История изменений
Исправление nickleiten, (текущая версия) :
Как с вами сложно. Ну ладно.
Что в предложении
То есть, если антенна меньше, то у неё либо диаграмма узкая и требует правильной ориентации в пространстве, либо усиление в лучшем случае 1-1.5дБ (в реальности меньше децибелла).
Разбираем по частям:
...если антенна меньше, то у неё либо диаграмма узкая и требует правильной ориентации в пространстве...
Это значит, что при производстве понимали, что с уменьшением размеров падает и усиление. Для компенсации усиления была выбрана определённая геометрическая форма, которая действительно может дать до 2-3дБ усиление. Но как мы знаем антенна не добавляет сигнал, а всего-лишь перераспределяет направление излучения, что и выражается в направленности антенны определённой геометрической формы.
Вторая часть:
...либо усиление в лучшем случае 1-1.5дБ (в реальности меньше децибелла).
То есть уменьшили размер и плюс-минус сохранили диаграмму направленности, но проиграли в усилении.
Замечу, что в моём предложении стоит «либо» дважды. То есть выбираем одно утверждение из двух. То, что производители в подавляющем большинстве случаев выбирают второй вариант - не моя проблема. Да и с физикой тут всё в порядке, пачт и чип-антенны я привёл как пример, где можно встретить большее усиление при меньших размерах, но с определённой геометрией и соответственно с направленными характеристиками диаграммы, при этом большая часть производимых патч и чип-антенн конечно никуда не годятся.
Исходная версия nickleiten, :
Как с вами сложно. Ну ладно.
Что в предложении
То есть, если антенна меньше, то у неё либо диаграмма узкая и требует правильной ориентации в пространстве, либо усиление в лучшем случае 1-1.5дБ (в реальности меньше децибелла).
Разбираем по частям:
...если антенна меньше, то у неё либо диаграмма узкая и требует правильной ориентации в пространстве...
Это значит, что при производстве понимали, что с уменьшением размеров падает и усиление. Для компенсации усиления была выбрана определённая геометрическая форма, которая действительно может дать до 2-3дБ усиление. Но как мы знаем антенна не добавляет сигнал, а все-лишь перераспределяет направление излучения, что и выражается в направленности антенны определённой геометрической формы.
Вторая часть:
...либо усиление в лучшем случае 1-1.5дБ (в реальности меньше децибелла).
То есть уменьшили размер и плюс-минус сохранили диаграмму направленности, но проиграли в усилении.
Замечу, что в моём предложении стоит «либо» дважды. То есть выбираем одно утверждение из двух. То, что производители в подавляющем большинстве случаев выбирают второй вариант - не моя проблема. Да и с физикой тут всё в порядке, пачт и чип-антенны я привёл как пример, где можно встретить большее усиление при меньших размерах, но с определённой геометрией и соответственно с направленными характеристиками диаграммы, при этом большая часть производимых патч и чип-антенн конечно никуда не годятся.