо — рассчитаны и сертифицированы под такую температуру.

Но опять таки, даже на максимальных и долго — внешне ноут не особо горячий.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от PunkoIvan

Wireless USB

Бесполезно. Я за всю свою жизнь, не видел ни одного устройства с этим. Зря только бабло потеряешь.

Либо придётся искать какие-то сверхдорогие, специализированные устройства, которые специально его поддерживают.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kep

Ясно. Значит буду брать именно тот проц, что и у тебя. И буду считать, что проверено гентой. :)

nexfwall ★★★★
()

матрица

Матрица какая? http://www.thinkwiki.org/wiki/T420_and_T430_HD+_Screen_Upgrade

Samsung 93P5685? На ебее 2 лота только. Просто 93P5685 это она же? Ее тоже на местной барахолке, как и другие ништяки купили? кроме разрешения она чем-нибудь лучше? А то на thinkwiki пишут:

Note that both the HD and HD+ screens are both lame TN panels, and have the exact same viewing angles, colors and brightness

t42
()
Ответ на: матрица от t42

Samsung 93P5685?

Нет, Samsung LTN140KT03.

На ебее 2 лота только.

В Луцке по $40, новые.

Заказывал там. Там же и шлейф-кабель для HD+ можно купить, т.к. обычный дефолтный HD-кабель не подойдет.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от t42

А почему эту матрицу выбрали то?

http://www.thinkwiki.org/wiki/T420_and_T430_HD+_Screen_Upgrade#The_1600x900_H...

There are three manufacturers that make the 1600x900 HD+ screen; Samsung, LG Philips, and AUO.
Many fans believe that the Samsung screens are the best, and the AUO screens are the worst.

этому поверил и купил самсунг.

Кроме разрешения сильно лучше стоковой?

Не сильно, но лучше.

kep
() автор топика

// а да, на этой спеке изкоробочно работает как свежайший OS X 10.11.1 El Capitan, так и гента, причем работает абсолютно все.

Слушай, а как ты гейось ставил, по гайду какому-нибудь? У меня, пока, все остановилось на осздании загрузочного усб %) Большинство гайдов написаны для тех у кого уже есть макось, хотя бы в виртуалке.

matrixd
()
Ответ на: комментарий от anonymous

без виртуалки никак

Боль, ведь на пк у меня амд. На ноут чтоле тащить эту байду...

И вообще установка превращаеться в боль. Я всего-то хотел глянуть насколько тормозит lightroom на ноуте))

Mac OS X - не готов.

matrixd
()
Ответ на: комментарий от matrixd

ну или попроси кого-нибудь сделать тебе образ флешки с dd и залить куда-нибудь. я не могу, у меня сейчас нет ОС Х нигде

anonymous
()

я могу тебе торрент на образ готовой флешки с 10.11.2 дать и свои конфиги кловера, если нужно.

kep
() автор топика

Окей, спасибо, если что обращусь, думал накатить что-то более древнее. А то наверное в свежих релизах - падение производительности будет. 10.9.5 какой-нибудь...

matrixd
()

А то наверное в свежих релизах - падение производительности будет. 10.9.5 какой-нибудь...

Ты что, шутишь или прикалываешься, признайся честно! El Capitan — самый быстрый, отзывчивый и качественный OS X и всех, что я и другие здоровые люди, не курильщики — использовали.

А OS X я юзаю начиная с 10.8(.0).

kep
() автор топика

Ты что, шутишь или прикалываешься, признайся честно! El Capitan — самый быстрый, отзывчивый и качественный OS X и всех, что я и другие здоровые люди, не курильщики — использовали.

Не я просто не в курсе особо :D Я же не юзал до этого. Давай тогда торрент, с радостью заберу у тебя образ для флешки ^^ Или оставь какой-нибудь вид связи или скажи какой было бы удобнее - я кину.

p.s. вайбера и скайпа - нету.

matrixd
()

Окей, сегодня сделаю торрент и кину сюда, а ты как скачаешь, то скажи, я удалю.

kep
() автор топика

В общем та флешка оказалась затертой, нужно делать заново, если сегодня успею, то сегодня, если нет, то уже на завтра дам тебе торрент.

