LINUX.ORG.RU

Как понять, нужна ли мне дискретная видеокарта?

0

2

Хочу купить комп. В железе я почти полный ноль. Никак не могу уверенно ответить, стоит ли мне рассматривать варианты со «встроенными графическими картами», т.е. всякими Intel HD.

В игры не играю, но плавные эффекты на рабочем столе ценю, а также иногда могу редактировать видео, хотя я не знаю, задействует ли Kdenlive видеокарту для рендеринга. А на что ещё видеокарта влияет, я и не в курсе особо. Кино? Кино смотрю, да, в том числе в браузере в высоком качестве без регистрации.

В общем, стоит ли лично мне переплачивать за видеокарту, или и так сойдёт?

Последнее исправление: greatperson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от the1

Нет, поставляется блобом в драйвере amdgpu-pro:

Platform Version:				 OpenCL 2.0 AMD-APP (2264.10)
  Device OpenCL C version:			 OpenCL C 1.2
  Driver version:				 2264.10
  Version:					 OpenCL 1.2 AMD-APP (2264.10)

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от jabocrack

Поколение процессоров Intel, его ещё Broadwell называют. Любой i3, i5 или i7 этого поколения имеет хорошую графику для GNU/Linux. Предыдущее, 4 Haswell вроде тоже ничего, а вот у 3 Ivy Bridge проблемы с графикой, а у новых 6 Skylake и 7 Kaby Lake проблемы в прошивке процессора и графика тоже так себе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да не было вроде никаких проблем с графикой (hd4000) у ivy bridge, а те, кто покупал процессоры с hd2500 как бы должны были понимать, на что шли.

Как и в случае с sandy bridge и hd3000 vs hd2000.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Проблемы в прошивке есть у всех процессоров и исправляются микроодом, брать более медленное старьё за те же деньги будет только идиот, особенно в свете скорого выхода кофелейка.

Встройки скайлейка+ хватает для гта5, для чего-то более серьёзного всё равно брать дискретку, тк по сравнению с дискреткой даже iris бродвела это жалкая затычка.

anonymous
()

Нужна если играешь или если пользуешься софтом с CUDA (Nvidia) или OpenCL. Вот для Blender, например, Nvidia рендер сильно ускоряет.

peregrine ★★★★★
()

и так сойдёт. видео отделить от процессора имеет смысл для построения безвентиляторной системы.

anonymous
()

Так весь кайф дискретного видео в том, что его потом можно вставить при возникновении необходимости (если у вас не блокнот).

Например, вот приспичило со страшной силой большой 4К телевизор подключить вторым монитором - пришлось покупать видеокарту. Не рисует встроенная на нём нормально (в частности в кино картинка отстаёт от звука секунды на две - преотвратительное зрелище). А не было второго монитора, так и проблем не было со встроенной.

Deleted
()

В игры не играю
нужна ли мне дискретная видеокарта?

Нет, не нужна

а вот у 3 Ivy Bridge проблемы с графикой, а у новых 6 Skylake и 7 Kaby Lake проблемы в прошивке процессора и графика тоже так себе.

Нет. У Ivу core профиль mesa до 4.2 включительно сейчас. А у Skylake Kaby Lake до включительно 4.5, и подвижки вперед есть.
Как-бы на их и играть можно, но не всегда комфортно.

anonymous_sama ★★★★★
()

Если ты задаёшься подобным вопросом, то она тебе не нужна. Была бы нужна, ты бы это точно знал.

enso ★★★★★
()

Я не пробовал Kdenlive, а в Openshot аппаратное кодирование работает. Нужно пересобрать ffmpeg с поддержкой nvenc, если у пользователя - NVIDIA, или с поддержкой vaapi, если у пользователя - Intel. После пересборки ffmpeg я пересобрал libmlt, зависимость Openshot. Не знаю, надо ли было

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.