LINUX.ORG.RU

Best Linux PC: 8 ядерный чемоданчик

game pc, ,

1

1

Предлагаю завести тему или раздел, в котором будет самая лучшая(!) конфигурация железа под свежий дистрибутив Linux за текущий год, т.е. топовая в пределах разумного. Любой участник может добавить какое-то требование к сборке железа (обоснованно) и предложить конфигурацию. Для решения данного вопроса нужно как можно большее количество участников с опытом по настройки Linux под различное железо.

Для начала предлагаю список требований и возможный вариант конфигурации, который, наверное будет изменен в процессе обсуждения:

Требования(в порядке убывания значимости):

• 1. Поддержка XEN с пробросом видеокарты(Windows, разные Unix(*BSD, Linux, Solaris и тд), Mac OS X(!)) подразумевается постоянное использование гостевых операционок
  • 2. Аудиофильская звуковуха(192/24, >2 каналов)
  • 3. Лучшая игровая видеокарта с поддержкой физики
  • 4. Поддержка железа из коробки.

• 5. >= 2 сетевухи, >= 1 GBit/sec
  • 6. Корпус Mini ITX удобный для переноски(например с ручкой)
  • 7. Оперативная память размер >= 128GB(чтоб можно было размещать образы гостевых систем в оперативке), поддержка ecc
  • 8. SAS HDD
  • 9. SSD через PCI-E или M2
  • 10. работа в качестве WIFI(ac) точки доступа
  • 11. работа 24/7
  • 12. USB3, USB-C, Thunderbolt

Я не смог подобрать конфигурацию, удовлетворяющей данным требованиям.

Вот то что удалось подобрать на 2015 год:

NAS Linux, Raid5, SSD Cache(bcache, EnhanceIO, dm-cache)

• 1. MB: GIGABYTE GA-Z170N-WIFI
  • 2. RAM: 4x Kingston ValueRAM < KVR1333D3E9S / 8G > DDR-III DIMM 8Gb < PC3-10600 > ECC CL9
  • 3. Intel Network 7260.HMWG WiFi Wireless-AC 7260 H/T Dual Band 2x2 AC+Bluetooth HMC
  • 4. SSD 512 Gb M.2 2280 B&M 6Gb / s Transcend MTS800 < TS512GMTS800 > MLC
  • 5. Thermaltake < TPG-700M > Toughpower Grand 700W (24+8+ 2x4+4х6 / 8пин)Cable Management
  • 6. 4x HDD 4 Tb SAS 2.0 Hitachi Ultrastar 7K4000 < HUS724040ALS640 > 3.5" 7200rpm 64Mb
  • 7. usb проф звуковая карта в отсек 5.25"
  • 8. Lian Li PC-TU200B Black

Цена не имеет значения в разумных пределах.

PS: mac pro 2013 с parallels хорош, но стоит как хороший автомобиль и видео уже не топовое.

Перемещено toney из hardware

Последнее исправление: volodja- (всего исправлений: 14)

Ответ на: комментарий от volodja-

вот это круто, спасибо. Я был уверен, что 128 гиг ОЗУ не сочетается с mini-ITX

targitaj ★★★★★
()

... supermicro не плохой вариант

звуковуху можно внешнюю usb к корпусу приклеить

но вот sas нехватает

может подождать конца года, там новая архитектура intel будет возможно 256gb ram и sas появится

volodja-
() автор топика
25 сентября 2016 г.

XENопараша это такое дно, что тебе должно быть стыдно. Вышло из моды лет 10 назад.

anonymous
()

Что я только что прочитал?

У меня на ноуте интегрированное видео, i5 4-го поколения, 4Gb памяти и хороший SSD на 256Gb. На быстродействие не жалуюсь. Захочу поиграть - куплю PS. Захочу хранить много файлов - куплю NAS.

У меня такие фантазии разве что в школе были, но жестко разбились о курс доллара.

P.S. Потрать лучше деньги на велосипед хороший и набор экипировки. Там тоже можно собрать аппарат дороже авто. Но хоть для здоровья полезно.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aquadon

Я наоборот от nas и тд ухожу и хочу все в одну коробку собрать

volodja-
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

А что делать тем несчастным, у кого 10 ядерный гроб?

Попросись на металлургический завод на подработку и ПОД ПРЕСС ЕГО ! 8)

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)
2 января 2017 г.
11 марта 2017 г.

Да, займись чем-нибудь полезным и перестань поднимать этот бред в трекере.

anonymous
()
22 мая 2017 г.

