LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :

в общем, на ноут линь установился нормально (linux Void, c musl).

проблемы с установкой были, но они не касались железа, они были из-за ошибок в разметке винта (кто-то до меня, очевидно, пытался запускать там маздай, там были какие-то останки маздая в кэше, внезапно). поправить покривевшие после маздая досовские разделы и удалить их удалось утилитой testdisk. после этого проблем с разбивкой диска и установкой не было. сейчас на винте GPT, grub2 c EFI.

пришлось повозиться с вайфаем: rtl8723be плохо конектился (показывал слабый сигнал) дико тормозил и отваливался. вылечилось опциями модуля fwlps=0 ant_sel=1 msi=1

ошибки, которые с драйвера nouveau валом валились в системный лог (что-то там про ошибку PCI и номер чипа), излечились опцией кернела pci=nomsi

теперь всё работает.

клавиатура очень удобная. печатаю не глядя и не промахиваюсь. нормальная полноценная раскладка, практически как у стандартных клавиатур.

звук вполне приличный. встроенный динамик не громкий достаточно, чтобы слушать музыку, сидя около ноута. выход на наушники очень мощный, прокачивает большие студийные наушники без проблем.

из минусов - хлипкость ноутбука. крышка довольно тонкая. если не ломать, конечно, ничего с ней не случится. но случайного удара по корпусу эта крышка явно не выдержит. собственно, я его ронять не собираюсь.

в остальном претензий нет, линь летает. конечно, надо ещё многое настраивать, но грузится он теперь примерно за 10 секунд. и это ещё типовое, не оптимизированное под конкретное железо ядро пока что.

Исходная версия Iron_Bug, :

в общем, на ноут линь установился нормально (linux Void, c musl).

проблемы с установкой были, но они не касались железа, они были из-за ошибок в разметке винта (кто-то до меня, очевидно, пытался запускать там маздай, там были какие-то останки маздая в кэше, внезапно). поправить покривевшие после маздая досовские разделы и удалить их удалось утилитой testdisk. после этого проблем с разбивкой диска и установкой не было.

пришлось повозиться с вайфаем: rtl8723be плохо конектился (показывал слабый сигнал) дико тормозил и отваливался. вылечилось опциями модуля fwlps=0 ant_sel=1 msi=1

ошибки, которые с драйвера nouveau валом валились в системный лог (что-то там про ошибку PCI и номер чипа), излечились опцией кернела pci=nomsi

теперь всё работает.

клавиатура очень удобная. печатаю не глядя и не промахиваюсь. нормальная полноценная раскладка, практически как у стандартных клавиатур.

звук вполне приличный. встроенный динамик не громкий достаточно, чтобы слушать музыку, сидя около ноута. выход на наушники очень мощный, прокачивает большие студийные наушники без проблем.

из минусов - хлипкость ноутбука. крышка довольно тонкая. если не ломать, конечно, ничего с ней не случится. но случайного удара по корпусу эта крышка явно не выдержит. собственно, я его ронять не собираюсь.

в остальном претензий нет, линь летает. конечно, надо ещё многое настраивать, но грузится он теперь примерно за 10 секунд. и это ещё типовое, не оптимизированное под конкретное железо ядро пока что.