LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление SakuraKun, (текущая версия) :

Программатор сам по себе не мог спалить твой ноут - силёнок маловато! Могу лишь предположить что ты прицеплялся прищепкой когда ноут был включен - и не отцепил провод VCC от прищепки, в результате на чип шло 3.3V с матплаты + 3.3V с программатора = 6.6V что в теории могло испортить биос-чип + возможно некоторую близлежащую периферию

Может я конечно и ошибаюсь, но по-моему питание на биос-чип должно идти ИЛИ с прищепки (при выключенном ноуте) ИЛИ с матплаты (при включенном ноуте), а одновременно лучше не пробовать... Обычно питают с прищепки; с матплаты питают только когда плата очень прожорлива и её элементы кушают слишком много тока идущего с программатора и предназначенного для биос-чипа - в результате миллиампер остающихся для биос-чипа не хватает для его успешной прошивки! Тогда отцепляют провод VCC от прищепки, прицепляют прищепку к чипу, включают матплату, ждут минут 5 чтобы обращения к биос-чипу со стороны матплаты точно закончились, потом подключают USB-программатор в USB-порт другого компа и только потом пробуют прошиваться

В лучшем случае может быть просто сбросилась память биос-чипа и тебе его надо перепрошить. Кстати, если есть реакция ноута на кнопку включения (вентилятор немного крутится например) - значит по крайней мере мультиконтроллер и его прошивка исправны, а так как мульт находится «ближе» к биос чипу чем чипсет, если мульт выжил то и чипсет тоже должен был выжить

Исходная версия SakuraKun, :

Программатор сам по себе не мог спалить твой ноут - силёнок маловато! Могу лишь предположить что ты прицеплялся прищепкой когда ноут был включен - и не отцепил провод VCC от прищепки, в результате на чип шло 3.3V с матплаты + 3.3V с программатора = 6.6V что в теории могло испортить биос-чип + возможно некоторую близлежащую периферию

Может я конечно и ошибаюсь, но по-моему питание на биос-чип должно идти ИЛИ с прищепки (при выключенном ноуте) ИЛИ с матплаты (при включенном ноуте), а одновременно лучше не пробовать... Обычно питают с прищепки; с матплаты питают только когда плата очень прожорлива и её элементы кушают слишком много тока идущего с программатора и предназначенного для биос-чипа - в результате миллиампер остающихся для биос-чипа не хватает для его успешной прошивки! Тогда отцепляют провод VCC от прищепки, прицепляют прищепку к чипу, включают матплату, ждут минут 5 чтобы обращения к биос-чипу со стороны матплаты точно закончились, и только потом пробуют прошиваться

В лучшем случае может быть просто сбросилась память биос-чипа и тебе его надо перепрошить. Кстати, если есть реакция ноута на кнопку включения (вентилятор немного крутится например) - значит по крайней мере мультиконтроллер и его прошивка исправны, а так как мульт находится «ближе» к биос чипу чем чипсет, если мульт выжил то и чипсет тоже должен был выжить