Случайно нашел тред в гугле, хочу вставить свои две копейки, сам собирал недавно такую систему

Если хочется ECC, то придется раскошелиться на Xeon, т.к. в Core i сериях ECC вырезан начисто. Как вариант можно рассмотреть новенький Ryzen - AMD в отличие от Intel не режет ECC в настольных процессорах, но по мне лучше за те же деньги купить какой-нибудь серьезный б/у xeon e5 v3/v4. Я недавно достал e5-2696v3 за $700, подороже Ryzenа, конечно, но зато 18 ядер, а не 8, и лучше в однопотоковых вычислениях

Практически единственную матерь для high-end Xeon'ов в формате mini-ITX делает ASRock: X99e-ITX/ac. Приличная матерь, основные нужные фичи имеются: NVME M.2 порт, 802.11ac, USB 3.1, какой-никакой звук. Ну нет 4х слотов памяти (но можно впихнуть 64-128GB планки, если кошелек позволяет), берет только дорогущую DDR4, нет ни USB C, ни Thunderbolt, ну и болт с ними. А кроме нее других приличных mini-ITX вариантов вобщем-то и нет: есть серверная asrock с 4-мя слотами памяти, но без всех других фич, и дешевые платы для дешевых процессоров типа xeon d или pentium g.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

e5-2696v3 за $700, подороже Ryzenа

Clock Speed: 2.3GHz

Лол. Да ещё и на рипнутой платформе. Надо ж быть таким лопухом))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ebay еще много чего предлагает, но этож устанешь выбирать.

Deleted
()

Попадаются на eбейе, v3 поколению же уже 3-4 года. Причем продают настоящие OEM процессоры, не какие нибудь ES которых вообще пруд пруди

anonymous
()

Предлагаю завести тему или раздел

т.е. топовая в пределах разумного

Цена не имеет значения в разумных пределах.

в пределах разумного

в разумных пределах

Не взлетит. Они для каждого разные, и плавают очень сильно. Имеются в виду твои личные. Ну так вот тему ты уже создал, мы в ней. А предложение завести раздел — в топку по указанным причинам.

Psych218 ★★★★★
()

НУ вот да. Но нужно не забывать, там частоты , по сравнению с Рязанью, уже того... не тянут на жручий софт.

Deleted
()

Базовая частота не самое важное, ты посмотри на Turbo: 5/5/5/5/5/5/5/5/5/5/8/9/10/11/12/13/15/15.

Turbo Boost 3.8 GHz - при 1-м загруженном ядре 3.1 GHZ при 8-ми загруженных ядрах ala ryzen 2.8 GHZ All-Core Turbo

Я доволен, то что мне нужно, все летает

anonymous
()

т.е. топовая в пределах разумного.

вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите

с пробросом видеокарты

любая за последние 1-2 поколения

Аудиофильская звуковуха

либо ты перифирию включил в список, либо мамкин аудиофил, который не знает про наводки

Поддержка железа из коробки

коробки чего ?

>= 2 сетевухи

куда столько-то

Оперативная память размер >= 128GB

очень сложно впихнуть сейчас в 2 слота, либо меняй формфактор с miniITX на mATX

4x HDD 4 Tb

ставить HDD в мобильный десктоп сейчас могут позволить только бюджетные ноутбуки

MB: GIGABYTE GA-Z170N-WIFI
RAM: 4x

А еще две планки куда денешь ?

Dred ★★★★★
()

3.1 GHZ при 8-ми загруженных ядрах

А у Ryzen 7 при таком раскладе частота на 600-900 МГц выше. Да и дико сомневаюсь я, что у этого Зиона IPC выше, чем у Ryzen.

Я доволен

Ну это да, можно и Pentium 4 за 10 килобаксов купить и быть довольным.

Deleted
()

Да и дико сомневаюсь я, что у этого Зиона IPC выше, чем у Ryzen.

Ну вот эти бенчмарки утверждают что у Ryzen полный пипец с IPC https://cpubenchmark.net/singleThread.html

Так что я уж лучше как-нибудь со старым добрым xeon'ом перебьюсь

anonymous
()

А другие бенчмарки утверждают обратное. CB R15: 1800X - 163, E5-2697v4 - 150. Продолжай перебиваться.

anonymous
()

Верить одному-единственному источнику, который использует синтетическую писькомерку - это достойно фанбоя, да.

Deleted
()

Там у тебя не ipc, тк разные показатели для одинаковых архитектур. Да и про ipc ничего не написано. Ты совсем наркоман?

anonymous
()

Там у тебя не ipc, тк разные показатели для одинаковых архитектур

А что там, простите?

Да и про ipc ничего не написано.

У тебя тоже, и что? Производительность одного потока у них одинаковая, что тебе ещё нужно?

