LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать SSD

,

2

2

Столько всего развелось. Что сегодня стоит купить до 8500р стоимостью и объемом от 250Гб? Хочу свой двд привод в ноутбуке заменить на салазки и в качестве основного поставить SSD, а в салазки поставить HDD. На все это дело поставлю ubuntu.

Сейчас выбрал варианты: A-Data SP900 Plextor M6V Transcend TS256GSSD370 Samsung MZ-75E250BW

Но толком их сравнить не могу, да и может что то еще можно выбрать?

Ответ на: комментарий от NiTr0

Своп на диск я не пользую очень давно. zram+8Гб оперативы хватает для всего.

i3draven ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Не, не будет :) Я посравшивал эти три модели и пришел к выводу, что все хорошие, хоть монетку подбрасывай :)

Но хоть какая то защита от сбоев по питанию вроде бы есть только в MX200. Так что пока он впереди...если не найду эту функцию у других.

i3draven ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

Кстати. Контроллеры сандфорс которые «со сжатием», имеют преимущество в том, что с ними не пользуют DRAM кэш, а только SLC кэш. Это значит, что диски на этих контроллерах защищены от отрубания питания «по умолчанию». Потому как все данные сразу пишутся в NAND, за исключением мелкого кэша на контроллере. Вот такой вот плюс, вытекающий из минусов :)

i3draven ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ну, в ноутбуке он стоит немногим больше года. До этого стоял на десктопе исключтельно под корень. swap на него никогда не скидывал и вообще этот раздел не создавал, т.к. на десктопе 16 гигов, а на ноуте - 8.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i3draven

Нашел инфу по Extreme Pro. Там использована технология nCache Pro, она совмещает в себе кэш в DRAM и в SLC. Причем в прошлой версии технологии таблица адресации хранилась в SLC и при потере питания не пропадала. В новой версии не нашел как это сделано, но скорее всего так же. Так что при отключении кирпича не будет, а будут потери последних не записанных данных, что логично и приемлемо.

В общем эта штука вероятнее всего по надежности аналогична MX200 с его DWA, но в MX200 есть кондеры на плате для экстренного питания. То есть не шибко надежно, но есть :) Так как Crucial заявляли, что находящихся на плате кондеров недостаточно для полной защиты от внезапной потери питания...но хочется верить, что это подушечка, подложенная себе от судебных исков :) Так что пока MX200 впереди всех с их кондерами, питающими диск без внешнего питания для попытки сохранить данные из кеша на диск хоть как то. Да еще и кешем, организованным

У 850 EVO и даже Pro ничего подобного не нашел совсем, мало того там TLC V-NAND, и думаю это маркетинговый булшит, а по сути просто TLC что плохо. Так что он из рассмотрения выпал.

i3draven ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Ну фиг знает. Что попросили - то и выполнил

sehellion ★★★★★
()

Как итог, вероятнее всего прочту еще обзор другой Extreme PRO/MX200, подкину монетку и пойду себе подарок покупать на новый год :) Всем спасибо за советы!

Пока думаю, что куплю MX200

i3draven ★★
() автор топика
Последнее исправление: i3draven (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от winsucksthatsaidtux

Как бы для suspend to disk нужен своп. А когда что-то потечёт и система встанет раком из-за занятой озу, пожалеешь, что своп не включил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от winsucksthatsaidtux

Лично я не пользуюсь. Однако никакими гибернациями, саспендами и прочими снами не пользуюсь. Максимум - ждущий режим. Ну и да, смотря еще что делать на ноуте.

sehellion ★★★★★
()

Это офтоп, но все же. Когда куплю MX200, попробую на него поставить систему и выделить кусок для кеширования доступа к старому HDD. Думаю это радикально увеличит скорость работы, а то сейчас для i7 моего ноута винт это просто якорь на шее :)

i3draven ★★
() автор топика

Купил МХ200. Теперь буду вопросы про то как его правильно использовать задавать :) Всем спасибо за советы.

i3draven ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.