LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление sphericalhorse, (текущая версия) :

Не помогло ни то, ни то.

Только что обратил внимание, что GParted ругается:

The driver descriptor says the physical block size is 2048 bytes, but Linux says it is 512 bytes.

Погуглил. Советуют перетереть первые 2048 байт диска.
Сделал как-то так:

dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=2048 count=1 ; sync
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1 count=2048 ; sync
(Я где-то слышал, что если на ССД писать много одинаковых бит, то он их может сжать, по этому, на всякий случай, сделал второй dd.)

Потом проверил, ничего ли не сломалось: запустил gdisk /dev/sda, и она начала ругаться, что мол «GPT broken», и его можно восстановить (на сколько я понял — просто пересчитать Protective MBR).

После этого система загрузилась нормально.
Хотя до этого, я не раз пробовал просто через gdisk пересчитывать этот самый Protective MBR.

Исправление sphericalhorse, :

Не помогло ни то, ни то.

The driver descriptor says the physical block size is 2048 bytes, but Linux says it is 512 bytes.

Погуглил. Советуют перетереть первые 2048 байт диска.
Сделал как-то так:

(Я где-то слышал, что если на ССД писать много одинаковых бит, то он их может сжать, по этому, на всякий случай, сделал второй dd.)

Потом проверил, ничего ли не сломалось: запустил gdisk /dev/sda, и она начала ругаться, что мол «GPT broken», и его можно восстановить (на сколько я понял — просто пересчитать Protective MBR).

Хотя до этого, я не раз пробовал просто через gdisk пересчитывать этот самый Protective MBR.

Исходная версия sphericalhorse, :

Не помогло ни то, ни то.

Погуглил, советуют перетереть первые 2048 байт диска.
Сделал как-то так:

Потом проверил, ничего ли не сломалось, запустил gdisk /dev/sda, и она начала ругаться, что мол «GPT broken», и его можно восстановить (на сколько я понял — просто пересчитать Protective MBR).