Ты совсем наркоман?

Я пока понимаю, о чём говорю, но насчёт тебя не уверен :)

anonymous
()

лажает ваш ryzen при одинаковой тактовой частоте на 1-2 поколения от интел, вот и все что я хотел той ссылкой сказал. на cinebench кстати примерно то же самое, с поправкой на частоту ryzen между xeon v3 и v4

anonymous
()

Вот по производительности на поток ризен хуже кабилейка/скайлейка. Скоро выходят многоядерные скайлейки. Надеюсь многоядерный кабилейк будет брать 5ггц хотя бы в бусте на одно ядро.

anonymous
()

Там у тебя частоты разные по ссылке.

anonymous
()

Там то, что и написано: «Single Thread Performance». Не знаешь что такое ipc, но решил вставить умное словечко? )

anonymous
()

Надеюсь многоядерный кабилейк будет брать 5ггц хотя бы в бусте на одно ядро.

1) Их не будет. HEDT обычно базируется на предыдущем поколении.

2) На 4.5 у них уже проблемы с нагревом до 90 градусов. И это паста ещё не засохла.

anonymous
()

Не знаешь что такое ipc, но решил вставить умное словечко? )

Пока я вижу, что ты не знаешь.

Там то, что и написано: «Single Thread Performance».

Результат в CB я приводил для одного потока.

anonymous
()

Где лажает? Сравниваю свой i5 6400 и Ryzen 5 1500: 140 vs 139.

i5-6xxx это ж прошлый год, skylake, а на дворе уже kaby lake. Вот налицо лаг в 1 поколение на данном примере

anonymous
()

Ты чё-то походу путаешь меня с аноном у которого xeon.

Пока я вижу

Разумеется болезные видят через призму своих заблуждений и всегда убеждены что они правы)

anonymous
()

Вот налицо лаг в 1 поколение на данном примере

Не хочу тебя расстроить, но по многим тестам Kaby Lake чуть медленнее Skylake при равной частоте. Реальный прогресс там был только во встроенной графике.

anonymous
()

Будут, просто через одно поколение. И кстати внезапно 4x ядерный кабилейк под hedt выходит уже сейчас. На hedt припой а не паста. Проблемы с нагревом десктопного кабилейка такие же, как у других пасто-штеудов в разгоне до таких частот.

anonymous
()

Неа, не медленнее (как владелец говорю, у меня выходит быстрее:). Просто изначально тестировали на сырых биосах, небольшой разброс между разными платами есть, видимо в основном из-за автоматики таймигнов памяти, ну и разгонные платы делают небольшой разгон без спроусу.

anonymous
()

И кстати внезапно 4x ядерный кабилейк под hedt выходит уже сейчас.

Невероятная радость. 4c4t, те же частоты, увеличенный теплопакет. Даже как заглушка до покупки настоящего LGA 2066 не выдерживает никакой критики. Я подожду(c), конечно, посмотрю, но если они не представят что-нибудь, способное конкурировать с AMD за равные деньги, то подожду(tm) ещё, и возьму на замену iТыква5 вторую ревизию Ryzen.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Предлагаю встроить в корпус бесперебойник - тогда ручка и работа 24/7 будет отлично сочетаться.

KivApple ★★★★★
()

То что оно тыква верно, но там таки будет 4/8 вариант а «теплопакет» это маркетинговая характеристика, он одинаковый у процев с крайне разным реальным тепловыделением и меньше у тех, что пекут больше.

anonymous
()

Получится, если не делать 220в из 12в, а сразу dc-dc преобразователями делать нужные напряжения для компа (12в, 5в, 3.3в и т. д.). Они очень компактные, ибо ВЧ.

KivApple ★★★★★
()

но там таки будет 4/8 вариант

А толку-то, ну? Всё, теперь это максимум нижний миддл. А до выхода Ryzen я ещё наивно думал, что у меня есть запас по апгрейду на i7 :)

anonymous
()
23 июня 2017 г.

В ASRock: X99e-ITX/ac память не ECC

Supports DDR4 3200+(OC)*/2933(OC)/2800(OC)/2400 (OC)/2133 non-ECC, un-bu ered memory

серьезный б/у xeon e5 v3/v4 - не ITX

когфиг действительно противоричивый поэтому решение скорее всего одно среди всего многообразия комплектухи

volodja-
() автор топика

CPU AMD FX 8-Core 8320 3500 МГц, RAM DDR3 8 ГБ, HDD 1000 ГБ, DVD Multi, NVIDIA GeForce GT 740 2 ГБ, БП 500 Вт

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.