LINUX.ORG.RU

Пиратское радио

3

4

Добрый день.
Попробовал вещать с RaspberryPi , PiFM , получилось , теперь хочу большего , хочу сигнал вместо антенны вывести на базу транзистора а на эмитер подать вольт триста постоянного тока(выпрямленные и сглаженные 220вольт)
Получится ли у меня так передатчик помощнее ?

Ответ на: комментарий от bloodmeri

Граничная частота в случае усиления с резистивной нагрузкой должна быть в пять и более раз выше усиливаемой. В случае реактивной нагрузки (колебательный контур) - в два раза и выше.

Антенну надо согласовывать. Где что-либо для этого?

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)

хочу сигнал вместо антенны вывести на базу транзистора а на эмитер подать вольт триста постоянного тока(выпрямленные и сглаженные 220вольт)

Нафиг тебе эти заморочки. Купи vhf linear amp на ebay за 1000р. и будет тебе счастье.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Гармоники, чувак, гармоники. На «пиратов» не раз наезжали возле аэропортов, гармоники проникают на 115+Мгц.

Я однажды спаял передатчик на военный 40МГц диапазон и присобачил к плееру с «сектором». Бегали неделю, нашли таки заныканный передатчик там, где я его поставил. Меня так и не нашли.

timdorohin ★★★★
()

Не, просто пара хитрых резонаторов в противофазе.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

На «пиратов» не раз наезжали возле аэропортов, гармоники проникают на 115+Мгц.

Так ведь ОП не шарманкой сигнал формирует, а вообще чуть-ли не цифровым способом. К тому же важный момент - возле аэропортов и смотря какая моща.

Я однажды спаял передатчик на военный 40МГц диапазон

В этом диапазоне «однажды» работали скорые, пожарники и ещё херова туча служб + телевидение недалеко. Неудивительно, что искали, бабульки поди жаловались, что по первому каналу у них «сектор» орёт. Ты б ещё в районе 172Мгц что-нибудь сварганил.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Та это я над местными вояками прикольнулся. На той частоте только они и сидели. Слушать их было скучно, вот я и решил сделать их частоту разнообразнее по содержанию)

timdorohin ★★★★
()

ОП какраз шарманкой и формирует. Сигнал у RPi фонит +-20 МГц около выбранной частоты. Так что шарманка почище будет. А вот частота стабильна, это да...

timdorohin ★★★★
()

https://s29.postimg.org/50uudzumf/20170121135446.jpg

можете обьяснить почему не будет работать ?
если малина транзистором может вещать , то почему это не будет ?

и если не будет работать , то как исправить , оставив схему столь же примитивной ?

bloodmeri
() автор топика

а как оно умудряется фонить ?

давайте я обьясню свою логику.
в RPi выход транзисторный , но только на 3.3 вольта , и 50мА , кажется.
промасштабировать это на 300 вольт ,

bloodmeri
() автор топика

Транзистор имеет граничную частоту 120 мегагерц. Усиливать 100МГц сигнал он не будет, особенно в такой схеме. Граничная частота должна быть хотя-бы 250МГц.

Мощность транзистора 2Вт. В такой схеме максимально можно снять 0.5Вт. Согласовывать высокое получившееся сопротивление каскада с антенной - дикий гемор, особенно для такой схемы.

Исправить просто - возьми транзистор нормальный и запитай его от 12В. К коллектору присоедини колебательный контур. Транзистор должен иметь радиатор. При таком раскладе получишь около ватта на диполь. Мро гармоники и помехи всем в такой схеме скромно умолчу.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну , по вопросам могли бы понять что образование - далеко от электронных схем.
По образованию программист.
А что , от моего образования будет зависить ответ ?

bloodmeri
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Судя по уровню знаний и понимания, у него «Пишу на С++ за еду!». Ему лень прочесть банальные ЧаВо по радиотехнике и электронике.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)

Не , умер бы от голода .
Руками я работаю.
Токмо , работаю не по специальности.

bloodmeri
() автор топика

А что , от моего образования будет зависить ответ ?

Ты в самом деле надеялся услышать:«Нет»?..

Как в коротком посте изложить несколько толстых книжек, понятных специалистам?..

1. Не будет работать, т.к. коэффициент усиления будет меньше 1.

2. Из того, что останется 26% уйдет на гармоники - вплоть до 11 - сигнал с частотой 2F, 3F, 4F и т.п.

3. При некоторых реализациях антенн - большой КСВ - может или сгореть оконечный транзистор, или гуляющая где попало ВЧ спалит малинку. Мало вероятно, но может...

Тебе не зря советуют: или возьми готовую схему, или купи готовый блок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от panzerito

а почему «осциилограф» в кавычках ?
это не мой , на работе лежит , флюк какой-то.

bloodmeri
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

да , обьясни мне всю тору пока я стою на одной ноге.

bloodmeri
() автор топика
Ответ на: комментарий от panzerito

Да закажите уже на ali

https://ru.aliexpress.com/item/New-Electric-Unit-BH1417-200M-0-5W-Digital-Rad...

примерно 580 рублей

Если использовать не кусок провода, а нормальную антенну и повыше поднять - 5км это не предел. Для музыкального просвещения медведей - самое то... :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.