kep
() автор топика

держи магнет:

magnet:?xt=urn:btih:74b9f9bf0147e71d597a85060fc1359e732bbdbe&dn=image.osx&tr=udp%3a%2f%2ftracker.openbittorrent.com%3a80
это 10.11.3, флешка 8гб, там два раздела, всё по гайду до пункта:
Part 1 - OS Installation -> Setup configuration files to match your LCD resolution in /Volumes/ESP-USB/EFI/CLOVER:
я ничего не трогал после копирования EFI диры, потому что не знаю какого размера у тебя матрица, короче смотри в гайд, он очень подробный и понятный.

kep
() автор топика

я уже запарился >_< пытаюсь пускать торрент через провайдера - «Error: connection failed», пустил трафик через впску - та же фигня

matrixd
()

так это не ты скачал? Кто-то закончил выкачивать буквально 2-3 минуты назад, я думал это ты.

kep
() автор топика

Это я скачал - постоит на раздаче пару дней (канал 1Гбит в виртуалке, куда торрент скачался, правда за NAT, т.ч. долго коннектится - всё никак не соберусь пробросить туда порт со шлюза).

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

альтернативы кловеру сейчас нет?

Конечно нет, хам это позапрошлый век, который не умеет (и не сумеет никогда уже) даже десятой части того, что делает Clover.

kep
() автор топика

я добавил:

udp://tracker.openbittorrent.com:80 

udp://open.demonii.com:1337

udp://tracker.coppersurfer.tk:6969

udp://tracker.leechers-paradise.org:6969 
http://rghost.net/6FfhqDdsf

kep
() автор топика

kep уже выше это сделал и я просто обновил список трекеров в клиенте. Кстати пробросил порт для торрент-клиента со шлюза - теперь должно подключаться быстрее.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NightOperator

Ага, спасибо дорогие, kep за ночь вытянулось через знакомого. По вечерам буду на раздаче. P.s. пора менять провайдера.

matrixd
()

По вечерам буду на раздаче.

но зачем? кому оно нужно-то еще? В общем я удаляю, раз скачалось. Если будут вопросы по настройке по гайду, то пиши, я просто дам тебе свою диру уже от установленной и настроенной, только нужно знать какая у тебя матрица и как называется дефолтный раздел (у меня «SSD»).

kep
() автор топика

как называется дефолтный раздел (у меня «SSD»).

Оно его не по уиду определяет ? оО

А матрица изкоробочная 1600х900. Вечером поковыряюсь, надеюсь взлетит.

Спасибо тебе ^^

matrixd
()

История о том, как я за $142 собрал практичный ноутбук

Я купил Thinkpad X201 за $142

Конфигурация на момент покупки была такова:

i7-620LM (2 ядра, 4 потока, турбобуст) 2GB RAM (1х2GB) 160 GB HDD (7200 rpm) 1366x768 12" матовая

Я отдал: память, винт

Я спиздил: память и винт, в сумме затраты: $0

Итак, за $142 я получил:

i7-620LM (2 ядра, 4 потока, турбобуст) 8GB RAM (2х4GB) 600 GB HDD (5400 rpm) 1366x768 12" матовая

anonymous
()

Короче спасибо. Помогло. Пару раз пробовал записать просто так - не взлетело. В итоге разбил флешку как в образе. А, да, тем кто будет образом пользоваться у вас там может не грузиться ибо BOOT и CLOVER должны валяться в EFI директории, а они там в корне на ефивской партиции. На самом деле я просто сделал все 1в1 как в гайде, окромя той части где надо юзать макось. Результат этого я просто rsync'ом копировал.

Алсо, мак стер мой линухо-раздел. Если будете это ставить разбейти диск линухом. Хотя бы обозначте начало раздела макоси, а то ее крутая утила не умеет бить раздел не с самого начала.

matrixd
()

Рано радовался. «не удалось проверить эту копию mac os x el capitan. Возможно, она была повреждена или изменена в процессе установки» )))

matrixd
()

Я думаю этот костыль придумали те кто и ставил на одном железе.

соизволил сходить по ссылке. на родном железе проблема возникает только при сбитых часах, что таки редкость при используемом живом железе, вот эпл и проглядела. надо их носом в этот баг тыкать, чтобы исправили

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Скорее AMD не готов пока носить гордое звание процессора.

Ага а так же любое железо, которого нету в маке, не готово носить гордое звание железа.

matrixd
()
Ответ на: комментарий от EXL

ты прав

Тогда надо вообще все ос залоитчь на одном вендере железок, и тогда будет хорошо. Ведь конкуренция это плохо, правда?

matrixd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.