LINUX.ORG.RU

Какой размер экрана оптимален для рабочего ноутбука?

0

2

Всем спасибо, кто заглянул в тему с таким стремным заголовком.

В общем, вопрос простой. На ноутбуке 50% времени работа в браузере, остальные 50% - чтение pdf и djvu документов, редактирование кода. Фильмы не смотрю.

Сейчас у меня ноутбук с экраном 15.6" и это явно многовато для таких задач. Знакомый убеждает, что больше 13" не нужно (сам он на макбуке про работает), но че-то я ему не особо верю. Сам думаю, что оптимальным будет 14". Есть еще в моем окружении извращенцы с диагональю 10-12", но такие варианты я не рассматриваю даже.

Собственно вопрос к сообществу людей, которые используют технику по назначениею, какой размер экрана для Вас оптимален?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Akamanah

Если бы только ноутбук приходилось таскать...

lazyklimm ★★★★★
()

важен не только размер, но и разрешение

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Большие экраны (заслоняют всё видимое пространство) с крупным пипселем (нет нужды в фокусировке) - кратчайший путь к атрофии цилиарной мышцы и миопии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Знаешь, почему миопию называют прогрессирующей? Потому что её, суку, уже не остановить. Можно только уничтожить.

anonymous
()

14 высокого разрешения

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Рюкзак это немного своеобразный стиль, согласен. Если не подходит то ничего не поделаешь. С сумкой ходил всего пару раз и сама идея казалась дикой, тогда даже не понимал ребят, которые ходили с рюкзаками.
Попробуй. Если не пройдёт 13 то можно продать. Я даже пробовать основательно не стал, на второй вечер уже почувствовал, не комфортно. Но признаю, что индивидуально

blokant ★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Понимать. Сам купил сначала с амазона какой - то, потом таргус с Али. Как студенчество прошло надобность отпала. Теперь только если в поездку. ХП делала вроде как симпатичные рюкзаки, но про остальные параметры не в курсе

blokant ★★
()

Непосредственно для работы — чем больше, тем лучше, из того, что пока делают. Ограничения сверху исходят из твоих личных капризов по весу и размеру кармана, в который будешь его прятать.

Меня устраивает мой 15", весящий где-то 2 кило. Меньше 15" уже тесновато, да и научились делать их достаточно лёгкими. Лет пять назад 15" были заметно тяжелее, имело смысл выбирать помельче.

В 17" можно было бы уместить стандартную клаву со всеми спецкнопками. Да вот только никто так не делает, всё равно что-нибудь да утрамбуют :( Поэтому 17" не особо лучше 15".

const86 ★★★★★
()

Беда скорее в том, что хороший рюкзак хрен сыщешь, а у плохих даже от 5 кг лямки рвутся.

Когда у меня был ноут кучу времени ходил с каким-то рюкзаком от Crumpler и он замечательно выдерживал и больше 5кг. Только вот не уверен что они делают рюкзаки для ноутов более чем 17"

anonymous
()

Нужно учитывать, что площадь экрана у 13" макбука мало отличается от площади типичного 14" экрана, т. к. макбуки имеют соотношение сторон 16/10, а все остальные - 16/9.

Сам считаю идеальным размер 14" - это самый маленький размер, при котором можно сравнительно комфортно работать с двумя окнами на экране бок о бок (чтобы использовать площадь наиболее эффективно). Если речь идет об экране 4/3 или 3/2, то и на 12' можно нормально работать, по-моему.

anonymous
()

15.6‘'

многовато

У тебя high DPI экран (наверняка да) и глаза с зумом?

templarrr ★★★★★
()

У нас преподы то же самое про турбо паскаль рассказывали. Одна еще и говорила, что паскаль вот-вот вытеснит C.

templarrr ★★★★★
()

Таскание с собой 7-10 кг. для здорового молодого мужика не должно вызвать проблем. Я, будучу в универе, ежедневно таскал с собой ноут в придачу с литрой. Все это было порядка 5 кило. И не сломался. Полезно для здоровья так то.

Noob_Linux ★★★★
()
Последнее исправление: Noob_Linux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

как почитаешь, так аж страшно становится какие дебилы в универах учатся.

какая польза для здоровья от нагрузки в +7-10 кг на межпозвоночные диски?

anonymous
()

Работаю за 13 экраном. Для консольки и браузера хватает, но когда приходится баш скрипты писать/читать, хочется большого экрана в портретной ориентации.

roman77 ★★★★★
()

Не согласен с твоим товарищем. Я тоже купил на пробу макбук про 13", оказалось мало. Для интернетов в принципе нормально, но для кодинга уже не очень, да и глаза устают. Вернулся обратно на 17.3" Dell.

З.Ы. с собой не ношу, потому вопрос веса непринципиален.

mir-inoy ★★
()

10-12. Если нужно, ноут можно положить в док.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или дожить до 40++ — сама пройдет, если конечно миопия, а не пиздецома :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Haloperidol

12,5", полёт нормальный.

поддерживаю. //thinkpad x230 юзер.

ktk ★★★★
()

Мне хватает 13.3" на рабочем ноуте. До этого было 15.6", было немного получше, пожалуй. Думаю, 14-15" - самый оптимальный выбор.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Размер экрана сугубо удобен такой, который на хребте носить по поездам не сложно. Ибо лаптоп огрызок исключительно для командировошных. А... ещё для тех кто любит задолбаться чистить и для особых любителей СЦ.

trueshell ★★★★★
()

У меня 13. Жить можно.
Но самое главное в ноутбуке это тачпад, надо чтоб он был большой как на макбуках тогда и размер экрана тебе не так важен будет. Угу.

SANSLAR ★★
()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

+1 к тач/трекпаду. На макбуках управление доведено до совершенства.

mir-inoy ★★
()

Для ежедневного ношения 12-13", для ежегодных переездов или тесной квартиры 17".

anonymous
()

15,6 считаю оптимальным, самый минимум 14. Больше - не нужно, меньше - глаза сломаешь.

menefis
()

У меня бук 14", монитор дома 27". В чем соль? Нельзя иметь большую разницу в практическом использовании. Либо пользуешся только маленькими экранами, либо только болшими. От использования разных диогоналей (сильно разных) одни муки. А если работать с «одним размером» везде, то привыкнешь к любому.

nihil ★★★★★
()

Имея в личном пользовании от 10.1" до 17" чаще всего таскаю 13.3" ультрабук. На 10" работать извращение еще то.

Pravovedof
()

Был у меня цинкпад 12.1", был asus eeepc701 7" (лупы в комплекте не было), был asus 1015bx 10.1"... Теперь у меня почему-то ноут 15.6" в качестве замены нетбука+стационара. Если девайс аля «всё время в движении», тут имхо лучше всего 12.1". А если из разряда «переноска раз в месяц», тут 15.6" с любым разрешением + клава + мышь + монитор по-вкусу. Себе хочу монитор докупить- стол маловат, окромя ноута только чашка чая влазит и мышка с ковриком... Повесить мон на кронштейн, воткнуть слим-клавдию и будет всё чикипкуки.

nekosargot ★★★
()

Ёпт, я в своём периодически 15кг сахара таскаю с магазина (едва влазит) и не рвутся. Найк с какой-то кордурой. Про 5кг это гон какой-то... Это же не вес...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

У меня 11" — для «корманного» бука — то, что надо.

beastie ★★★★★
()

Лет пять использую Air 13", в том числе для кодинга. Идеально.

mix_mix ★★★★★
()

Рекомендую 27" 16:10 — всё что меньше банально неудобно.

wakuwaku ★★★★
()

Для мобильности 13-14 дюймов в самый раз, если больше - уже гробами считаю. Для нормальной работы важно ещё разрешение экрана, чем выше - тем лучше. К сожалению, в сегменте 13 дюймов в основном ультрабуки и макбуки с чем-то нормальным, а 14 дюймов придётся повыбирать, т.к. там большинство экранов жутчайшее 1366х768. У самого 5 лет был 14 дюймов с таким разрешением, сейчас 13 дюймов 1920х1080 - сначала было непривычно, но это первые пару недель, сейчас уже с другим разрешением экрана работу представить не могу. Ну и мобильность конечно спасает.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

На счет разрешения экрана и так все понимаю. У меня 15.6" на ноуте 1366х768, а 4.7" на телефоне 1920х1080. Почувствуйте разницу, блин...

aquadon ★★★★★
() автор топика

:) Это да, плюс по-моему все FullHD матрицы в ноутах как минимум IPS, что добавляет драмы при пользовании продуктом - на другие экраны смотреть начинаешь как на какаху.

nickleiten ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.